На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата: 13 июля 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр-РГ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Актуальный репортаж

РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РОКОТ» НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК

30.11.2018

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева  на базе межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18 и предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты по Федеральной космической программе и коммерческим программам.

 

Решение о создании конверсионной ракеты-носителя было принято в начале 1990-х годов. В рамках реализации российско–американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений  16 декабря 1992 года вышло распоряжение Правительства РФ. В соответствии с распоряжением Машиностроительному заводу  им. М.В.Хруничева (ныне – Ракетно-космический завод в составе ГКНПЦ им.М.В. Хруничева) поручалось «проведение работ по созданию на базе стратегических баллистических ракет, изготовленных этим заводом и подлежащих ликвидации в связи с сокращением стратегических наступательных вооружений, ракет-носителей для запуска коммерческих космических аппаратов».

Легендарная боевая «Сотка» РС -18, серийно выпускавшаяся в Филях, стала  «Рокотом - первой в России конверсионной ракетой – носителем.

 

На начальном этапе именно завод взял на себя финансирование всех работ. Позже,   создание ракетного космического комплекса «Рокот» было включено в Федеральную космическую программу.

 

Проект РКК «Рокот» стал продолжением работ, начатых КБ «Салют» еще в 1980-х годах. Новый носитель был создан на базе блока ускорителей первой и второй ступеней  МБР РС-18 путем его дооснащения разгонным блоком новой разработки «Бриз-К». В настоящее время используется  модернизированный разгонный блок «Бриз-КМ».

 

Первые три испытательных пуска новой ракеты-носителя были осуществлены с космодрома Байконур (1990, 1991 и 1994 гг.) из шахтной пусковой установки. Эти запуски позволили проверить функционирование всех систем РКН, оценить динамические характеристики,  вибрационные,  акустические и прочие нагрузки.

 

По результатам первых летных испытаний было принято решение об осуществления пусков РН «Рокот» с  открытого стартового комплекса. Стартовый комплекс КРК «Рокот» было предложено создать на Первом государственном испытательном космодроме «Плесецк». Выбор космодрома «Плесецк» для КРК «Рокот» был тщательно проработан.  Космодром Плесецк, расположенный на 63° северной широты и 40° восточной долготы в 800 км от Москвы и 200 км от Архангельска. Плесецк – единственный космодром,  расположенный на европейском континенте. Он полностью соответствует условиям для запуска малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Уже имевшаяся в Плесецке инфраструктура позволила с минимальными доработками в максимальной степени использовать основные сооружения и технологические системы одной пусковой установки стартового комплекса ракеты-носителя «Космос-3М» для стартового комплекса ракеты-носителя «Рокот». Техническая позиция была размещена на сооружениях ракетного комплекса «Циклон».

 

Технический проект РКК «Рокот» был успешно защищен перед государственной комиссией. Для его реализации  специалисты КБ «Салют» под руководством генерального конструктора А.К. Недайводы,  главных конструкторов темы Сизова Е.Г., Мельянкова Н.А. проделало огромный объем работ. В их числе,  инженерные расчеты,  разработка технической документации,  дооборудование технического и стартового комплекса,  адаптация полезной нагрузки.

Большой вклад в координацию работ по созданию и эксплуатации  ракетного  комплекса «Рокот» внес Иванов В.Л. – первый командующий ВКС (1992-1996 гг.),  позже - заместитель генерального директора ГКНПЦ. Организацией работ по эксплуатации наземной инфраструктуры на космодроме Плесецк руководил Додин И.С. – директор Завода по эксплуатации ракетно-космической техники (ЗЭРКТ) и его заместитель Разин В.С. В реализации проекта принимали участие все подразделения КБ «Салют», РКЗ, ЗЭРКТ и других служб ГКНПЦ.

 

Практически одновременно с развертыванием работ по коммерческой эксплуатации РКН «Рокот» (1995 г.) был принят Федеральный закон «Об экологической экспертизе». В соответствии с этим законом РКН «Рокот» подлежала обязательной экологической экспертизе. Специалисты ГКНПЦ им. М. В. Хруничева провели большую работу по выбору безопасных трасс выведения с соответствующими районами падения, составлению экологического паспорта РКК «Рокот», а также по осуществлению других мероприятий, делающих эксплуатацию этого носителя безопасной для окружающей среды. В этом вопросе «Рокот» стал «первопроходцем» среди российских ракетных комплексов.

Летные испытания РКН «Рокот» на космодроме Плесецк прошли в период с 2000 по 2006 гг. Первый коммерческий пуск «Рокота» с двумя имитаторами КА Iridium («Иридиум») состоялся в 2000 году, а в 2002 году в рамках международной космической программы конверсионный носитель впервые вывел на околоземную орбиту два реальных спутника GRACE(«ГРЕЙС»). В августе 2005 года с помощью ракеты-носителя «Рокот» на орбиту был выведен российский малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э», созданный ГКНПЦ.

 

 РКН «Рокот» используется для запусков малых и средних космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты (Н~200 км) в интересах иностранных заказчиков и в рамках федеральных программ. РКН «Рокот» может использоваться для создания орбитальных группировок благодаря одновременному выведению нескольких спутников с индивидуальным разведением их по орбитам.

 

РН «Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года,  а для запусков по федеральным программам – с 2005 года. Общее количество запусков, осуществленных с космодрома Плесецк за период с 2000 по ноябрь  2018 года включительно – 29.  За прошедшие 18 лет РН «Рокот» вывела на орбиту свыше приблизительно 70 космических аппаратов различного назначения.

 

Зарегистрированная в 1995 году в  г. Бремен (Германия) компания Еurockot Launch Services  осуществляет маркетинг  ракеты-носителя «Рокот» и обеспечивает ее коммерческую эксплуатацию на рынке запусков низкоорбитальных  космических аппаратов научного назначения,  спутников  ДЗЗ  и связи,  требующих выведения на приполярные и солнечно-синхронные орбиты. В настоящее время Eurockot  - совместное предприятие ГКНПЦ  им. М.В.Хруничева и Ariane Group.

 

Создание предприятия Eurockot Launch Services GmbH является результатом   сотрудничества между Россией и Европой в космической деятельности и одним из примеров полезного и  взаимовыгодного партнерства на мировом рынке космических запусков. По контрактам,  заключенным СП  Eurockot  с государственными и коммерческими операторами из стран  Северной Америки,  Южной Азии и Европы,  было осуществлено 14 пусков РН «Рокот».

 

Значительная часть коммерческих запусков РН «Рокот» осуществляется с космическими аппаратами, предназначенными для исследования Земли. Так, в период с 2009 по 2017 годы по контрактам, заключенным c Европейским космическим агентством, Eurockot обеспечил успешные запуски  спутников дистанционного зондирования Земли  GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel-3A, Sentinel-5P, Sentinel-3B и технологического демонстратора Proba-2.



Последние статьи:

21.03.2019Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им М.В.Хруничева Хруничева дал интервью газете “Ъ”
30.11.2018РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РОКОТ» НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК
14.09.2018В КАЖДОМ ЦЕХЕ ЕСТЬ ТАЛАНТЫ, НАДО ИХ ВЫЯВИТЬ
05.03.2018К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска
22.04.2016Главный проектант ОКБ-23 (с 1985г. КБ «Салют»)
05.04.2016115 лет со дня рождения Михаила Васильевича Хруничева
08.12.2015Все минувшие - близко
16.07.201516 июля исполняется 50 лет cо дня первого пуска ракеты-носителя «Протон»
05.05.2015Лицом к лицу с войной
21.04.2015«Этот день мы приближали, как могли».ФАРМ-22
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24