На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата: 13 июля 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр-РГ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Актуальный репортаж

К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска

05.03.2018

             5 марта 1928 года родился  Владимир Константинович Карраск, ставший впоследствии  видным  ученым, конструктором авиационной и ракетно-космической техники, 1-ым заместителем генерального конструктора КБ  «Салют»  Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

Владимир Константинович Карраск был уникальным человеком. Он участвовал практически во всех ключевых космических программах нашей страны. Придя в 1951 г. в ОКБ-23 В.М.Мясищева, успел поработать над легендарными мясищевскими бомбардировщиками М-4 (3М) и М-50, потом делал оригинальное стартовое устройство для крылатой ракеты «Буран».

- Это было романтическое время, - вспоминает Владимир Константинович. - Вчерашним студентам доверили дело государственной важности. Необъятный простор для фантазии, проверка способностей. Мы жили в КБ, спали на раскладушках, и это был праздник…… Сегодня к нам в КБ приходят единицы. Но молодежи нужны не только деньги, но и стоящее дело. Такое, какое было поручено нам. - Андрей Пименов, Известия.Ru, 3 марта 2001.

После передачи мясищевского КБ и завода в Филях В.Н.Челомею – проектировал боевые ракеты. Впоследствии стал одним из ведущих проектантов по космическому направлению. Уже в 1964 г. – тридцативосьмилетним – стал заместителем Генерального конструктора, еще у Мясищева. В июле 1966 г. вошел в число девяти проектантов, получивших авторское свидетельство на конструктивно-компоновочную схему нынешнего «Протона».  «Протон» - это его машина», - говорят люди осведомленные. И еще до появления первых «Салютов» работал с «конкурирующей организацией» из Подлипок – проектировал в КБ «Салют» головной обтекатель для королёвской Н-1.Награжден орденами Ленина (1967), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), медалями, другими знаками отличия.

Возглавляя проектно-расчетное и научное направление в КБ «Салют», Карраск участвовал в создании орбитальных комплексов «Алмаз», «Салют» и «Мир». Но главным его делом стали перспективные ракетные комплексы Центра Хруничева – несколько модификаций «Протона», включая «Протон-М». И нынешняя «Ангара» - крупнейший ракетный проект современной России, вобравший весь опыт хруничевцев и их смежников, прежде всего – двигателистов «Энергомаша» и создателей крылатой ступени «Байкал» из НПО «Молния».

В.К.Карраск родился 5 марта 1928 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края. Отец - Городилов Константин Денисович (1900-1962), агроном. Мать - Карраск Татьяна Ивановна (1907-1998), учительница. Супруга - Карраск Зоя Клавдиевна (1930 г. рожд.), инженер-конструктор по летательным аппаратам. Дочери: Мария (1956 г. рожд.), Ольга (1961 г. рожд.).

Как и многие его сверстники предвоенной поры, Владимир Карраск увлекался авиацией, а затем космическими полетами - под влиянием книг Циолковского, Фламмариона, Перельмана, Цандера, Кондратюка и других. Это увлечение предопределило после окончания школы с золотой медалью в 1945 году поступление в Московский авиационный институт. Профилирующий курс проектирования самолетов читал Владимир Михайлович Мясищев, который руководил и дипломным проектированием.

С окончанием В. Карраском МАИ с отличием в 1951 году совпала организация ОКБ-23 на базе завода № 23 на Филях; целевым назначением было создание стратегического межконтинентального турбореактивного бомбардировщика по предложению В.М. Мясищева в противовес американскому "Боингу" В-52 "Стратофортресс". Главным (а затем и Генеральным) конструктором был назначен В.М. Мясищев - автор дальнего высотного бомбардировщика ДВБ-102, преемник Владимира Михайловича Петлякова после его гибели в авиакатастрофе (конструктора знаменитого пикирующего бомбардировщика времен Великой Отечественной войны Пе-2).

При формировании ОКБ Мясищев, пользуясь данными ему полномочиями, забрал к себе не только почти всех выпускников МАИ, но и других институтов и техникумов. Учеба под его руководством продолжалась в процессе создания уникального по тем временам проблемного самолета (за что не взялся А.Н. Туполев). Одновременно создавался коллектив на уровне этой задачи. Работали почти в режиме военного времени, которое было еще свежо в памяти у всех. Окрыляло сознание ответственности, а для молодых стимулом была еще и честь работы на "передовом крае науки и техники". 200-тонный самолет М-4 (его зарубежное название "Бизон") совершил первый полет через 1 год и 10 месяцев ("Боинг" В-52 создавался 6 лет).

Этот самолет ознаменовал качественно новый этап в развитии бомбардировочной авиации. Достижению его выдающихся характеристик была подчинена и его компоновка - "чистое" от гондол и надстроек стреловидное крыло большого удлинения (как у планера-парителя), чему способствовало шасси "велосипедного типа", главные опоры которого были расположены на фюзеляже и убирались в него. Каждая из опор была снабжена 4-колесной тележкой соответствующих размеров. Возникла проблема, как поворачивать переднюю тележку при движении самолета по земле. В.К. Карраск предложил сделать поворотной переднюю пару колес, за которой бы поворачивались и вся тележка, и самолет. Это было его первое реализованное изобретение. Позднее им было предложено использование "вздыбливания" передней тележки для автоматического увеличения угла атаки самолета перед отрывом его от земли для сокращения дистанции разбега. Отправной точкой этого и еще 50 изобретений и 6 патентов, а также более 100 научных работ и статей, выполненных В.К. Карраском лично и в соавторстве за все годы его работы в Филях, являлись проблемы, возникавшие при создании практически всех изделий фирмы, всегда отличавшихся высокой новизной.

За "Бизоном" последовал сверхзвуковой (М=2,2) 200-тонный бомбардировщик М-50, успешно проходивший летные испытания. Для предотвращения автоколебаний передней опоры его шасси Карраском был разработан инерционный демпфер (позднее этот принцип был использован для погашения возникших продольных колебаний на одной из ракет, стоящих на боевом дежурстве, за что Карраск был награжден орденом Ленина).

В.К. Карраском была создана развернутая теория шасси "велосипедного типа" тяжелых самолетов.

Создавался сверхзвуковой аппарат "Буран" с прямоточным двигателем и четырьмя ракетными ускорителями на высококипящих компонентах; велись работы по созданию самолета с ядерной двигательной установкой, по спускаемому космическому аппарату типа "фара" с авторотирующим винтом и многое другое.

В 1960 году в связи с изменением военной доктрины авиационное направление было резко сокращено в пользу развития ракетной тематики. В результате ОКБ-23, завоевавшее к этому времени высочайшую техническую репутацию, было переориентировано на создание межконтинентальной баллистической ракеты (в противовес американской "Титан-II") под руководством Генерального конструктора Владимира Николаевича Челомея. В.М. Мясищев был назначен директором ЦАГИ.

Переход на ракетную (а позднее и космическую тематику) прошел для коллектива практически безударно и при всей любви В.К. Карраска к авиации отвечал его давнишним чаяниям.

Он возглавил сначала вновь созданный им отдел баллистики, а затем и все проектно-расчетное направление, которое возглавляет и ныне в должности 1-го заместителя Генерального конструктора КБ "Салют" (бывшее ОКБ-23) Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, созданного в 1993 году на базе ОКБ-23 и завода имени М.В. Хруничева (ранее завод № 23).

Девизом В.Н. Челомея были слова: "Мы должны делать наши ракеты не от артиллерии, а от авиации" - опираясь на достигнутую при Мясищеве высочайшую авиационную культуру. Первой ракетой была "УР-200" (универсальная ракета). В ней были воплощены последние достижения и, в первую очередь, установлены прогрессивные жидкостные ракетные двигатели так называемой "замкнутой схемы", обогнавшие мировое двигателестроение, по крайней мере, на 25 лет.

Затем последовало создание семейства "соток" ("УР-100", "УР-100К", "УР-100Н" и др.) - малогабаритных МБР с высокой боеготовностью (до десятков секунд) шахтного базирования в противовес американским "Минитменам". Они сыграли историческую роль, обеспечив паритет вплоть до окончания "холодной войны". За участие в их создании В.К. Карраск был удостоен Ленинской премии. На основе последней из них - "УР-100Н" - в порядке конверсии был создан носитель легкого класса "Рокот". Он успешно эксплуатируется Российско-германским акционерным обществом Еurockot.

При непосредственном участии В.К. Карраска была создана ракета-носитель "Протон-К" - самый надежный в мире носитель тяжелого класса. За эту работу он был удостоен Государственной премии СССР. В настоящее время началась эксплуатация модернизированного носителя "Протон-М".

Развернуты работы по созданию модульного унифицированного ряда носителей очередного поколения "Ангара" от легкого до тяжелого классов. Для "Рокота", "Протона" и "Ангары" были созданы разгонные блоки, в том числе на водородно-кислородном топливе.

Для индийского носителя GSLV был создан и успешно испытан водородно-кислородный разгонный блок и наземная инфраструктура для него. В результате Индия стала членом Международного ракетного клуба.

Наряду с ракетами В.Н. Челомеем были развернуты работы по созданию кораблей и модулей 20-тонного класса, выводимых "Протоном" и основанных на конструктивно-технологическом заделе "Протона". Они явились затем основой 4 кораблей "Космос", 7 станций "Салют", всех модулей станции "Мир", а также "Заря" и "Звезда" Международной космической станции. За эти работы В.К. Карраск был удостоен премии Правительства РФ.

Для того чтобы лучше представлять условия работы космонавтов в создаваемых кораблях и модулях, В.К. Карраск испытывал на себе невесомость в летающей лаборатории на базе самолета Ту-104 и прыгал с парашютом.

В.К. Карраск являлся первым заместителем Научно-экспертного совета при Комиссии Совета Федерации по защите окружающей среды; членом ученых советов ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и Российского аэрокосмического агентства, членом консультативно-экспертного Российско-американского совета по Международной космической станции.

Наряду с активной научно-производственной деятельностью профессор В.К. Карраск с 1953 года вел плодотворную педагогическую работу по совместительству в МАИ, в течение 7 лет возглавлял кафедру беспилотных летательных аппаратов. Он читал курс в Массачусетском технологическом институте (Бостон, США, 1991 г.), выступал на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах в США, Франции, Италии, Голландии, Германии, Китае, Индии, Бразилии, в Москве.

Владимира Константинович увлекался музыкой, архитектурой, изобразительным искусством, любил пешие прогулки, велосипед, лыжи и байдарку.

Владимир Константинович Карраск скончался 13 марта 2004 г. на 77-м году жизни.

 

Использованы интернет-источники:

http://astro.websib.ru/novos/kosmonavtika/2004/now3_2004/now3_2004.htm

http://www.biograph.ru/bank/karrask_vk.htm



Последние статьи:

21.03.2019Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им М.В.Хруничева Хруничева дал интервью газете “Ъ”
30.11.2018РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РОКОТ» НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК
14.09.2018В КАЖДОМ ЦЕХЕ ЕСТЬ ТАЛАНТЫ, НАДО ИХ ВЫЯВИТЬ
05.03.2018К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска
22.04.2016Главный проектант ОКБ-23 (с 1985г. КБ «Салют»)
05.04.2016115 лет со дня рождения Михаила Васильевича Хруничева
08.12.2015Все минувшие - близко
16.07.201516 июля исполняется 50 лет cо дня первого пуска ракеты-носителя «Протон»
05.05.2015Лицом к лицу с войной
21.04.2015«Этот день мы приближали, как могли».ФАРМ-22
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24