На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Полигон квадратных метров

25.12.2008

Несмотря на мировой финансовый кризис, одно из крупнейших машиностроительных предприятий Перми — ОАО «Протон-ПМ» планирует инвестиции в жилищное строительство. Возвести новый жилой комплекс предполагается там, где ранее находился гарнизон, охранявший испытательный полигон «Протона» в Новых Лядах. Участники рынка одобряют планы предприятия, но сомневаются, что они могут быть успешно реализованы в нынешних условиях.

Совет директоров ОАО «Протон-ПМ» в декабре принял решение рекомендовать топ-менеджменту компании рассмотреть возможность строительства жилья. Эту информацию „Ъ“ подтвердил гендиректор АО Игорь Арбузов. Основной мотив состоит в том, чтобы решить проблему с обеспечением жильем сотрудников «Протона». В настоящее время в улучшении условий проживания нуждаются около 30% сотрудников или 1,5 тыс. человек. «Мы пытались решать проблему, выделяя ссуды на покупку жилья, но эта мера оказалась неэффективной», — пояснил „Ъ“ топ-менеджер. Господин Арбузов рассказал „Ъ“, что для строительства у «Протона» есть земельный участок в поселке Новые Ляды (Пермь, Свердловский район). В собственности завода примерно 2 га земли, где ранее располагался гарнизон, охранявший объекты «Протона». Проектные решения по освоению участка еще рассматриваются. Но предварительно речь идет о строительстве на этом участке 10–20 тыс. кв. м жилья. К участку прилегают и муниципальные земли, которые также могут быть застроены. Проект «Протона» поддерживает руководство города, сообщили „Ъ“ в компании.

В планах предприятия — построить крупный жилой комплекс с детскими садами, школой и медучреждениями. Таким образом, по словам Игоря Арбузова, сотрудники предприятия смогут жить вблизи испытательного полигона, куда со временем могут быть перенесены и другие производства «Протона», расположенные в Перми на площадке «Пермского моторостроительного комплекса». Сейчас около половины сотрудников «Протона» работают в Новых Лядах.

В 2009 году планируется начать проектно-изыскательские работы. Функции генподрядчика предполагается отдать на аутсорсинг. Поскольку заказчиком выступит предприятие, оно будет иметь возможность управления расходами и сможет снизить себестоимость строительства.

 

Справка:
«Протон-ПМ» специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-ПМ». Около 96% акций «Протона» принадлежат ФГУП «Центр имени Хруничева".


Эксперты „Ъ“ отмечают, что в Пермском крае немногие предприятия тратят прибыль на обеспечение жильем своих сотрудников. Пермский завод силикатных панелей (ПЗСП), сейчас являющийся одним из ведущих игроков пермского рынка, стал застройщиком, начав решать жилищные проблемы своих рабочих. Строит жилье для своих сотрудников ООО «Стройальянс» (совместное предприятие ОАО «Метафракс» и «Камской долины»).

Гендиректор ПЗСП Николай Демкин говорит, что топ-менеджмент «Протона» принял абсолютно верное решение. «Мы все годы занимаемся этим. Я всегда считал, что строительство жилья — это наиболее эффективный способ сохранить кадры». Господин Демкин говорит, что, проведя конкурс, предприятие сможет выбрать того подрядчика, который предложит наименьшую стоимость строительства. В НП «Западуралстрой» оценивают себестоимость строительства квадратного метра на уровне 30–33 тыс. руб. плюс затраты на подключение сетей.

«Насколько большим получится проект, зависит от возможностей предприятия. Понятно, что строить будут в первую очередь для своих, — говорит гендиректор «Камской долины» (KD Group) Андрей Гладиков. — Мы готовы сделать им публичную оферту, мы согласны строить». «Нормальная идея, только непонятно, как ее реализовывать в условиях кризиса», — считает председатель департамента планирования и развития территории Перми Татьяна Самойленко. Она полагает, что в Новых Лядах может быть больше востребована индивидуальная жилищная застройка.

Надежда Емельянова,
Вячеслав Суханов

http://www.kommersant.ru/region/perm/page.htm?Id_doc=1099367



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24