На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 9 октября 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Eutelsat-5WB/MEV-1
Место старта: Байконур

Дата: 30 августа 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: в интересах Минобороны РФ
Место старта: Плесецк

Дата: 6 августа 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: в интересах Минобороны РФ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

О предприятии

«Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» был образован Распоряжением № 421-рп Президента РФ от 7 июня 1993 г. на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». Целью создания ГКНПЦ было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

 

История ГКНПЦ  началась значительно раньше, 30 апреля 1916 года, со строительства завода в Москве для серийного производства первых отечественных автомобилей.  За прошедшие 100 лет оно несколько раз перепрофилировалось для решения важнейших национальных задач, прошло серию реорганизаций. В его истории можно выделить три периода: автомобилестроение (1916-1923), авиастроение (1923-1960), создание ракетной и космической техники (c 1960 по н. в.).

 

В настоящее время АО «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») - ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли; один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей; разработчик и серийный изготовитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М»  с разгонным блоком «Бриз-М», семейства ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара»,  ракеты-носителя легкого класса «Рокот».

 

Свыше 25 лет работает на глобальном рынке пусковых услуг; является участником масштабных международных проектов (Международная космическая станция, ЭкзоМарс и др.); оказывает содействие ряду стран в реализации национальных космических программ  по созданию собственных средств выведения и спутниковых группировок. Среди заказчиков и партнеров ГКНПЦ  – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы из нескольких десятков стран.

 

В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон» и «Ангара», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации.

 

Предприятие возглавляет генеральный директор Алексей Григорьевич Варочко.

 

 

Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24