Год основания: 1921
В составе ГКНПЦ им.М.В. Хруничева: с 1997 года
Адрес: 601909, Владимирская обл., г. Ковров, ул. Социалистическая,22
Тел.: (49232) 9-52-15
Факс: (49232)5-56-54
Руководство: Дашиев Зорик Баирович - Руководитель филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" в городе Ковров - директор КБ "Арматура"
Структура:
- конструкторские подразделения,
- расчетно-аналитический центр,
- опытный завод,
- испытательный комплекс,
- подразделения вспомогательных служб.
Конструкторское бюро "Арматура" имеет 40-летний опыт работы в области разработки и изготовления агрегатов и систем наземной инфраструктуры ракетно-космических комплексов, а также агрегатов пневмогидросистем ракет-носителей.
Основные направления деятельности:
- разработка систем газоснабжения и пневмооборудования стартовых и технических комплексов,
- разработка и изготовление изделий электропневмоавтоматики, предназначенных для использования в системах и агрегатах оборудования ракетно-космических комплексов (РКК),
- разработка и изготовление механизмов дистанционной стыковки, расстыковки и отвода бортовых разъемных соединений электрических и заправочных коммуникаций стартовых позиций РКК,
- разработка и изготовление бортовых разъемных соединений, агрегатов пневмогидравлических систем РН.
Другие направления деятельности:
- создание нагревателей газов и жидкостей, систем термостатирования,
- создание изделий электропневмоавтоматики для систем жизнеобеспечения, медицины, пищевой, нефтехимической и газовой промышленности.
Участие в космических программах и проектах:
Национальные программы: "Протон", "Зенит", "Энергия – Буран", "Венера", "Марс".
Международные программы: "Вега", "Фобос", "ИРС", "GSLV", "Морской старт", "Казсат".
Перспективные программы: " "Протон-М", "Ангара", "Байтерек", космодром в Куру для РН "Союз-СТ".
КБ "Арматура" - филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева имеет опыт разработки и изготовления пневмосистем, агрегатов и устройств электропневмоавтоматики, предназначенных для эксплуатации в системах ракетно-космических комплексов, а также оборудовании гражданского назначения.
Предприятие готово рассмотреть возможность сотрудничества по следующим направлениям:
1. Разработка и изготовление агрегатов электропневмоавтоматики для использования в пневмосистемах различного назначения.
Созданные в КБ регуляторы давления, электропневмоклапаны, пусковые клапаны и другие изделия газоавтоматики работают на различных рабочих средах, имеют высокие точностные характеристики, надежны в эксплуатации и более 40 лет успешно применяются в стартовых и технических ракетно-космических комплексах.
Достигнутые характеристики:
- давление до 45 МПа;
- условные проходные диаметры до 100 мм;
- температура рабочих сред от –200 °C до +350 °C;
- температура окружающей среды от –50 °C до +50 °C.
Разработаны также изделия во взрывозащищенном исполнении для работы на сжатом метане, водороде высокого давления.
На предприятии имеется электронный каталог изделий электропневмоавтоматики, разработанных в КБ «Арматура».
2. Разработка и изготовление газовых систем и агрегатов различного назначения, в том числе:
систем производства сжатых газов и систем обеспечения сжатыми газами стартовых и технических ракетно-космических комплексов;
- комплектов оборудования для проведения наземных пневмовакуумных испытаний космических аппаратов типа "Марс", "Венера", "Фобос" и др., а также разгонных блоков типа «Фрегат», ДМ, КВРБ, «Бриз»;
- передвижных вакуумных установок;
- систем термостатирования газового потока;
- систем наддува тонкостенных оболочек;
- пневматических систем управления и контроля;
- передвижных газовых ресиверов (в т. ч. кислородных);
- систем заправки сжатыми газами с повышенной точностью дозирования;
- блоков глубокой осушки сжатых газов;
- оборудования для заправки ксеноном баков космических аппаратов.
3. Разработка и изготовление агрегатов для обеспечения связи ракет-носителей с технологическим оборудованием стартового комплекса, в том числе:
- средств ручной, механизированной дистанционной и автоматической стыковки и отвода многоканальных коммуникаций: электрических, газовых и гидравлических коммуникаций, включая коммуникации для агрессивных и криогенных сред;
- блоков разъемных соединений с радиальным и торцевым уплотнением.
4. Разработка и изготовление стендового оборудования для испытаний агрегатов и блоков гидропневмосистем различного назначения:
Соответствующее оборудование построено на современной элементной базе, имеет высокий уровень автоматизации, обеспечивает высокую точность поддержания заданных параметров выдаваемых газов.
5. Проектирование и изготовление электронагревателей, а также элементов испытательного оборудования систем газоавтоматики: 
- нагревателей сжатых газов с температурой на выходе до 450 'С (в широком диапазоне давлений);
- электромагнитных быстродействующих приводов дистанционного управления (имеющих значительный диапазон ходов и усилий);
- высокочувствительных и надежных пневмоэлектропреобразователей (давление срабатывания от 20 до 1000 мм.вод.ст.).
Разработаны нагреватели воды для систем горячего водоснабжения и отопления, парогенераторы, электрокалориферы с программным управлением, термопластификаторы для текстурирующе-вытяжных машин.
6. Выполнение проектных расчетов систем и агрегатов газоавтоматики различного назначения, в том числе: прочности, динамики, надежности и др.
7. Разработка и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологических процессов и оборудования:
- Технологических процессов гидравлической штамповки из трубных заготовок разнообразных полых цельноштампованных деталей с отводами типа тройников, крестовин, угольников, а также деталей без отводов симметричных и эксцентричных форм для сварных, резьбовых и паяных соединений трубопроводов и деталей арматуры.
Технология процессов гидростатической штамповки полых деталей из трубных заготовок диаметром до 50 мм отработана и внедрена в эксплуатацию. Предложена автоматизированная методика расчета параметров такого процесса. Ведутся работы по созданию установки для получения гидроштампованных детаталей различных видов из труб диаметром до 100 мм.
- Технологических процессов нанесения покрытий на основе фторопласта.
Отработан и внедрен в практику процесс нанесения покрытия толщиной от 20 до 300 мкм, работающего в температурном диапазоне от минус 200 'С до +250 'С. Указанная технология реализует многофункциональные покрытия, в том числе: антифрикционные, износостойкие, твердосмазочные, биостойкие, агрессивностойкие, защитные, электроизоляцнонные, уплотнительные, антиадгезионные, антистатические.
- Технологических процессов оксиазотирования (нитрооксидирования) изделий из конструкционных сталей, работающих в условиях износа и коррозионной среды (атмосфера, вода, пар, морской туман). Освоенная и внедренная в производство технология нанесения такого покрытия обеспечивает повышение износостойкости и коррозионной стойкости в 1,5–2 раза по сравнению с гальваническим покрытием хромом. Технология экологически безопасна.