![]() |
Главная » Продукция и услуги » Модули МКС » Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) на базе ФГБ
Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) на базе ФГБВ ГКНПЦ им.М.В.Хруничева совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва принимает участие в создании Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука". Создание ФГБ-2 в конфигурации дублера ФГБ-1 началось в 1995 году, практически одновременно с созданием Функционально-Грузового Блока «Заря» - первого модуля МКС, по решению руководства ГКНПЦ им. Хруничева из собственных средств. В соответствии с Решением Росавиакосмоса от 16.02.2004г. «Опроведении работ по упрощенной конфигурации МКС», утвержденным Генеральным директором Росавиакосмоса Коптевым Ю.Н., и Решением Федерального космического агенства от 20.07.2004г. «О порядке проведения работ по многоцелевому лабораторному модулю (МЛМ) с использованием задела по ФГБ-2», утвержденным Руководителем Федерального космического агенства, МЛМ включен в состав российского сегмента на надирном порту ФГБ «Заря» в качестве многофункционального лабораторного модуля.
Основные технические характеристики
В настоящее время осуществлено формирование детального облика МЛМ, основанное на принципе оптимизации проектных параметров с учетом необходимости сокращения затрат и сроков на создание российского сегмента МКС при максимально возможном сохранении материально-технического задела и с учетом возможности привлечения инвестиций зарубежных партнеров и коммерческих заказчиков. В соответствии с упрощенной конфигурацией РС МКС модуль МЛМ на базе ФГБ-2 предназначен для продолжения развертывания РС МКС путем предоставления портов для транспортных кораблей и исследовательских модулей, размещения исследовательского оборудования, доставки и хранения грузов и др. По возможности на МЛМ должны обеспечиваться условия для выполнения коммерческих проектов с целью привлечения внебюджетных средств, в том числе в виде инвестиций, предназначенных для завершения создания изделия и введения его в эксплуатацию.
Основные функции МЛМСогласно техническому заданиюРоскосмоса, Многоцелевой лабораторный модуль, обеспечивая задачу развития российского сегмента МКС и проведениеполноценных научных исследований, должен выполнять следующие функции:
Возможные направления коммерческого использования:
Выполнение функций в интересах Российского сегмента
При создании МЛМ на базе дублёра ФГБ «Заря» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева отвечает за функционирование корпуса МЛМ, двигательной установки, системы терморегулирования и система пожарообнаружения и пожаротушения. Адаптация МЛМ к РН «Протон» и запуск МЛМ на орбиту является ответственностью ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. В настоящее время в ГКНПЦ выпущен полный объём конструкторской документации на доработку ФГБ-2 под задачи МЛМ. Стендовые изделия для верификации требований к МЛМ (изделие для испытаний на динамическую прочность, изделие для статических и циклических испытаний, электроаналог и гидромекет) изготавливаются в ГКНПЦ с использованием материальной части, оставшейся после завершения испытаний стендовых изделий по программе ФГБ «Заря». Кроме того, изготавливаются отдельные стеновые изделия для автономной отработки механизмов и агрегатов новой разработки. В настоящее время в ГКНПЦ проводятся работы по изготовлению и сборке лётного изделия, завершение которых планируется к концу 2012 года. В первом квартале 2013 года планируется передача лётного изделия в РКК «Энергия» для дальнейших комплексных испытаний.
|
![]()
![]() |