На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 10 июня 2016
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Intelsat DLA-2
Место старта: Байконур

Дата: 04 июня 2016
Ракета-носитель: Рокот
КА: КА для МО РФ
Место старта: Плесецк

Дата: 14 марта 2016
Ракета-носитель: Протон-М
КА: ExoMars
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Конструкторское бюро “Салют”

 

Год основания: 1951

 

В составе ГКНПЦ им.М.В. Хруничева: с 1993 года

 

Руководство: Соколов Михаил Борисович - Генеральный конструктор КБ "Салют"

Адрес: Москва, 121087, ул. Новозаводская, д.18

Тел. 8 (499)749 91-11, 8 (499)749 50-30,

Факс: 8 (499)749-33-94, (499) 148-07-32

 

Основные направление деятельности: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации и эксплуатации ракет-носителей, разгонных блоков, модулей орбитальных станций и космических аппаратов. Поисковые, прикладные исследования и разработки, включая работы по новым наукоемким технологиям, используемым в космической технике, экологии и по созданию экспериментальных установок для моделирования процессов работы КА в условиях космического пространства.

 

 

 

Конструкторское бюро “Салют” было образовано в 1951 г. выдающимся авиаконструктором В.М. Мясищевым.

 

Под его руководством созданы серийные бомбардировщики ЗМ и М4, получившие в НАТО название “Бизон”, а также сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50.

 

В 1960 г. предприятие было перепрофилировано на ракетно-космическую тематику.Коллективом конструкторского бюро был создан ряд уникальных изделий, среди которых: боевые комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами; всемирно известная высоконадежная ракета-носитель “Протон”; космические аппараты 20-тонного класса “Космос- 929, -1267, -1443, -1686”, послужившие основой для создания модулей “Квант”, “Квант-2”, “Кристалл”, “Спектр”, “Природа”, модуль ДМ для РКК "Энергия".

 

Кроме того, при непосредственном участии коллектива КБ были созданы орбитальные станции "Салют" и "Мир", крылатый ракетный комплекс.

 

Технический уровень изделий, разработанных коллективом конструкторского бюро "Салют", получил высокую оценку специалистов во всем мире, что подтверждает участие предприятия в ряде международных космических программ. В частности, в КБ "Салют" были созданы: криогенный разгонный блок для индийской ракеты-носителя GSLV, а также электропневматические приводы и двигательная установка управления по крену для бразильской ракеты-носителя.

 

7 июня 1993 г. Распоряжением Президента Российской Федерации был образован Государственный Космический Научно-производственный Центр им.М.В.Хруничева, который объединил Конструкторское бюро “Салют” и Машиностроительный завод им. М.В.Хруничева, что послужило слиянию научного и производственного потенциалов двух предприятий.

 

В 90-е годы коллективом КБ были разработаны: функционально-грузовой блок "Заря" и служебный модуль "Звезда" для МКС, модернезированный ракето-носитель "Протон-М", КРК "Рокот" на основе МБР РС-18 (СС-19), РБ "Бриз-М".

 

 

В настоящее время КБ “Салют” осуществляет:

  • модернизацию РН “Протон” и РБ "Бриз-М" с целью улучшения энергомассовых и эксплуатационных характеристик;
  • проектно-конструкторские работы по созданию семейства РН “Ангара” легкого, среднего, тяжелого классов;
  • эксплуатацию РКК "Протон", РКК "Рокот";
  • разработку разгонных блоков на высококипящих и низкокипящих компонентах топлива : серии “Бриз”; КВРБ, КРБ;
  • разработку кислородно-водородного разгонного блока РБ КВТК, который позволит существенно расширить возможности РКН тяжелого класса «Ангара-А5» по одиночному и групповому выведению космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты.

  • разработку многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для МКС;
  • выполняет управление полетами КА на этапе летных испытаний и при их эксплуатации, включая участие в управлении международной космической станцией;
  • в рамках международных программ по запуску иностранных коммерческих спутников с помощью РН “Протон” и РН "Рокот" проводятся работы по адаптации носителя под коммерческие полезные нагрузки;
  • работы по созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи и научного назначения;
  • поисковые и прикладные исследования и разработки, включая работы по новым наукоемким технологиям, используемым в космической технике, экологии и по созданию экспериментальных установок для моделирования процессов работы КА в условиях космического пространства.

 

 

 

Газотермическое нанесение специальных покрытий. Информационно-технический рекламный материал

 

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Meждународные проекты
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24