На главную
На главную
Прошедшие запуски
Дата: 28 сентября
Ракета-носитель: Протон-М/Бриз-М
Космический аппарат: КА "Луч"
Место старта: Байконур

Дата: 21 октября
Ракета-носитель: Протон-М/Бриз-М
Космический аппарат: КА "Экспресс-АМ6"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата: ноябрь
Ракета-носитель: Протон-М/Бриз-М
Космический аппарат: КА Astra 2G
Место старта: Байконур

Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Космический ракетный комплекс KSLV (Южная Корея)

26 октября 2004 года в Южной Корее был подписан контракт на разработку и создание в интересах корейской стороны космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1 (Korean Space Launch Vehicle), названной "Наро".

 

Этот проект является совместной разработкой: первая ступень KSLV-1  создана в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, а вторая проектируется и изготавливается в Южной Корее.


Контракт с Республикой Корея на разработку для этой страны космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1 стал итогом длительной (более двух лет) и сложной работы. 


Необходимым условием подписания данного контракта стало присоединение Южной Кореи к международному соглашению о нераспространении ракетных технологий. Все документы прошли экспертизу в Федеральном космическом агентстве (ФКА), и совместный проект создания корейского ракетного комплекса был одобрен в ходе визита Президента Республики Корея Но Му Хена в Россию.


Космический ракетный комплекс  состоит из ракеты-носителя, стартового и технического комплексов, наземной инфраструктуры (средства измерения, энергоснабжение, офисы, жилая зона, дороги и т. п.), центра управления полетами (ЦУП).

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступает Корейский аэрокосмический институт (КАРИ). Головным разработчиком КРК является ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Наземный комплекс спроектирован КБ «Транспортного машиностроения». Двигатели для первой ступени ракеты-носителя  спроектированы и изготавлены в НПО «Энергомаш». В проектировании и изготовлении составных частей комплекса  участвуют не только российские, но и южнокорейские организации и предприятия. 

 

9 августа 2008 года самолет Ан-124-100 авиакомпании «Полет» доставил из России в аэропорт Пусан (Южная Корея) макет первой ступени ракеты-носителя КSLV-1, изготовленный в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

В «Наро» успешно прошли аттестационные  испытания наземного  технологического сборочного оборудования и стартового комплекса для KSLV-1. Испытания проводились  совместно российскими и южнокорейскими специалистами с использованием макета первой ступени корейской ракеты, изготовленного также в  Центре имени М.В.Хруничева и доставленного в августе 2008 года в КЦ.

 

19 июня 2009 года  авиакомпания " Полет"  доставила  первую ступень (летное изделие) РН KSLV-1 из России в Южную Корею.

 

25 августа 2009 года в 12:00 мск (17:00 местное время) в Южной Корее со стартовой площадки Национального Космического Центра «Наро» был осуществлен  пуск  первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle). Для российской стороны первый пуск KSLV-1 можно считать успешным, для южнокорейской стороны – частично успешным. Зона ответственности предприятий и организаций Роскосмоса - первая ступень ракеты-носителя (созданная в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева). Она отработала штатно. 

 

4 апреля 2010 года авиакомпания «Полет» доставила  в Южную Корею  первую ступень ракеты-носителя КSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle), которая была изготовлена в ГКНПЦ  имени М.В.Хруничева для второй ракеты KSLV-1. 

 

Второй пуск РН KSLV-1 был осуществлен   10 июня 2010 года в 12:00 мск (17:00 местное время) с космодрома "Наро". На 136 секунде полета перестала поступать телеметрическая информация. Сейчас можно констатировать тот факт, что произошла нештатная ситуация. Для выяснения причин аварии была создана совместная комиссия, в которую вошли российские и южнокорейские специалисты. 

                                 

 В августе 2012 года Центр имени М.В.Хруничева завершил изготовление и испытание летного изделия первой ступени ракеты–носителя KSLV-1, и подготовил его и отправке на космодром Наро (Южная Корея). В ночь на 23 августа железнодорожный состав с первой ступенью был отправлен из Москвы в Ульяновск.

 

Третий пуск KSLV-1 ( с космическим аппаратом STSAT-2C) был успешно осуществлен с космодрома "Наро"  30 января 2013 года. Приблизительно через 9 мин с момента старта ракеты-носителя космический аппарат STSAT-2C был выведен на целевую элиптическую орбиту.

 

 



Первый запуск РН KSLV-1 с космодрома "Наро" 25 августа 2009 года.

Фото: Пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева  

 

Технические характеристики ракеты-носителя KSLV-1

 

Начальная масса, т

127,5

Масса полезного груза, т

0,1

Параметры целевой орбиты

Н n / Н а = 300/1500 км; i = 80°

 

 

 

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
телефон: + 7 (499) 749-99-34 (административно-хозяйственный отдел)
факс: +7 (499) 142-59-00