На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 19 апреля 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 25 апреля 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-3B
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Актуальный репортаж

1 июля исполняется 60 лет Генеральному директору ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Владимиру Евгеньевичу Нестерову.

01.07.2009

- Владимир Евгеньевич, расскажите немного о себе.

- Если говорить о своей семье, то я военный в третьем поколении. Дед и отец были военными. И я, и родной брат, и оба двоюродных брата, так же как и муж сестры отца - все пошли по этой линии. И так же, как мой дед и мой отец занимаюсь космосом.

Родился я 1 июля 1949 года в городе Череповце Вологодской области. Семья сначала жила в Ленинграде, где учились отец и мать, а в 1953 г. переехала в г. Москву.

В 1956 г. я был записан в 683 московскую  школу в 1 класс. Был последовательно октябренком, пионером, комсомольцем.

Отец мне всегда говорил - выбирай любую профессию, но, чтобы она была военная. Это была определенная политика семьи, стратегия.

Поэтому, после 8-го класса в 1964 году поступал в Московское Суворовское училище. Экзамены сдал хорошо, но не прошел по медицинским показателям.

 

- Не став «суворовцем» Вы продолжили учебу?

- Да. Мне повезло, что я поступил и 9-ый - 10-ый классы учился в одной из лучших школ Москвы, специальной математической школе №53 (таких тогда было 3 во всей Москве). Думаю, попадание именно в эту школу предопределило мою дальнейшую судьбу. С этого все и началось. Там я получил отличную физико-математическую подготовку. Десятый класс закончил на хорошо и отлично.

 

В 1966 году поступил в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе, на факультет двигатели летательных аппаратов. Этот год для поступающих был интересен и сложен тем, что в 1966 году был двойной выпуск.

 

- Что значит двойной выпуск?

- Это знаменитый выпуск, когда 11-ые классы отменили и выпускниками школ одновременно стали и 10-ые, и 11-ые классы. Естественно, что во всех институтах был двойной набор, ведь выпускников стало сразу в два раза больше. Были просто сумасшедшие конкурсы во все институты.

 

- Как Вы учились в институте?

- Не могу сказать, что первые годы в институте я учился очень хорошо. Дело в том, что учился на дневном, и очень активно занимался спортом. Играл за сборную команды МАИ в волейбол. И у меня получалось, что сессии я вовремя не сдавал. Мы же жили на сборах, часто были в разъездах. И тогда отец сказал - ты сын заканчивай со спортом. Говорил - вот инженера получишь, а там уже сам решай, кем быть.

 

Да, еще в этот период я получил травму колена. И вот таким образом – слова отца и травма меня определенным образом  подвигли на учебу.

 

- Но все-таки, Вы продолжили военную династию семьи. Как это получилось?

- В 1972 году после окончания МАИ им. С.Орджоникидзе, написал рапорт о добровольном зачислении в ряды Вооруженных Сил СССР, традицию нужно продолжать.

Попал в ту самую войсковую часть, где начинал служить отец. Был назначен инженером отдела войсковой части в звании лейтенанта. Занимался эксплуатацией вычислительной техники, обеспечивающей управление космическими аппаратами.

 

Через полтора года меня перевели в военное представительство знаменитой исаевской фирмы КБ «Химмаш», где на протяжении трех с половиной лет работал младшим военным представителем.

 

После этого, для получения высшего военного образования,  поступил в Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского, на факультет руководящего инженерного состава, где учился два года. 

 

С момента завершения учебы в институте продолжал активно играть в волейбол за сборные Центрального управления космических средств, Ракетных войск стратегического назначения, Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского.

 

- Как в дальнейшем сложилась Ваша судьба?

- В 1978 году после завершения учебы в Военной академии
им. Ф.Э.Дзержинского в звании капитана был направлен офицером отдела в Центральное  управление космических средств, где сразу начал заниматься многоразовой космической системой (МКС) «Энергия-Буран».

 

Сначала был назначен ведущим по блокам «А» первой ступени ракеты-носителя (РН) «Энергия», которые делались в г. Днепропетровске на заводе «Южмаш» и являлись I ступенью РН «Зенит».

 

В 1983 г. получил должность старшего офицера отдела тогда уже Главного управления космических средств и через некоторое время отвечал уже за РН «Энергия» в целом.

 

Это были очень интересные годы жизни. Работали с 9 утра и до последнего вагона метро, чтобы успеть домой. Работали без суббот. Если получалось отдохнуть два-три воскресенья в месяц, считалось большим успехом. С 1983 года начал летать в командировки на полигон. Командировки были длительные. Если взять период 83-87 год (до первого пуска  РН «Энергия»), то в общей сложности из четырех лет я почти два с половиной года провел на Байконуре.

 

Это была совершенно потрясающая школа, которая заложила ту базу, которая позволила мне в дальнейшем осуществлять свою деятельность.

 

В это время очень тесно взаимодействовал с Главным конструктором ракеты-носителя «Энергия» Борисом Ивановичем Губановым.

 

В 1988 году был назначен заместителем начальника отдела. В 1990 г. стал начальником отдела – заместителем начальника управления. В 1989 году было присвоено воинское звание – полковник.

 

В октябре 1992 по личной просьбе был откомандирован в только что созданное Российское космическое агентство и уже там был назначен заместителем начальника управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей.

 

- Какие основные задачи были возложены на Ваше Управление?

В годы работы в Российском космическом агентстве Управлением решались три главные задачи:

- создание системы гражданской эксплуатации космодрома «Байконур» в связи с поэтапным оставлением космодрома Министерством обороны;

- обеспечением скоординированного функционирования предприятий ракетно-космического комплекса для реализации Федеральной космической программы и Государственной программы вооружения;

- управление опытно-конструкторскими работами (ОКР) по новым космическим ракетным комплексам.

Со всеми поставленными задачами Управление справилось.

С 2000 г. я был назначен начальником Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей, членом коллегии.

В 2001 году присвоен квалификационный разряд «Государственный советник Российской Федерации 2 класса».

Будучи начальником Управления, неоднократно назначался Председателем Государственных комиссий по запускам космических аппаратов на ракетах-носителях «Циклон», «Союз», «Зенит», «Протон».

 

Если подвести итоги своей работы в Роскосмосе, то я фактически принимал участие в создании пяти космических ракетных комплексов – «Зенит», «Буран», «Союз-2», «Протон-М» и «Наземный старт».

 

- Владимир Евгеньевич есть ли у Вас государственные награды?

-За создание и успешные испытания в 1987-1988 г.г. МКС «Энергия-Буран» был награжден орденом «Красная Звезда»,  в последствии, стал лауреатом Государственной премии за участие в создании кислородно-водородного ЖРД РН «Энергия».

За участие в создании космического ракетного комплекса (КРК) «Союз-2» награжден орденом «Почета», за участие в создании КРК «Протон-М» стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации.

За совокупность работ по темам «Зенит», «Энергия», «Наземный старт» награжден Украинским орденом «За заслуги» III  степени.

 

- Вы отмечаете свой юбилей, являясь Генеральным директором ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Как Вы думаете, что удалось за этот период Вам сделать на предприятии?

- 25 ноября 2005 года Указом Президента Российской Федерации я был назначен Генеральным директором Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. А в 2009 году генеральным конструктором средств выведения космических аппаратов на орбиту и их межорбитальной транспортировки.

Если говорить о том, что было сделано за прошедший период на предприятии, то, думаю, что сделано не мало. Не буду останавливаться на всех достижениях. Просто остановлюсь на некоторых моментах.

 

У нас было совместное с американцами предприятие International Launch Services (ILS). У нас был очень большой долг перед ними. Мы расплатились с американцами, вышли из под их влияния. После этого мы купили ILS, которое занимается маркетингом ракет-носителей «Протон» и «Ангара» на международном рынке. Купив его контрольный пакет акций, практически вернули России право на осуществление коммерческой деятельности на этих ракетах.

 

Мы присоединили в 2007 году к себе 4 предприятия («Воронежский механический завод», ПО «Полет», КБ «Химмаш», МПКО «Длина»), два из которых были в очень тяжелом финансово-экономическом положении. Это «Воронежский механический завод» и ПО «Полет». Центру Хруничева удалось  реструктуризировать их задолженности.

Присоединили тот самый «КБ Химмаш», в котором я начинал свою работу.

 

Почему пошли на этот шаг и, что послужило толчком к созданию новой структуры ГКНПЦ?

Наверное, здесь огромную роль сыграло  то, что я был начальником управления в Роскосмосе. Я достаточно хорошо знал все эти предприятия для того, чтобы понимать, что с ними будет, если мы их не присоединим.

 

Что такое Воронежский механический завод? Это вторая и третья ступень РН «Протон», это третья ступень «Ангары». Поэтому, если бы это предприятие дошло до уровня банкротства, не дай бог, то тем самым, это лишало Центр Хруничева своей дальнейшей деятельности.

 

Что такое «КБ Химмаш»? Это двигатель для разгонного блока «Бриз-М».

 

Что такое ПО «Полет»? Да, мы на ПО «Полет» не делали ничего ни для Ангары, ни для «Протона». Но было понятно, что тех людей и площадей, которые существуют сейчас на ракетно-космическом заводе в Москве, не хватило бы на то, чтобы производить одновременно и «Протон» и «Ангару». И поэтому мы ПО «Полет» брали исключительно для того, чтобы передать туда значительную часть работ по «Ангаре», не затрагивая существующие объемы работ ракетно-космического завода в Москве.

 

Что мы сделали, совершив реорганизацию? Мы объединили усилия своих основных смежников, перестали зависеть от возможной коньюктуры по поставкам. Т.е, если раньше мы делали одну ракету, то сейчас мы делаем и ракету, и все двигатели к ней. Все основные элементы, агрегаты и узлы делаются на одном, едином предприятии.

 

Если смотреть с экономической точки зрения, то сейчас у нас по сравнению с 2005 годом существенно возрос объем производства - почти в 3 раза. Производство ракет сейчас увеличили с 6-7 до 9-10 в год, и планируем в 2009 году выйти на 11-12. Работой загружены больше чем на 100 %.

Я думаю, что в ближайшие годы эта перспектива останется, наша задача сейчас сделать так, чтобы выполнить все то, что нам поручено.

 

На международном рынке мы имеем сейчас очень стабильный портфель заказов на услуги нашей ракеты-носителя «Протон».

 

За последние три года очень серьезно продвинулись работы по созданию космического ракетного комплекса «Ангара». В этом году мы выходим на завершающие комплексные испытания, и пока делаем все, чтобы выполнить сроки, указанные в  Указе Президента по началу летных испытаний в 2010 году.

 

Мы получили от государства около 10 миллиардов рублей на техническое перевооружение предприятия. Это было очень важно. Эта программа с этого года начинает реализовываться, что позволит нам увеличить производительность труда и выйти на европейский уровень создания ракетно-космической техники.

 

- Несколько слов о своей семье. Вы женаты, дети есть?

 

- Я женат один раз и надеюсь, что до конца жизни. У меня сын Максим – ему в этом году исполнилось 29 лет. Он окончил МАИ, причем получил сразу два образования – инженерное и экономическое. Но он в нашей отрасли не работает. Екатерина – дочка. Она окончила психологический факультет МГУ и тоже в нашей отрасли не работает. Они пошли своим путем, я не стал вмешиваться.

 

 



Последние статьи:

14.09.2018В КАЖДОМ ЦЕХЕ ЕСТЬ ТАЛАНТЫ, НАДО ИХ ВЫЯВИТЬ
05.03.2018К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска
22.04.2016Главный проектант ОКБ-23 (с 1985г. КБ «Салют»)
05.04.2016115 лет со дня рождения Михаила Васильевича Хруничева
08.12.2015Все минувшие - близко
16.07.201516 июля исполняется 50 лет cо дня первого пуска ракеты-носителя «Протон»
05.05.2015Лицом к лицу с войной
21.04.2015«Этот день мы приближали, как могли».ФАРМ-22
20.11.2014Модуль МКС «Заря» - 16 лет на орбите.
01.07.2014К 100-летию В.Н. Челомея: Владимир Николаевич Челомей - конструктор, организатор, ученый, педагог, дипломат в одном лице
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24