На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Россия успешно отправила в космос еще три спутника системы ГЛОНАСС

25.12.2008

Россия успешно осуществила запуск в космос ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" на борту. Старт был осуществлен с космодрома Байконур (Казахстан). Спутники вывели на орбиту, в ближайшие месяцы система будет тестироваться специалистами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен в 13:43 по московскому времени в четверг. За стартом наблюдал командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, сообщает "Интерфакс".

"Старт ракеты прошел в штатном режиме. В 13:47 по Москве ракета была взята на сопровождение наземными средствами контроля", - сообщил агентству начальник Службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Золотухин.

Принятие орбитального блока на управление Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Титова планировалось в 14:02 по московскому времени в зоне радиовидимости наземных средств контроля.

Как уточнили в Роскосмосе, выход ракеты со спутниками на орбиту происходит примерно через 10 минут после старта ракеты. В 14:02 по московскому времени планировалось принятие орбитального блока в зоне радиовидимости наземных средств контроля на управление Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Титова.

После выхода на орбиту происходит отделение орбитального блока в составе разгонного блока "ДМ" с тремя спутниками от третьей ступени ракеты-носителя. "Расчетное время отделения космических аппаратов - 17:15 по Москве", - уточнил Золотухин.

Золотухин пояснил, что третья ступень останется на орбите и через некоторое время сгорит при входе в плотные слои атмосферы. Космические аппараты в свою очередь будут выведены на целевую орбиту через три с половиной часа за счет двух включений двигателя разгонного блока "ДМ".

Золотухин пояснил, что третья ступень останется на орбите и через некоторое время сгорит при входе в плотные слои атмосферы. Космические аппараты в свою очередь будут выведены на целевую орбиту через три с половиной часа за счет двух включений двигателя разгонного блока "ДМ".

Космические аппараты "Глонасс-М" разработаны и изготовлены ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева". Срок службы аппаратов семь лет. Масса каждого спутника 1,4 тонны.

Трехступенчатая жидкостная ракета-носитель "Протон-М" разработана и произведена в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им.Хруничева. На трех ступенях носителя используются высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Стартовая масса ракеты - около 700 тонн, она способна выводить на низкие околоземные орбиты высотой 200 км полезную нагрузку массой 22 тонны.

Как сообщают агентства, осуществленный старт "Протон-М" - десятый в уходящем году.

Ранее орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех спутников был выведен в космос 25 сентября этого года.

Вместе с ними группировка ГЛОНАСС составила 17 космических аппаратов. Сообщалось, что этого достаточно, чтобы круглосуточно покрывать сигналом всю территорию России. Для обеспечения непрерывного навигационного сигнала по всей территории РФ в составе группировки ГЛОНАСС должно быть не менее 18 спутников, а в мировом масштабе - 24 спутника.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что к 2011 году группировку российских спутников ГЛОНАСС планируется увеличить до 30 штук.

Система будет работать как в интересах военных, так и гражданских пользователей.

Российская навигационная система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) является аналогом американской GPS (Global positioning system - глобальная система позиционирования).

 

 

Newsru.com

http://www.newsru.com/russia/25dec2008/glonass2.html



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24