На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата: 13 июля 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр-РГ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Актуальный репортаж

Лицом к лицу с войной

05.05.2015

«Сегодня, когда участились попытки умалить вклад нашей страны в разгром фашизма, как никогда важно рассказывать о войне», - считает Василий Васильевич Колесников – участник Великой Отечественной, бывший работник КБ «Салют».


В 41-м, он, студент МВТУ им. Н. Баумана, стал курсантом Рижского военно-пехотного училища. Доучиться не пришлось: враг находился на подступах к Москве. Василий Колесников был зачислен в состав 29-й стрелковой бригады и доставлен на передовую, в самый разгар ожесточённых боёв…


Трудно передать чувства молодого солдата, оказавшегося лицом к лицу с войной. В лютый мороз бойцы сидели в окопах на берегу канала Москвы-реки, скованной толстенным льдом, который не поддавался даже мощной силе взрывавшихся снарядов. В ночь с 5-го на 6 декабря после мощной артподготовки наши войска пошли в наступление и сходу взяли город Рогачёв. Ожесточённые и кровопролитные сражения развернулись на подступах к городу Клину. Фашисты отчаянно сопротивлялись, желая закрепиться на прежних позициях. Но невозможно было остановить наступательный порыв Советской армии. После взятия города воинская часть, где служил Колесников, двинулась дальше в направлении Волоколамска.

Захват того или иного населённого пункта складывался из нескольких этапов. Сначала по вражеским позициям наносился сокрушительный огневой удар, затем вперёд выдвигалась пехота. Но неприятеля ставили в тупик и неожиданные появления автоматчиков в тылу. Наши мобильные отряды действовали просто: бойцы по десять человек подсаживались на танки и устремлялись в обход населённых пунктов, чтобы оказаться там, где их не ждут. Колесников как раз числился среди них. Он был прекрасным солдатом  и во время внезапных атак всегда действовал яростно.

…Однажды Василию Колесникову и двум его друзьям предстояло захватить «языка». Под покровом ночи они втроём пробрались лесом в расположение немецких войск и на окраине деревни в крестьянской избе захватили в плен двух спящих немцев. Пришли в часть возбуждённые, счастливые, будто светились изнутри – не каждый раз выпадала такая удача. За это рядовой Василий Колесников был награждён медалью «За отвагу».

…В один из декабрьских дней наша группа автоматчиков, усевшись на танки, вновь отправилась на выполнение боевого задания. Сделав большой крюк, обогнули деревню Никольское. Но немцы их заметили и открыли стрельбу. Танк, на котором находился Василий, подорвался на мине. Машина задымила, а бойцов отбросило в стороны. Осколками Василию прошило руки, ранило в живот и ноги. Он потерял сознание и очнулся только на следующий день. Лежал на полу спортивного зала в одной из школ Солнечногорска, переоборудованной под полевой госпиталь.

Василий выжил, хотя и потерял много крови. Ему повезло: вовремя подобрали санитары. Он быстро шёл на поправку, но о продолжении военной службы не могло быть и речи. Демобилизовали по инвалидности. За боевые заслуги Колесиков был награждён ещё и орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За оборону Москвы».

В конце 42-го, после перерыва, связанного с эвакуацией, вновь открыла свои двери «бауманка». В 43-м Колесникова восстановили в училище, зачислив на артиллерийский факультет. На пятом курсе был организован факультет ракетной техники. Лекции по баллистике студентам читал С. П. Королёв, по двигателям – В. П. Глушко. Как староста группы  Василий общался с ними и по организационным вопросам.

В 1949 году дипломированным специалистом Василий был направлен в Химки, в НПОэнергомаш, руководимый В. П. Глушко. Колесников стал начальником бригады конструкторов по испытаниям реактивных двигателей. В 1954-м был переведён в КБ «Салют» (тогда п/я 1457). Занимался тематикой дальних бомбардировщиков. Стоял у истоков создания отдела № 30 (проектирование оснастки для испытания ракет)  и в течение многих лет был его бессменным руководителем. За активное участие в создании РН «Протон» награждён орденом «Знак Почёта».

Уже без малого 30 лет Василий Васильевич – на заслуженном отдыхе, а в феврале нынешнего года ветеран отметил свой 92-й день рождения.



Жаровни для танков


- Вообще-то, в школе я был троечником, – откровенно признается Павел Тихонович Попов, - но по черчению всегда получал одни пятерки. Любил этот предмет, что впоследствии очень пригодилось.

Воспитывала его мать. Отец умер рано, когда сыну не было еще и трех лет. И в 1940 году, после окончания 7 классов, Павел поступил учиться в ФЗУ от завода №22. Как раз в это время появились ремесленные училища, и он продолжил учебу в РУ №4, которое располагалось в районе Дорогомиловской заставы. В мае сорок первого ему довелось быть участником военного парада на Красной площади в составе «Трудовых резервов». Пройтись по главной брусчатке - это было незабываемо.

В начале войны Павел Попов работал слесарем в цехе №8, где изготавливал штампы. Это продолжалось вплоть до 5-го ноября.

Надвигалась грозная зима 1941-42 годов. Сводки Информбюро были всё тревожнее. Фашисты сквозь отчаянное сопротивление пробивались к Москве. Скоро завод получил приказ о срочной эвакуации в Казань. Но Павел решил остаться и устроился работать в ремесленное училище, где наладили выпуск военной продукции. Попал в группу, которая занималась изготовлением жаровен, предназначавшихся для подогрева двигателей танков в зимних условиях. В феврале 1942-го вернулся на завод. Работал слесарем в 10-м цехе, затем перешел в 27-й. Был бригадиром комсомольской бригады. «На плечи молодых ребят тогда легла тяжелая ноша, - рассказывает ветеран. - Многие из них под вечер от усталости валились с ног».

Несмотря ни на что, Павел мечтал об учебе и поступил учиться в заводской техникум, а после его окончания его назначили технологом того же подразделении, а затем – 7-го цеха.

В 1962 году П.Т. Попов перешел в ОКБ «Салют» ведущим инженером в отдел главного технолога. Ушел на заслуженный отдых в 2002-м. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.».


 

Дома не бывали неделями


 …Москва всё больше и больше приобретала черты прифронтового города. Стали привычными перечеркнутые крест-накрест бумажными полосками окна домов, светомаскировка. В Сокольниках, где жил Нил Григорьев-Куприянов, появились аэростаты. Во время налетов немецкой авиации юношу постоянно привлекали к дежурству на крышах домов.

Сейчас он уже не помнит, кто ему подсказал устроиться на авиационный завод в Филях. Это было в феврале 1942 года. Направили его в 13-й цех – строительный. Работы было непочатый край: многие здания и строения находились в запущенном виде, и всё это хозяйство нужно было восстанавливать. Постепенно начался монтаж нового оборудования. Что еще запомнилось молодому парню? То, что постоянно хотелось есть.

Талант Нила Александровича с особой силой раскрылся в годы работы в цехе №3. - на сборке центропланов. Будучи контролером БТК, он непосредственно отвечал за качество изготовляемых агрегатов Ф-4. Вот когда пришлось работать буквально днем и ночью. «Порой дома не бывали неделями, - рассказывает Нил Александрович, - пересидишь где-нибудь в красном уголке – и снова на работу. Удивляла самоотверженность и патриотизм людей, их стремление как можно лучше помочь фронту».

В цех регулярно наведывался директор завода и часто выступал перед рабочими.. Начальником был В,С.Барбашин, предцехкома – Кроль, мастером - Антонина Бочкова.

В цехе высоко ценили Н.А. Григорьева-Куприянова за его способности и умение мыслить творчески. Позже ему доверили должность контрольного мастера. В 44-м году его перевели в 5-й цех.

И наконец-то спало напряжение военных лет. Нил Александрович переходит конструктором в 91-й цех. И тут творческое начало, никогда не затухающее в этом незаурядном человеке, проявилось в совершенно неожиданном качестве. Он увлекся техническим творчеством. Рабочая мысль искала новых способов повышения производительности труда, совершенствованию технологии производства.

Ушел на заслуженный отдых в 2002-м году. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Изобретатель СССР». академика В.Н.Челомея и многими другими.


 

Честное имя


Зинаида Александровна Сысоева пришла на завод в феврале 45-го, Работала в 35-м цехе револьверщицей, фрезеровщицей. Трудились с удвоенной энергией, по 12 часов: очень уж хотелось ей, чтобы война быстрее закончилась.

Но какими бы страшными ни были военные годы, в них всегда оставалось место простым человеческим чувствам. «Так уж устроен мир, - говорит Зинаида Александровна. –Да, сильно уставали, но молодые люди находили время для занятий в художественной самодеятельности и даже выступать концертами перед раненными в госпиталях».

9 мая она была дома. «Улицы были заполнены народом, - вспоминает она. - Люди веселились, а если видели солдата, бросались обнимать его, целовать. А вечером над Москвой гремел салют. Такое не забудешь никогда».

Своей судьбой она довольна. Может быть, за долгую трудовую жизнь и не приобрела никаких особых благ, но честное имя заслужила. Так считают те, кто ее хорошо знает.

На заводе Зинаида Александровна проработала до 1981 года. Награждена 4-мя медалями разных достоинств.

- Нелегкое было время, - говорит она, вспоминая прошлое, - но мы жили с верой в будущее. Люди тогда были более чувствительными и добрее, помогали друг другу в беде.


 

«Сердце сильнее стучит,  когда вспоминаю...»


Я встречаю 70-летие Великой Победы слесарем-инструментальщиком 35-го цеха РКЗ. В этом подразделении я работаю уже 73 года и именно здесь, в стенах родного цеха, встретил Победу 45-го. Накануне 9 мая я работал в ночную смену. Слухи уже ходили, что вот-вот война должна кончиться. И вот с 8-го на 9-е в 12 часов ночи голос Левитана объявил о безоговорочной капитуляции Германии… Никакими словами не передать то, что мы тогда чувствовали. Помню, люди выбегали на улицу, совершенно незнакомые обнимались друг с другом, плакали от радости. Мы в цехе были настолько возбуждены услышанным, что не сразу осознали разрешение мастера поспать до утра, а работали много и напряжённо, отдых был редкой наградой. И не скоро смогли успокоиться и уснуть. А утром, в 8 часов, на улице около нашего цеха состоялся митинг, посвящённый Дню Победы. После смены мы поехали на Красную площадь…

Настолько ярко, с подробностями, я помню этот день, будто он был вчера. Для меня война – это и защита Ленинграда, и ужас блокады, и тяжёлые испытания в тылу.

Родом я из Калининской области. А в Ленинграде оказался в связи с формированием трудовых резервов - Финская война унесла много жизней: на предприятиях крупных городов не хватало рабочих-станочников. Меня приняли в Ленинградское ремесленное училище № 68. В июне 41-го мы готовились к экзаменам за первый курс обучения, ждали летних каникул. Но всё оборвалось неожиданно, 22 июня…  Закончилась учёба, закончилось детство. Тогда, в первые дни, мы ещё не представляли, что война продлится так долго, что Ленинград окажется в блокаде. Мы, 15-летние ремесленники, вместе с горожанами, не ушедшими на фронт, копали окопы, сооружали противотанковые рвы, надолбы, блиндажи, дзоты под постоянной бомбёжкой. Насколько же это было страшно! По ночам спали редко, дежурили на чердаках, на крышах для того чтобы тушить зажигательные бомбы. Их сбрасывали очень много. 8 сентября Ленинград был уже полностью окружён. Началась блокада…

Ремесленники встали за токарные станки и работали по 8 и более часов под частыми бомбёжками. Воздушные тревоги длились по 5-6 часов. Я точил цилиндры для снарядов и обрабатывал литьё для ручных гранат («лимонок»). Ремесленное училище получало много заказов для военных целей. 250 гр. хлеба – такова была наша дневная норма, как у взрослых (детям давали 125 гр. в день). Но были дни, когда и этого не получали. Но 7 ноября нам вместо хлеба дали по 100-граммовой плитке шоколада. Мы никогда его раньше не ели, и, конечно, были в восторге. И в этот день не было ни одной воздушной тревоги!

В ноябре уже начались сильные морозы и снежные бури. Электрическая подстанция прекратила работу. Не стало света, отопления. Из-за морозов вышли из строя водопроводная и канализационная системы. У кого были силы, ходили за водой к Неве. В комнатах на полу разжигали костры, для выхода дыма открывали форточки. Начался страшный голод. Мои сверстники стали умирать от голода, холода, болезней. До сих пор сердце сильнее стучит, когда вспоминаю это время – многих моих товарищей похоронили в ту суровую зиму в осаждённом городе…

В феврале 42-го открылась «дорога жизни» через Ладожское озеро. В первую очередь, вывозили женщин и детей, потом ремесленников, будущие кадры. Вывести ослабленных ребят, которые еле двигались, было непростой задачей. Городской транспорт не работал и, чтобы дойти пешком до вокзала, надо было «тренироваться»: выходить на улицу, двигаться, увеличивая нагрузку…

И вот долгожданный день настал. Утром 11-го марта 42-го года мы с трудом добрались до вокзала, где ждал пригородный поезд. Он доставил нас до Ладожского озера. На берегу ждали открытые бортовые машины-полуторки, на которые мы забрались с трудом, хотя и борта были невысокие. Ехали по озеру во время артиллерийского обстрела. Был сильный мороз. От него не спасали ни шапка-ушанка, ни шинель. Многие на этом переезде отморозили себе носы, ноги, руки. По дороге жизни тянулись вереницы машин, бесконечным потоком шли люди. Повсюду виднелись открытые воронки от снарядов, некоторые машины попадали в эти воронки. Сколько времени мы ехали на этих машинах, я не помню. Помню, что на том берегу озера была станция «Волховстрой». Там нас ждал состав и 3 товарных вагона с печками-буржуйками. Намечалась наша эвакуация в Челябинск.

Печки практически не грели, кормили 1 раз в 3 дня. Ночью сильные морозы делали своё дело: каждое утро выносили умерших ребят. До Челябинска, наверное, никого бы не довезли. Решили эвакуировать нас на Северный Кавказ, в марте там ещё немцев не было. Ехали только ночью, днём стояли под открытым небом. Несколько раз на состав налетали немецкие самолёты, но, слава Богу, ни одна бомба не попала в наш эшелон. Ехали мы до Краснодарского края 19 суток. Ремесленные училища высаживали в разных станицах. Наше училище в числе других высадили в станице Брюховецкая (сейчас г. Брюховецк). Там мы прожили ровно месяц, спали в школе на соломе, постеленной на пол. Кормили хорошо. Несмотря на всё пережитое, мы успешно сдали экзамены, получили аттестаты об окончании ремесленных училищ. Жители станицы жалели нас, уделяли нам много внимания – уж очень мы были бледными и тощими.

4 мая в плацкартных вагонах нас отправили в Москву. Везли 14 суток. Доставили на 23-й завод в Филях. 19 мая мы в количестве 800 человек (сейчас в живых только трое) уже были распределены по разным цехам. Вместе с приехавшими из Ростова, Харькова, Таганрога, Баку наши ремесленники-блокадники включились в изготовление новых самолётов Туполева. Работали в 2 смены по 11 часов в сутки, без выходных. Выполняли нормы на 130-150%.

Жизнь многим меня наградила: хорошей женой, сыном, внуком, верными друзьями. Много у меня и правительственных наград. Последнюю – орден «За заслуги перед Отечеством 4 степени» - три года назад Путин лично вручал мне в Кремле.   Но самые невероятные награды – это то, что я выжил в блокаду, что не замёрз в лютые морозы, что не попал под бомбы, а в год 70-летия Великой Победы отметил свой 90-й день рождения!

В. И. Манышев,

слесарь-инструментальщик цеха № 35 РКЗ


 

Живы воспоминания

О нем в цехе №1 хорошо помнят. Не только как о ветеране войны, но и как о великолепном специалисте, воспитавшем немало учеников. Степан Васильевич Шевченко отработал здесь 56 лет! В большой и насыщенной событиями биографии ветерана-долгожителя особое место занимает Великая Отечественная война.

Учился он в ремесленном училище в Ленинграде. Когда началась война, учащихся привлекли к работам по созданию линий обороны. Вместе со всеми Степан рыл противотанковые рвы, устанавливал надолбы. Тогда юноша впервые увидел войну в обнаженном виде: бомбежки, пылающие деревни, плетущиеся по пыльным дорогам беженцы. Затем ремесленники изготавливали снаряды на заводе №77. Но завод разбомбили, и мальчишки остались без работы. Долго голодали. Но, к счастью, поступила спасительная команда, и их всех вывезли по «дороге жизни» в Краснодарский край.

19 мая 1942 года, после отдыха на юге, их привезли на наш завод. Степана определили слесарем в 1-й цех. «Делали узлы для самолетов Туполева, - рассказывает ветеран, - которые улетали на фронт прямо с заводского аэродрома».

Слесарное дело пришлось ему по душе. В нем он скоро стал настоящим мастером. Свидетельством тому – большое количество обученных им учеников.

Многие молодые рабочие жили в общежитии. Тяжело было привыкнуть к жестким условиям военного времени, к строжайшему трудовому распорядку, например. На работу нельзя было опаздывать ни на минуту. Были и другие проблемы. Некоторые за раз проедали все, что выдавалось по продовольственной карточке, а затем ходили голодные. Поэтому руководству цеха приходилось вмешиваться в эту ситуацию.

…8 мая 1945 года. Последняя военная трудовая ночная смена. «Мы пришли на работу ожидающе возбужденными, - вспоминает Шевченко. – Ходили упорные слухи и разговоры, что война кончилась сегодня и будет сообщение. Работая, мы всё время прислушивались к звукам в радиоприемниках. Наконец. В 3 часа ночи Юрий Левитан зачитал первый раз сообщение о капитуляции Германии. Все работники цеха сбежались к радиоприемникам и, затаив дыхание, прослушали сообщение о конце войны. Люди смеялись, целовались, поздравляли друг друга, Утром состоялся общезаводской митинг, посвященный Победе. Это был тихий солнечный, теплый день. Во всю ширину улиц по направлению Красной площади шли люди. Они смеялись и поздравляли друг друга».

Много лет С.В. Шевченко проработал мастером. Всегда активно занимался общественной работой.

В 1998-м ушел на заслуженный отдых. Основные его награды – медали «Защитник блокадного города-героя Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».






Последние статьи:

21.03.2019Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им М.В.Хруничева Хруничева дал интервью газете “Ъ”
30.11.2018РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РОКОТ» НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК
14.09.2018В КАЖДОМ ЦЕХЕ ЕСТЬ ТАЛАНТЫ, НАДО ИХ ВЫЯВИТЬ
05.03.2018К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска
22.04.2016Главный проектант ОКБ-23 (с 1985г. КБ «Салют»)
05.04.2016115 лет со дня рождения Михаила Васильевича Хруничева
08.12.2015Все минувшие - близко
16.07.201516 июля исполняется 50 лет cо дня первого пуска ракеты-носителя «Протон»
05.05.2015Лицом к лицу с войной
21.04.2015«Этот день мы приближали, как могли».ФАРМ-22
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24