На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Планы реализуются

25.12.2008

Интервью начальника космодрома Плесецк генерал-майора Олега Майдановича.

 

- Олег Владимирович, какие события, прошедшие на космодроме в 2008 году, на ваш взгляд, наиболее значимые?

- В начале октября космодром Плесецк посетил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В ходе учений «Стабильность-2008» Верховный Главнокомандующий лично наблюдал за проведением учебно-боевого пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». После успешно выполненной задачи глава государства поблагодарил участников пуска, подчеркнув значимость проведенной боевой работы для Вооруженных Сил страны. Это был четвертый визит Президента России на космодром. Благодаря пристальному вниманию и реальной поддержке главы государства и руководства Министерства обороны космодром стабильно развивается: идут испытания ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», согласно генеральному плану строится космический ракетный комплекс «Ангара», проводятся испытания модернизированной ракеты «Тополь», развивается транспортная инфраструктура, активно реализуется федеральная целевая программа.

В 2008 году состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космическим аппаратом военного назначения серии «Космос». Это был третий пуск, проведенный по программе летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк, и первый пуск с северного космодрома ракеты-носителя «Союз-2» этого этапа. В отличие от предыдущего пуска впервые применялась новая двигательная установка третьей ступени с улучшенными энергетическими характеристиками, что позволило впервые осуществить запуск с реальной полезной нагрузкой.

Успешными были два пуска ракеты-носителя «Космос-3М» с космическим аппаратом по программе международного военно-технического сотрудничества. Высокое качество информации, полученной с помощью орбитальной группировки немецких космических аппаратов, позволило руководителям программы достойно оценить возможности российской ракетно-космической техники, а также квалификацию специалистов Космических войск и предприятий ракетно-космической отрасли.

На расчетные орбиты были выведены и российские военные космические аппараты, запущенные с помощью ракет-носителей «Союз-У» и «Рокот». Проведены три пуска межконтинентальных баллистических ракет и испытания модернизированного ракетного комплекса «Тополь-М».

Одним из знаковых событий 2008 года было проведение на космодроме повторной проверки Военной инспекции Министерства обороны РФ. По результатам ее работы были отмечены позитивные изменения в вопросах боевой и мобилизационной готовности, высокий уровень подготовки в ходе проведения мероприятий по переводу с мирного на военное время, в условиях проведения мероприятий антитеррористической деятельности.

 

- Как идет процесс модернизации и обновления вооружения?

- Приоритетными направлениями деятельности космодрома сегодня являются создание космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара», модернизация измерительного комплекса космодрома и совершенствование опытно-испытательной базы ракетных комплексов стратегического назначения.

Космический ракетный комплекс «Ангара» создается как составная часть национальной системы средств выведения, он должен обеспечить снижение затрат на выполнение федеральных программ запусков космических объектов и целиком базируется на использовании только российского научно-промышленного потенциала.

Создание комплекса позволит космодрому Плесецк обеспечить запуски космических аппаратов различного назначения на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты, в том числе на отлетные траектории к планетам Солнечной системы, в интересах Министерства обороны России, Федерального космического агентства, по коммерческим программам и программам международного сотрудничества.

Согласно утвержденному в 2006 году генеральному плану-графику создания космического ракетного комплекса «Ангара» тяжелого класса предусмотрено обеспечение его готовности к началу летных испытаний в 2011 г.

Финансирование работ по созданию КРК «Ангара» проводится в объемах средств, предусмотренных по опытно-конструкторским работам - в рамках Федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы (1.515 млн. рублей) и проекта Государственной программы вооружений на 2007 - 2015 годы (15.650 млн. рублей). По капитальному строительству объектов космодрома финансирование осуществляется в рамках средств по Федеральной целевой программе «Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы».

С целью обеспечения непрерывного контроля за ходом выполнения работ по созданию универсального стартового, технического комплексов и унифицированного технического комплекса КРК «Ангара» на космодроме создана и постоянно работает оперативно-техническая группа, систематически проводятся заседания межведомственной координирующей группы под руководством командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко.

Одной из основных задач создания КРК «Ангара» в 2008 году являлось выполнение работ по обеспечению монтажа пускового стола на универсальном стартовом комплексе, сдаче основных сооружений комплекса под монтаж технологического оборудования и проведение строительно-монтажных работ на техническом комплексе.

10 октября на космодроме Плесецк состоялся технологический монтаж

700-тонных элементов пускового стола. Все уникальные операции по его установке на старт были проведены согласно технологическому регламенту с заданными технологическими параметрами. Установка всех блоков пускового стола - это начало нового этапа строительства универсального стартового комплекса КРК «Ангара».

В настоящее время на космодроме идет подготовка объектов ракетно-космического комплекса «Рокот» к продолжению летных испытаний, дооборудование стартовых и технических комплексов под перспективные космические аппараты и системы.

    

- Олег Владимирович, как совершенствуется система подготовки боевых расчетов космодрома?

- Основные усилия командования центров и воинских частей в подготовке боевых расчетов в 2008 учебном году были сосредоточены на

обеспечении и безусловной готовности к выполнению задач по подготовке и проведению запусков космических аппаратов различного назначения и проведению испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Для этого на космодроме разработана, действует и совершенствуется система подготовки боевых расчетов. С учетом специфики выполняемых задач разработаны руководства по подготовке боевых расчетов частей запуска космических аппаратов, испытательного центра ракетных комплексов и информационно-измерительного комплекса. В 2008 учебном году была внедрена более совершенная редакция «Руководства по подготовке боевых расчетов...». В начале учебного года командованию испытательных центров и воинских частей удалось повысить качество проведения комплексных занятий и целевой подготовки личного состава, к концу года наметилась положительная тенденция повышения качества мероприятий по подготовке боевых расчетов, как результат - повышение уровня подготовки личного состава боевых расчетов.

Основной упор в обучении военнослужащих космодрома сделан на комплексное, сбалансированное использование индивидуальных и групповых методов обучения. Для этого разработаны компьютерные обучающие программы и тренажеры, созданы компьютерные классы, на базе которых в процессе обучения гармонично сочетаются индивидуальная и групповая подготовка номеров боевых расчетов.

Руководство космодрома уделяет особое внимание совершенствованию учебной материально-технической базы «пускающих» частей. Масштабному решению вопроса развития УМТБ этих частей способствует увеличение финансирования. Увеличение финансирования учебного процесса позволило привести к современным требованиям классы безопасности и подготовки караула батальона охраны. Показательными стали плацы, городки РХБЗ, инженерные, спортивные площадки железнодорожных батальонов, базы тыла, узла связи. Завершено переоснащение учебного класса для летного состава авиационного полка.

В соответствии с Федеральной целевой программой, принятой год назад, в 2010 году начнется реконструкция шести центров физической подготовки военнослужащих по призыву, а в 2009 году - реконструкция спортивных площадок и стрельбищ в воинских частях.

 

- Как на сегодняшний день идет реализация целевой программы развития космодрома, и в частности ее социальной составляющей?

- Сегодня можно утверждать, что все мероприятия, запланированные по реализации Федеральной целевой программы, выполняются в полном объеме. Некоторые из них - с опережением графика.

В соответствии с планами на 2008 год на капитальное строительство наземной космической инфраструктуры затрачено 2.065,8 млн. рублей, на строительство социальной инфраструктуры военных городков - 229,7 млн. рублей, на социальную инфраструктуру жилого городка космодрома и строительство жилья для увольняемых военнослужащих - 575,5 млн. рублей. 5 мая 2008 года был согласован и утвержден проект застройки нового жилого микрорайона в Мирном. На сегодняшний день полным ходом развернуты работы по подготовке строительства и его инженерному обеспечению.

18 октября сдан в эксплуатацию первый объект ФЦП - общежитие для семей военнослужащих. При его реконструкции применялись самые современные строительные технологии, комнаты оборудованы новой мебелью и всем необходимым для комфортного проживания офицеров и членов их семей. Планируется, что около общежития будет установлена детская игровая площадка, в самом общежитии - оборудован коллективный доступ в Интернет.

Кроме общежития согласно ФЦП реконструировано 15 км автомобильных дорог в позиционном районе космодрома, до конца года будет завершена капитальная реконструкция солдатской столовой, на заключительном этапе реконструкция очередной котельной под природный газ.

 

газета "Красная звезда"

 



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24