На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Российско-казахстанские космические проекты

28.09.2005

Сегодня Казахстан – это не только суверенный сосед России, но и самостоятельный космический партнер нашего государства. Но в недалеком будущем уже можно говорить об интегрировании, например, чисто российской разработки ракеты-носителя «Ангара» в совместную российско-казахскую космическую программу «Байтерек». 28 сентября этот проект был одобрен казахским парламентом.

 

По словам генерального директора Центра Хруничева Александра Медведева идея ракетно-космического комплекса "Байтерек" возникла несколько лет назад: "Мы предложили нашим казахстанским коллегам рассмотреть возможность запуска ракеты-носителя "Ангара" с Байконура (ранее старт "Ангары" планировался только из Плесецка). Нам показалось разумным разработать общими усилиями - а заодно и привлечь к совместным работам нашего уважаемого соседа, с которым нам быть вместе до конца жизни, - комплекс для запуска с территории Казахстана экологически чистой ракеты.

 

Идея была мгновенно подхвачена казахстанской стороной. Большую поддержку в этом вопросе оказало и Федеральное космическое агентство, глава которого Анатолий Перминов рассматривает российско-казахстанское сотрудничество не как эпизодическое в рамках двух-трех проектов, а «на основе комплексного подхода с выработкой целой программы».

 

Немаловажную роль сыграло и мнение американского руководства совместного предприятия International Launch Services (ILS), которое сегодня находит коммерческие нагрузки для запускаемых с Байконура российских тяжелых ракет-носителей "Протон-К" и "Протон-М". ILS будет осуществлять и маркетинг "Байтерека", и "Ангары", стартующей из Плесецка.

 

Будет ли иметь спрос "Ангара", запускаемая с Байконура (комплекс "Байтерек")? Ответ однозначно положительный. Уже сегодня имеются многочисленные предложения от ILS по выведению из Плесецка спутников на геостационарную орбиту с помощью "Ангары-3" (среднего класса) и "Ангары-5" (тяжелой). С Байконура же запускать космические аппараты на "геостационар" значительно выгоднее, поскольку он расположен ближе к экватору.

 

Однако это не значит, что вместо Плесецка все силы по созданию стартовых комплексов для новой российской ракеты будут брошены на Байконур. Задача обеспечения для России независимого доступа в космос по-прежнему остается актуальной, и "Ангара" будет летать, в первую очередь, из Плесецка. Первый ее запуск с северного российского космодрома должен состояться в 2006 г. Что касается "Байтерека", то первый запуск "Ангары" с Байконура запланирован на 2008 г.

 

Не приведет строительство одновременно двух стартовых комплексов для "Ангары" в Плесецке и на Байконуре и к распылению средств, поскольку их финансирование никак не связано между собой. Создание "Байтерека" обеспечивается казахстанской стороной. По словам Александра Медведева, Россия не вкладывает в это мероприятие ни копейки государственных средств.

 

В Центре Хруничева продолжаются работы и над космическим аппаратом KazSat, создаваемым в рамках российско-казахстанского межправительственного соглашения о развитии систем телевизионного вещания и фиксированной связи Республики Казахстан.

 

Надо сказать, что проект реализуется в рекордные сроки - за два года - в связи, с чем, были определенные трудности с соблюдением графика работ. "Практически все стендовые испытания - тепловые, динамические, статические и электрические - сделаны вовремя, - говорит Александр Медведев. - Выполнен огромный объем наземной отработки, а по некоторым этапам она уже закончена. Все идет по графику и с подготовкой летного образца космического аппарата. В июле в наш Центр был поставлен компанией Alenia Spazio бортовой ретрансляционный комплекс совместно с антенной системой".

 

Запуск KazSat запланирован на декабрь 2005 г. Первоначально предполагалось вывести его на орбиту на ракете-носителе "Протон-М" вместе с "Экспрессом - АМЗ". Однако по ряду причин российский спутник связи пришлось запустить раньше, и он успешно стартовал 24 июня с.г. Сейчас прорабатывается несколько вариантов выведения KazSat на орбиту.

 

Убедить зарубежных заказчиков о запуске их аппаратов совместно с KazSat представляется весьма затруднительным. К тому же этот вариант потребует дополнительных испытаний и доработки разгонного блока "Бриз-М".

 

Вывод однотонного KazSat в одиночку на тяжелом "Протоне" будет просто убыточным, поскольку стоимость его запуска при этом увеличилась бы на 70-80%.

 

В настоящее время достигнута принципиальная договоренность о совместном запуске с Космическими войсками. Сейчас они определяют тип полезной нагрузки, которая могла бы быть выведена на орбиту вместе с KazSat.

 

Тем временем в Центре Хруничева уже произведена модернизация РН "Протон М" и разгонного блока: для обеспечения попутного запуска KazSAt на геостационарную орбиту потребовалось увеличить энергетические характеристики средств выведения. Кстати это открывает дополнительные возможности для российских создателей геостационарных космических аппаратов. Теперь они смогут увеличить массу своих аппаратов до 3,5 т.

 

Практически решен вопрос и с точкой стояния KazSat на "геостационаре". Его разместят в орбитальной позиции 103 в.д., которую Казахстан будет арендовать у России.

Информационное агентство "РИА-Новости"

http://www.rian.ru



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24