На главную
На главную
Прошедшие запуски
Дата: 16 февраля 2016
Ракета-носитель: Рокот
КА: Сентинель-3А
Место старта: Плесецк

Дата: 14 марта 2016
Ракета-носитель: Протон-М/Бриз-М
КА: ExoMars
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Главная » Продукция и услуги » Ракеты-носители » Семейство ракет-носителей «Ангара»

Семейство ракет-носителей «Ангара»

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «АНГАРА»

 

• Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности.

 

• Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.

 

• Государственными заказчиками комплекса «Ангара» являются Минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком - ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева».

 

• Новый космический комплекс создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы.

 

 

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА»

 

• Новейший российский космический ракетный комплекс  «АНГАРА» – это семейство перспективных экологически чистых ракет-носителей (РН) различных классов, создаваемых на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями.

 

• Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите.

 

• Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей - УРМ-1 (для первых и вторых ступеней РН «Ангара-А3» и «Ангара-А5») и УРМ-2 (для третьих ступеней РН «Ангара-А3» и «Ангара-А5»). В составе ракет-носителей легкого класса "Ангара 1.2" используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть РН «Ангара А5».  Универсальный ракетный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191. РД-191 создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя «Зенит» (РД 170, 171). 

 

 • В ракетах-носителях семейства «Ангара» не используются агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

 

• Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».

 

МЕСТО СТАРТА: космодромы Плесецк и Восточный.

 

Созданная на 1-м испытательном государственном космодроме Плесецк (Архангельская обл.)  наземная инфраструктура КРК «Ангара» включает в себя технический комплекс и универсальный стартовый комплекс (УСК).   

 

УСК на космодроме Плесецк создан на базе стартового комплекса РН «Зенит» и предназначен для обеспечения подготовки к пуску и пуска ракет РН «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов.  Стартовый комплекс включает в себя технологическое оборудование, комплекс автоматизированных систем управления, комплекс для заправки разгонного блока ≪Бриз-М≫, заправки КВРБ, комплекты наземного оборудования и проверочной аппаратуры. Кроме сооружений, инженерных сетей и коммуникаций протяженностью более 22 км, автомобильных и железных дорог, в состав УСК входят площадки инженерного обеспечения.

 

Второй стартовый комплекс планируется создать на новом российском космодроме «Восточный», строительство которого началось на Дальнем Востоке.

 

 

ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КРК «АНГАРА»

 

  • Прототип первой ступени (УРМ-1) ракеты-носителя «Ангара-1.2» трижды (в 2009, 2010, 2013 годах) прошел летные испытания в составе первой южнокорейской ракеты-носителя КСЛВ-1, контракт на создание которой был подписан ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в 2004 году.
  •  Летные испытания КРК «Ангара» на космодроме Плесецк начались в 2014 году:

9 июля 2014 г. – Первый пуск ракеты-носителя «Ангара - 1.2.» легкого класса. Первая летная версия РН «Ангара -1.2.ПП»  (ПП – первого пуска) состояла из двух ступеней на основе УРМ-1 и УРМ-2, неотделяемого макета полезной нагрузки массой 1.43 тонны и головного обтекателя. Ее стартовая масса -  приблизительно 171 тонну. Подробнее>>

 

23 декабря 2014г. – Первый пуск РКН тяжелого класса «Ангара-А5.1Л». Она состояла из трех ступеней, созданных на основе УРМ-1 и УРМ-2. Космическая головная часть включала в себя неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки (его масса - 2,04 тонны), установленный на разгонный блок  «Бриз-М» под головным обтекателем. В ходе испытаний разгонный блок успешно вывел макет космического аппарата на целевую геостационарную орбиту.  Подробнее>>

 

Тактико-технические характеристики РН семейства “Ангара” (космодром Плесецк)

 

Характеристика

Ангара 1.2

Ангара A3

Ангара А5

Стартовая масса РКН, т

171

481

773

Масса ПН, т:

- на опорной орбите (Н кр =200 км, i=63°)

3.5

14.0

24.0

- на ГПО 

(Н п =5500 км, i=25°)

___

2.4 (с РБ "Бриз-М")

5.4 (с РБ "Бриз-М")

7.5  (с РБ "КВТК")

- на ГСО 

___

1.0 (с РБ "Бриз-М")

 

2.8 (с РБ "Бриз-М")

4.5  (с РБ "КВТК")

- на ССПО

2.4

___

___

Место старта

космодром Плесецк (Архангельская обл.)

 

 

Фотографии

 

 

 

 

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Meждународные проекты
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24