На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата: 12 декабря 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: «Экспресс-АМУ3»/«Экспресс-АМУ7»
Место старта: Байконур

Актуальный репортаж

Над памятью не властно время

30.11.2010

Открывая митинг, заместитель генерального директора по кадрам Е. М. Караченков кратко ознакомил присутствующих с биографией М. И. Рыжих.

 

Звучит Гимн России. Слово предоставляется директору завода им. М. В. Хруничева (1975-1993), первому генеральному директору ГКНПЦ (1993-2001) А. И. Киселеву, который сказал, что он, как никто другой, понимает, какой груз ответственности нес на своих плечах в течение 14 лет Михаил Иванович, оставивший своим преемникам динамично развивающееся, работоспособное предприятие. Еще совсем молодым Анатолий Иванович Киселев был назначен его заместителем по эксплуатации. Тогда только начинались работы на боевых ракетных комплексах.

 

Время было очень тяжелое: шла постановка на боевое дежурство наших боевых ракет стратегического назначения. Встречались с Рыжих ежедневно, и это общение позволило узнать его лучше. Встречи продолжились и тогда, когда Киселева назначили заместителем начальника 1-го Главного управления по производству.

 

Михаил Иванович никогда не проходил мимо беды человеческой. В любое время дня и ночи к нему можно было обратиться с любым вопросом. Для пуска первой орбитальной станции «Салют» М. И. Рыжих прилетел на Байконур. И первым делом встретился с работниками комплекса. На первом месте у него всегда был человек.

 

Одно из отличительных качеств М. И. Рыжих, по мнению ветерана КБ «Салют», доктора технических наук Е. С. Кулаги, -  умение подобрать себе команду единомышленников. Ведь поистине блестящих специалистов сплотил и выпестовал Михаил Иванович! Е. С. Кулага тоже окончили Харьковский авиационный институт, но на 10 лет позже. Был направлен в КБ Мясищева. Его всегда поражала самоотверженность Михаила Ивановича. Еще в военные годы, будучи начальником цеха № 8, он внес огромный вклад в восстановление завода. А всё то, что построено на предприятии после 61-го года, было сделано под его руководством. Уже тогда он задумывался о будущем. Был удивительно цельной натурой. Его самая главная человеческая черта - честное отношение к людям и величайшая порядочность.

 

Участнику ВОВ, ветерану  предприятия В. Я. Соколову директор запомнился красивым и импозантным мужчиной. «Мы все хорошо помним этого широкоплечего, почти двухметрового роста человека, - заметил он, - который проходил по главному проходу корпуса механических цехов. Мы с ним часто встречались. Он подходил к нам, мастерам и ведущим рабочим, и интересовался делами. Многих знал в лицо, помнил и их имена и отчества. Здоровался с ними за руку. Он был не только блестящим руководителем, но и замечательным человеком».

 

Заместитель генерального директора Космического центра, директор РКЗ А. И. Селиверстов в силу своего возраста не мог общаться с М. И. Рыжих. Но так как вырос на Филях и жил с семьей Михаила Ивановича в одном подъезде, то в какой-то мере тоже причастен к истории этого прославленного человека. «Одной из основных побед, завоеванных нашим предприятием под руководством М. И. Рыжих, - отметил он, - остается выпуск ракеты-носителей «Протон» и орбитальных станций. А сегодня в Космическом центре продолжаются славные традиции, заложенные еще при Михаиле Ивановиче. Об этом красноречиво свидетельствуют хорошие результаты труда коллектива предприятия».

 

Почетное право открыть памятную доску предоставляется генеральному директору ГКНПЦ им. М. В. Хруничева В. Е. Нестерову и А. И. Киселеву. Медленно опускается покрывало, и взору открывается знакомый портрет. Авторам удалось не только передать внешний облик, но и создать образ волевого и самоотверженного человека. В его добром лице чувствуется огромное обаяние. Раздались аплодисменты. Затем последовала церемония возложения  цветов.

 

   После завершения митинга собравшиеся не спешили расходиться. Кто-то, остановившись у барельефа, внимательно его рассматривал, кто-то подошел с вопросами к родственникам М. И. Рыжих. «Испытываем чувство глубокой благодарности за то, что так, по-доброму, помнят деда, и у людей о нем сохранилась светлая память. Я всегда это чувствовала, потому что воспитывалась в этой среде, жила на Филях, даже два года работала на предприятии», - сказала внучка Михаила Ивановича Елена Беляева.

 

Александр Каратаев.

"Все для Родины"

 



Последние статьи:

21.03.2021«Ангара» на пути к серии
18.02.2021Интервью генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексея Варочко и генерального конструктора КБ "Салют" им. М.В. Мясищева Сергея Кузнецова РИА Новости
25.01.2021Интервью генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексея Варочко журналу «Русский космос»
02.08.2020КП: Модуль «Наука» для МКС
02.03.2020Интервью генерального конструктора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Сергея Кузнецова
21.03.2019Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им М.В.Хруничева Хруничева дал интервью газете “Ъ”
30.11.2018РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РОКОТ» НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК
14.09.2018В КАЖДОМ ЦЕХЕ ЕСТЬ ТАЛАНТЫ, НАДО ИХ ВЫЯВИТЬ
05.03.2018К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска
22.04.2016Главный проектант ОКБ-23 (с 1985г. КБ «Салют»)
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231