На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата: 13 июля 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр-РГ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Актуальный репортаж

Ракетно-космический комплекс "Рокот". Создание и развитие.

18.05.2005

16 мая 2000г. состоялся первый пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк. В этом пуске были успешно выведены на орбиту и отделены от разгонного блока 2 имитатора спутников "Iridium". Создание и развитие ракетно-космического комплекса «Рокот» – сегодня в разделе «Тема недели».

Разработка и создание комплекса "Рокот" началась в середине 90-х годов.

 

В июне 1995 г. делегация центра им. М. В. Хруничева, возглавляемая Первым Заместителем Генерального конструктора А. А. Медведевым, сделала сообщение о разработке ракетно-космического комплекса (РКК) «Рокот» на территории космодрома «Плесецк».

 

Через месяц вышло Распоряжение Правительства РФ о создании центром им. М. В. Хруничева ракетно-космической системы «Рокот» с использованием технологии межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18.

 

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева явился одним из первых организаций, которая дала реальные предложения по использованию боевой техники для решения научно-технических и хозяйственных задач, а также в коммерческих целях.

 

Для ГКНПЦ им. М. В. Хруничева это был первый прецедент выхода на мировой рынок с носителем легкого класса.

 

Было предложено превратить наступательное оружие, каким является МБР РС-18 наземного базирования в шахтной пусковой установки (ШПУ), в средства выведения космических объектов. Это позволяло получать практическую выгоду от сокращения МБР РС-18 согласно договору по сокращению наступательного вооружения (СНВ).

 

Ракета космического назначения (РКН) "Рокот" была создана на базе блока ускорителей снятой с дежурства МБР РС-18, путем ее дооснащения разгонным блоком новой разработки серии "Бриз". РКН "Рокот" эксплуатируется с тем же транспортно-пусковым контейнером (ТПК), что и МБР РС-18. МБР РС-18 выполнила более 150 успешных пусков, из которых за последние более чем 15 лет не было отказов.

 

При разработке РКН "Рокот" использовался задел по ракете-носителю на базе МБР РС-18 для выведения спутников в интересах министерства обороны (МО), проект которой разрабатывался в конце 80-х годов в центре Хруничева.

 

Новые требования со стороны коммерческих и федеральных полезных нагрузок потребовали пересмотра проекта РКН. В частности требовалось обеспечить :

  • значительно большее свободное пространство для полезной нагрузки (ПН) под головным обтекателем (ГО);
  • приемлимые перегрузки, приходящие на ПН от носителя;
  • необходимую чистоту окружающей среды вокруг ПН в период ее эксплуатации в составе РКК;
  •  необходимое количество транзитных цепей для обслуживания ПН в составе носителя.
  • использование телеметрии РКН для нужд ПН во время предстартовой подготовки и полета.
  • требуемые температурно-влажностные режимы на всех этапах эксплуатации ПН в составе РКК.

 

Удовлетворение всех требований потребовало пересмотра ранее принятых подходов к созданию на базе МБР РС-18 ракеты-носителя.

 

Воплощение в жизнь принятых новых решений шло постепенно.

 

Имея большую степень проработки по ракете-носителю, центр Хруничева произвел три испытательных пуска РКН "Рокот" с космодрома Байконур ( 20 ноября 1990 г., 20 декабря 1991 г. и 26 декабря 1994 г. ). Все три пуска осуществлялись из ШПУ.

 

При этом использовался в качестве третьей ступени разработанный на базе проработок 80-х годов прототип разгонного блока (РБ) "Бриз-К" и головной обтекатель рассчитанный на небольшие габариты ПН.

 

Первые два пуска были выполнены по баллистической траектории, в процессе которых были практически проверены управляемость РКН, работоспособность РБ. Третий пуск РКН "Рокот" с прототипом РБ "Бриз-К" впервые вывел полезную нагрузку на орбитальную траекторию. При этом был запущен спутник "Радио-РОСТО" на высоту Нкр= ~2000 км и наклонением i=650.

 

Три испытательных пуска позволили проверить функционирование всех систем РКН, оценить динамические характеристики РБ в условиях невесомости при многократном запуске двигательной установки (ДУ) и получить данные по уровням линейных, ударных, вибрационных и акустических нагрузок.

 

Принятый для последующих проработок этот РБ обеспечивает высокую маневренность и многократное включение ДУ, что позволяет реализовать различные схемы выведения ПН, включая групповое выведение космических аппаратов (КА) на одну или несколько орбит.

 

Полученные данные от трех пусков были тщательно проанализированы и легли в основу дальнейшего развития комплекса.

 

Оказалось, что старт из ШПУ обуславливает повышенное акустическое воздействие на полезную нагрузку. Происходит это потому, что ДУ I ступени носителя запускаются прямо в транспортно-пусковом контейнере, который стоит в шахте. При этом, выходящие газы от двигателей проходят между стенками шахты и контейнера и вырываются на поверхность в непосредственной близости от головного обтекателя.

 

Это было одно из обстоятельств, которое обусловило принятие решения производить пуски с открытого наземного стартового комплекса.

 

Также, дальнейшее развитие комплекса потребовало применение головного обтекателя больших размеров.

 

Анализ требуемых орбит выведения для федеральных и коммерческих полезных нагрузок показал целесообразность использования космодрома Плесецк.

 

Этот космодром расположен в высоких широтах, что выгодно при запуске ПН на полярные и околополярные орбиты. Другим важным фактором является то, что активный участок полета носителей проходит над малонаселенными местностями, что упрощает обеспечение безопасности по трассе полета и выбор районов падения отработавших ступеней.

 

Для выведения полезных нагрузок с космодрома Плесецк на низкие околоземные орбиты была рассмотрена космическая головная часть (КГЧ) для РКН "Рокот" с большим головным обтекателем с РБ получившим индекс "Бриз-К".

 

Технический проект РКК "Рокот" с РБ "Бриз-К" был успешно защищен перед госкомиссией в 1995 г. Этот проект обозначил облик РКК "Рокот" на космодроме Плесецк.

 

При создании комплекса заимствовалась наземная инфраструктура от других ракетно-космических комплексов.

 

Технический комплекс (ТК) создан на базе ТК для РН "Циклон" и состоит из строительных сооружений, технических систем, инженерных коммуникаций, комплекта технологического оборудования, комплекта проверочного оборудования.

 

Технический комплекс для РКН «Рокот» предназначен для приема, хранения составных частей РКН, сборки и испытаний КГЧ и подготовке к пуску РКН и КА в условиях космодрома Плесецк.

 

ТК был дооборудован "чистой камерой" для сборки КА с РБ.

 

Стартовый комплекс (СК) создан на базе существующего стартового комплекса ракеты-носителя «Космос». СК для РКН «Рокот» предназначен для сборки всего носителя, подготовки к пуску и пуска РКН «Рокот» с ПН.

 

СК состоит из строительных сооружений, технических систем, инженерных коммуникаций, комплекта технологического оборудования, комплекта проверочно-пускового оборудования .

 

Изменяющаяся обстановка на рынке коммерческих КА потребовала пересмотра конфигурации космической головной части РКН, поэтому не было произведено ни одного пуска РКН "Рокот" с РБ "Бриз-К" и большим ГО.

 

В 1997-1998 г.г. РБ "Бриз-К" был модернизирован. Новый РБ, получивший индекс РБ "Бриз-КМ", - это результат работы проектно-конструкторской мысли по совершенствованию РБ "Бриз-К" и удовлетворению требований со стороны заказчика полезной нагрузки – компании "Motorola" для запусков спутников "Iridium".

 

Для выполнения работ по глобальной спутниковой программе "Iridium" РБ "Бриз-К" не был рассчитан на такую нагрузку. Кроме того, в случае размещения двух КА на РКН, анализ показывал необходимость увеличения существующего большого ГО.

 

Новые оригинальные конструкторско-компоновочные решения, которые родились в КБ "Салют" были использованы успешно.

 

РБ "Бриз-КМ" имеет более плотную компоновку, длина под ГО увеличена, объем под ГО стал больше (рис.4).

 

Изменена силовая схема установки РБ. Раньше РБ крепился к отсеку промежуточному, который стыковался со II ступенью РН. К этому же отсеку крепился ГО. ПН устанавливался на РБ.

 

Теперь же РБ как бы подвешивается внутри отсека промежуточного за верхний шпангоут. В верхней части РБ находится приборный отсек. Тем самым РБ "Бриз-КМ" не несет нагрузки.

 

К приборному отсеку крепится и ГО, и РБ, и ПН. Нагрузки от них передаются на II ступень через отсек промежуточный.

 

Таким образом, силовая схема РБ "Бриз-КМ" отличается от РБ "Бриз-К". При этом практически полностью сохраняется отработанный в полете топливный отсек с ДУ.

 

Кроме того, новая силовая схема позволила использовать топливный отсек РБ в качестве демпфера продольных колебаний при выключении двигателей первой ступени.

 

В конце работы первой ступени достигается максимальная осевая перегрузка. При этом ракета находится в сжатом состоянии. Резкий спад тяги при выключении ДУ первой ступени приводит к интенсивным продольным колебаниям (ракета как сжатая пружина распрямляется).

 

При испытательных пусках ракеты с космодрома Байконур это явление, выражающееся в росте продольных перегрузок на ПН, было не так существенно, а для выведения полезных нагрузок, особенно коммерческих, где осевые перегрузки ограничены, недопустимо.

 

РКН "Рокот" с РБ "Бриз-КМ" успешно эксплуатируется в настоящее время.

 

16 мая 2000г. состоялся первый пуск РКН "Рокот" с космодрома Плесецк. В этом пуске были успешно выведены на орбиту и отделены от РБ 2 имитатора КА "Iridium". Были проверены заложенные в РБ конструкторские решения, система разделения РБ, ГО, КА, замерены продольные и боковые перегрузки, отработана технология эксплуатации РКН.

 

17 марта 2002г. состоялся первый пуск РКН "Рокот" с реальными КА. На орбиту были выведены два КА "Grace". В этом пуске использовалась аналогичная система разделения, что и при предыдущем запуске, но адаптер для КА был изготовлен в Германии.

 

20 июня 2002г. РКН "Рокот" успешно вывела два КА "Iridium". Несмотря на жесткие условия по зазорам между КА и головным обтекателем носителя, никаких неблагоприятных последствий не произошло. Это подтвердило правильность выбранных технических решений и точность расчетов.

 

30 июня 2003г. впервые на РКН "Рокот" выведено на различные орбиты 8 спутников различных стран (Канада – КА "Most", Чехия – КА "Mimosa", Япония, США, Дания – нано спутники) с имитатором КА "Монитор". Также в этом пуске РКН "Рокот" впервые вывела КА (Канадский космический аппарат "Most") на солнечно-синхронную орбиту. Кстати, этот космический аппарат был первым КА с канадским телескопом на борту.

 

При этом пуске впервые применена универсальная переходная система для установки несколько спутников. Эта конструкция рассматривается и при выводе перспективных попутных нагрузок, как "Солнечный ветер" и "Тормозной надувной спускаемый аппарат".

 

30 октября 2003г. успешно запущен японский КА "Servis-1" на солнечно синхронную орбиту. Это был первый пуск РКН "Рокот" где применили кольцевую систему разделения КА. Эта система разделения является совместной разработкой ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и испанской фирмы CASA.

 

На будущее планируется запуск КА "Cryosat" - европейского космического агенства, КА "Монитор-Э" - разработки ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, КА "Goce" - европейского космического агенства, КА "Kompsat-2" – разработки корейской фирмы KARI, а также федеральных КА.

 

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева постоянно ведет анализ требований, выдвигаемых со стороны коммерческих и федеральных КА, для проработки возможности запуска на РКН "Рокот" различных ПН.

 

Последние проработки, на основе таких данных по КА, в центре им. М. В. Хруничева показали перспективность создания РКН "Рокот" с РБ "Бриз-КС" другой конфигурации.

 

Используя потенциал предыдущих разработок и принятие неcтандартных решений, позволили разработать РБ, обеспечивающий выполнение задач как в интересах МО, так и в коммерческих целях.

 

Анализ тенденций развития и использование средств выведения КА в интересах МО и коммерческих целях позволяет отметить, что в перспективных программах использование средств выведения приоритет отдается отработанным средствам, подтвердившим свою высокую надежность.

 

В результате проведенных проработок РКН "Рокот" с РБ "Бриз-КС" обеспечит выведение ПН массой 2400 кг на орбиту Н=200 км и наклонением i=63° по сравнению с 1950 кг с РБ "бриз-КМ" на эти же орбиты.

 

РКН "Рокот" с РБ "Бриз-КС" обеспечит решение задач по запуску как КА в интересах РФ, так и КА в коммерческих целях.



Последние статьи:

21.03.2019Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им М.В.Хруничева Хруничева дал интервью газете “Ъ”
30.11.2018РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РОКОТ» НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК
14.09.2018В КАЖДОМ ЦЕХЕ ЕСТЬ ТАЛАНТЫ, НАДО ИХ ВЫЯВИТЬ
05.03.2018К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска
22.04.2016Главный проектант ОКБ-23 (с 1985г. КБ «Салют»)
05.04.2016115 лет со дня рождения Михаила Васильевича Хруничева
08.12.2015Все минувшие - близко
16.07.201516 июля исполняется 50 лет cо дня первого пуска ракеты-носителя «Протон»
05.05.2015Лицом к лицу с войной
21.04.2015«Этот день мы приближали, как могли».ФАРМ-22
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24