На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Предстоящие запуски
Дата: Июль 2021
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур

Актуальный репортаж

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел в Центре им. Хруничева совещание по вопросам развития производственной и испытательной базы ракетно-космической промышленности.

18.03.2009

Фоторепортаж.

 

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассмотрим ряд вопросов, связанных с развитием отечественной ракетно-космической промышленности, и прежде всего ход и перспективы ее технического перевооружения.

Очевидно, что без этого невозможна эффективная, устойчивая работа отрасли, которая имеет огромное и народно-хозяйственное, и оборонное значение.

С продвижением космических технологий, с выходом на новые рынки космических услуг мы связываем серьезные планы по диверсификации российской экономики, по приданию ей инновационного характера развития.

Подчеркну: даже сегодняшние трудности, вызванные глобальным кризисом, не снимают с повестки стратегические цели.

Будем использовать все ресурсы и возможности, чтобы сохранить накопленный научно-технический и кадровый потенциал отрасли, провести ее ускоренное техническое перевооружение, продолжить привлечение высококвалифицированных специалистов.

За последние два года предприятия ракетно-космического комплекса получили и освоили более 21 млрд рублей. Хочу обратить ваше внимание, что за последние 20 лет таких масштабных вливаний в эту отрасль не было. Около половины из этих федеральных средств пошло именно на техническое перевооружение производства. Вот Владимир Евгеньевич (В.Е.Нестеров - генеральный директор ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева") сегодня рассказывал о том, что происходит на этом предприятии. Только в 2008 году на эти цели было выделено около 12 млрд рублей. Это также серьезные деньги.

Не буду повторять, в каких условиях нам сегодня приходится жить и работать, но подчеркну: в скорректированном проекте бюджета на 2009 год никакого снижения в ракетно-космической отрасли не предусмотрено, все останется. Всего в рамках трех федеральных программ на эти цели в 2009 году предусмотрено почти 82 млрд руб.

Вместе с тем, просил бы крайне ответственно и рачительно подойти к эффективному использованию этих немалых средств - они должны принести стране ощутимую отдачу.

Поэтому, в соответствии с уже определенной нами стратегией, следует продолжить структурные преобразования ракетно-космической промышленности. Оптимизировать ее технологическую и экспериментальную базу. В результате мы должны существенно повысить эффективность производства и выйти на качественно новый уровень управления ракетно-космической отраслью.

Напомню, что у нас предусмотрено до 2015 года создание 15 интегрированных структур. 5 фактически уже создано, 10 находятся в стадии становления.

Следует разумно подойти к загрузке производственных мощностей, больше применять принцип кооперации, используя свободные мощности предприятий-смежников.

Необходимо выделить приоритетные проекты и добиться их обязательного, безусловного исполнения: это создание ракетного комплекса "Ангара" и разработка новых космических аппаратов навигации, связи и дистанционного зондирования Земли.

Вновь подчеркну: линию, направленную на поддержку ракетно-космической промышленности, мы, разумеется, будет продолжать. Там где это необходимо, окажем предприятиям адресную помощь, чтобы сохранить их финансовую устойчивость. Об этом скажу подробнее позже.

Вы знаете, что из-за последствий кризиса сократились заказы на выпуск гражданской продукции, мы только сейчас говорили об этом. Действующие долгосрочные контракты сохраняются, они помогают сохранить текущую деятельность, ликвидность, финансовую устойчивость предприятия, но заказы на среднесрочную и долгосрочную перспективу уже сужаются, это вызывает сложности с получением кредитного финансирования.

В сложившейся непростой ситуации Правительством принят ряд дополнительных мер по поддержке отрасли.

Первое. Распоряжением Правительства России - я его на днях подписал - Центру имени Хруничева выделено 8 млрд рублей. Все эти деньги будут направлены на увеличение уставного капитала предприятия. Отмечу, что поддержка Центра - это фактически поддержка всей отрасли, имею в виду, что на предприятии и его заводах-смежниках трудятся около 120 тысяч человек.

Второе. Акционерному обществу "Энергомаш" будут предоставлены государственные гарантии на сумму до 3 млрд рублей.

Третье. Шестнадцать предприятий ракетно-космической отрасли получат в установленном порядке субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам.

Среди них ОАО "ГОЗ Обуховский завод", ОАО "Ижевский завод "Аксион-Холдинг", ОАО РКК "Энергия" им. С.П.Королева, ФГУП НПО им. С.А.Лавочкина.

В свою очередь, ждем от руководства предприятий выверенной и ответственной управленческой политики. Я уже говорил об этом - деньги должны расходоваться эффективно.

Давайте перейдем к обсуждению заявленной сегодня темы.

 

 

       

 

Интернет-портал Правительства Российской Федерации

 

 

 

 

Из доклада руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова при посещении Председателем Правительства РФ В.В.Путиным ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева 18 марта 2009 г.
   
"О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ РКП"


Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые участники заседания, коллеги!

Россия является одной из немногих стран мира, создавших уникальный ракетно-космический потенциал, позволяющий решать стратегические задачи совершенствования и развития ракетно-космической техники (РКТ) в интересах безопасности, социально-экономического развития страны, науки и международного сотрудничества, обеспечения гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космическом пространстве.
   Ракетно-космическая промышленность (РКП) является базовым элементом отечественного космического потенциала, отличается наукоемкими, высокотехнологичными производственными процессами и создаваемыми изделиями, обладает высокими инновационными возможностями, эффективная реализация которых способна оказать существенное влияние на развитие экономики России.
   В настоящее время в состав ракетно-космической промышленности входят 98 предприятий и организаций. Кроме того в процессе создания боевой ракетной и ракетно-космической техники принимает участие более 550 организаций смежных отраслей промышленности.
   На сегодняшний день Роскосмосом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработаны и утверждены базовые документы, определяющие государственную политику в области космической деятельности, а также строительство экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути, конкурентоспособной, диверсифицированной ракетно-космической промышленности, способной решать стратегические задачи совершенствования и развития ракетно-космических средств.
   К ним в первую очередь относятся одобренная Советом Безопасности Российской Федерации в апреле 2007 года «Система взглядов на осуществление Россией независимой космической деятельности со своей территории во всем спектре решаемых задач на период до 2040 года».
   В апреле 2008 года Вами, уважаемый Владимир Владимирович, утверждены «Основы политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Последовавшие за ними Указ Президента Российской Федерации «О создании космодрома Восточный» и постановления Правительства Российской Федерации об уточнении Федеральной космической программы России и Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» стали началом практической реализации новой, сформированной под Вашим руководством, государственной космической политики.
   В результате ракетно-космическая промышленность выходит на требуемый уровень ресурсного обеспечения, позволяющий реализовать планы ее развития и решить в полном объеме национальные задачи в области космической деятельности.
   Меры, принятые Роскосмосом по реализации Стратегии развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года, при поддержке Правительства Российской Федерации и активной работе руководства предприятий отрасли позволили закрепить тенденцию улучшения показателей состояния ракетно-космической промышленности и ее производственной деятельности. Прирост объема произведенной продукции по сравнению с 2007 годом составил 12,2%. Это в 2 раза превышает показатели промышленности страны в целом.
Улучшилась в 2008 году финансовая устойчивость предприятий. Количество предприятий, имеющих признаки банкротства, за год сокращено почти в 3 раза (с 16-ти до 6).
   Ракетно-космическая промышленность в 2008 году обеспечила выполнение Российской Федерацией всех принятых ею международных обязательств, сохранила высокую интенсивность использования отечественных средств выведения. В течение прошедшего года проведено 27 пусков ракет-носителей, запущено 43 космических аппарата, включая 6 навигационных системы ГЛОНАСС.
Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг остается высокой: почти 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2008 год.
Вместе с тем имеется ряд нерешенных проблем, связанных с достижением требуемого уровня надежности изделий ракетно-космической техники. Большинство отказов ракетно-космической техники связано с недостаточным качеством наземной отработки изделий в связи с имеющим место моральным и физическим износом экспериментально-испытательной базы (ЭИБ) ракетно-космической промышленности. Так 78% оборудования, обеспечивающего наземную отработку РКТ, находится за пределом нормативного срока эксплуатации (20 лет).
   Важным этапом улучшения функционирования ЭИБ РКП стало создание Указом Президента Российской Федерации Федерального казенного предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП»).
   Для обеспечения его эффективной деятельности необходимо продолжить совершенствование порядка финансирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия и определить главным распорядителем выделяемых на эти цели бюджетных средств Роскосмос. Этот вопрос мы сейчас решаем совместно с Минпромторгом России и Правительством Российской Федерации.
   В развитии средств выведения приоритетной задачей 2009 года является проведение работ по созданию космического ракетного комплекса «Ангара». Главную роль здесь играет государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева и мы уверены, что финансовая поддержка, оказанная этому центру, позволит выполнить намеченные планы.
   При решении этой важной государственной задачи мы не ориентируемся только на бюджетное финансирование. Предприятие уже вложило в работы по «Ангаре» около 2 млрд.руб. собственных средств, в том числе и на развитие экспериментальной базы и техническое перевооружение предприятия.
   Активизировалась работа по обновлению активной части основных фондов. Однако в силу инерционности процессов технологического перевооружения качественное изменение возрастной структуры оборудования остается на недостаточно высоком уровне.
До настоящего времени сохраняется переразмеренность производственно-технологической и экспериментально-испытательной базы РКП. Для устранения указанной проблемы в соответствии со Стратегией развития РКП на период до 2015 года проводятся мероприятия по реформированию отрасли. Во исполнение указов Президента Российской Федерации создаются интегрированные структуры (5 – сформировано, 7 – формируются, 3 – на этапе подготовки документов).
Однако при этом сроки, определенные для формирования интегрированных структур не выдерживаются. Это обусловлено, прежде всего, невозможностью быстрого проведения приватизации предприятий, входящих в состав интегрированных структур. Проведение приватизации сдерживается, как правило, отсутствием у предприятий правоустанавливающих документов на земельные участки и объекты недвижимого имущества. Это приводит к необходимости организации работ по формированию указанных земельных участков и оформлению прав Российской Федерации на них, что невозможно без предварительного оформления права Российской Федерации на все объекты недвижимого имущества, находящиеся на балансе предприятий, расположенных на этих земельных участках. Срок реализации указанных этапов, в силу существующей нормативно-правовой базы, составляет от 1 до 2,5 лет.
   Данная ситуация усугубляется невозможностью выдерживания уполномоченными органами (Росимуществом, Федеральной регистрационной службой, Роснедвижимостью и их территориальными органами) установленных сроков проведения согласующих и регистрационных процедур и необходимостью существенных затрат финансовых средств предприятий на проведение указанных мероприятий.
   Финансовый кризис в 2008 году не оказал существенного влияния на изменение спроса и выпуска продукции РКП. Начиная же с 2009 года, его влияние стало более заметным. Прогнозируется снижение темпов роста объемов продукции, выпускаемой по государственному заказу. При этом объем продукции, изготавливаемой в интересах негосударственных заказчиков, прогнозируется крайне низким. Это приведет к увеличению накладных расходов, отразится на цене ракетно-космической техники и приведет к снижению прибыли предприятий отрасли.
   Кризисная ситуация на мировом и отечественном финансовых рынках замедлила процесс укрепления финансово-экономического состояния отрасли, привела к заметному ухудшению положения входящих в нее организаций. Для многих предприятий отрасли снизилась доступность кредитных ресурсов.
   Рост процентных ставок кредитования негативно сказался на чистой прибыли и рентабельности предприятий, деятельность которых без принятия мер государственной поддержки может, начиная с 2010 года, стать убыточной.
   В целях стабилизации ситуации в отрасли Роскосмос принимает активное участие в работе Межведомственной комиссии, возглавляемой заместителем Министра финансов А.Г.Силуановым. Комиссией определен перечень мер государственной поддержки стратегических организаций ОПК в сложившихся условиях на финансовом рынке, осуществляется рассмотрение обращений конкретных организаций об оказании такой поддержки.
Для выработки мер по оказанию содействия организациям РКП, координации соответствующей работы подразделений Роскосмоса, а также для обеспечения взаимодействия с указанной Межведомственной комиссией в Роскосмосе создана рабочая группа.
По состоянию на февраль 2009 года Комиссией было рассмотрено 17 организаций, находящихся в ведении Роскосмоса и обратившихся с просьбами об оказании им государственной поддержки.
   По 8 организациям РКП, обратившимся в Комиссию, принято решение о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. После утверждения постановлением Правительства Российской Федерации порядка предоставления субсидий указанные решения будут реализованы в установленном порядке.
   Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики приняла решение об оказании финансовой поддержки ФГУП «ГКНЦП им. М.В.Хруничева» в размере 8,0 млрд. рублей на увеличение уставного фонда.
В целях обеспечения финансовой стабильности предприятий РКП представляется целесообразным в полной мере и скорейшим образом задействовать предусмотренные решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации инструменты государственной поддержки предприятий ОПК.
   В целом с учетом полученной поддержки Правительства Российской Федерации, в том числе и по вопросу обеспечения выполнения мероприятий Федеральной космической программы в 2010-2011 годах, ракетно-космическая промышленность в ближайшие годы сохранит конкурентоспособность и обеспечит реализацию государственной политики в области космической деятельности.
   
Пресс-служба Роскосмоса

Последние статьи:

21.03.2021«Ангара» на пути к серии
18.02.2021Интервью генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексея Варочко и генерального конструктора КБ "Салют" им. М.В. Мясищева Сергея Кузнецова РИА Новости
25.01.2021Интервью генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексея Варочко журналу «Русский космос»
02.08.2020КП: Модуль «Наука» для МКС
02.03.2020Интервью генерального конструктора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Сергея Кузнецова
21.03.2019Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им М.В.Хруничева Хруничева дал интервью газете “Ъ”
30.11.2018РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РОКОТ» НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК
14.09.2018В КАЖДОМ ЦЕХЕ ЕСТЬ ТАЛАНТЫ, НАДО ИХ ВЫЯВИТЬ
05.03.2018К 90-летию со дня рождения Владимира Константиновича Карраска
22.04.2016Главный проектант ОКБ-23 (с 1985г. КБ «Салют»)
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231