На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 19 апреля 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 25 апреля 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-3B
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

«Байтерек» определяет свое место на земле и в космосе

24.10.2008

Казахстанско-российская космическая программа «Байтерек» по созданию на космодроме «Байконур» экологически безопасного космического ракетного комплекса постепенно набирает темп.

О новых шагах по реализации этого масштабного международного космического проекта по просьбе нашего агентства рассказал генеральный директор АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» Иван Ахматов.

 

 - Иван Идрисович, можно коротко напомнить исторический момент: с чего начался «Байтерек»?

 

- В январе 2004 года во время официального визита Президента России в Казахстан, Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали межгосударственное соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», в соответствии с которым  срок аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» был продлен до 2050 года.

Во время этой встречи на высшем государственном уровне была отмечена необходимость модернизации эксплуатируемых и создания новых экологически более безопасных космических ракетных комплексов на Байконуре с целью поэтапного сокращения ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.

Именно с этой целью Казахстан и Россия должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности на базе создаваемой российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара».

В конце 2004 года главы правительств двух стран подписали соглашение о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек». Одним из ключевых моментов этих договоренностей является то, что российская сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса «Байтерек» должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме «Плесецк».

 

- В чем заключаются преимущества КРК "Байтерек" для Казахстана?

 

 - Для нас создание нового космического ракетного комплекса означает реальную возможность практического использования космического комплекса «Байконур» в интересах Республики Казахстан. Благодаря этому масштабному международному проекту мы сможем заложить основы полноценной космической отрасли страны с соответствующей инфраструктурой, создать новые рабочие места и подготовить национальные квалифицированные кадры. При этом очень важен аспект приобретения опыта практической космической деятельности. К примеру, работники нашего предприятия, за три года его существования, получили действительно огромный практический опыт в деле создания экологически безопасного космического ракетного комплекса, отвечающего всем международным стандартам.

В течение 2008 года наши специалисты совместно с российскими коллегами провели на Байконуре несколько этапов рекогносцировочных работ, прорабатывали новую трассу полета ракеты по программе «Байтерек», довольно долго обсуждали различные варианты, делились мнениями, спорили, и в итоге пришли к важным и, надеюсь, правильным выводам.

 

 - То есть, Вы хотите сказать, что в деле создания КРК "Байтерек" главное - качество, а не сроки?

 

- Именно. Ведь строительство современного космического комплекса, с высокими экологическими требованиями означает фактически создание нового модернизированного мини-космодрома. Это особенно актуально для Казахстана в нынешних условиях функционирования космического комплекса «Байконур».

Если вы помните, вначале речь шла о строительстве КРК «Байтерек» на базе пусковой установки №40 двухсотой площадки космодрома «Байконур». Но в конце прошлого года мы вынесли на рассмотрение Совета директоров АО СП «Байтерек» вопрос о более оптимальном месте размещения стартового и  технического комплекса по программе «Байтерек». Чем было это вызвано? Здравым смыслом, экономической выгодой, техническими возможностями. А первоначальное поспешное мнение по ПУ-40 со временем показало свою несостоятельность. Мы благодарны Казкосмосу в лице председателя Национального космического агентства РК Талгата Амангельдиевича Мусабаева за поддержку в этом вопросе, ведь сложившийся стереотип мышления у многих участников проекта изменить было непросто.

Так что в феврале 2008 года мы провели первый этап рекогносцировочных работ на космодроме и рассмотрели 4 места для будущего размещения КРК «Байтерек». По результатам этих исследований мы остановили свой выбор на универсальном космическом старте-стенде (УКСС) на 250 площадке космодрома, это бывшая стартовая площадка ракетного комплекса «Энергия-Буран».

В сентябре рекогносцировочная комиссия в составе российских и казахстанских специалистов провела работы непосредственно на УКСС, и в результате представила положительные рекомендации по размещению объектов наземного комплекса КРК «Байтерек» на площадках №250 и №250А. По мнению профессионалов, все сооружения старта-стенда подходят для размещения технологического оборудования КРК «Байтерек», все действующие системы ракетного комплекса будут переданы в рабочем состоянии. Нам не нужно будет возводить стартовую позицию, начинать работу с нуля, и это позволит нам сэкономить как минимум три года. Наличие всей необходимой инфраструктуры, коммуникаций, путей сообщения и универсальности стенда-старта, на котором можно проводить и испытания, и запуски - все это говорит в пользу 250 площадки.

Акт о проведении рекогносцировочных работ по размещению наземного комплекса КРК «Байтерек» на площадках 250, 250А, состоящий из 31 документа, подписан всеми членами комиссии, а их было более двадцати человек с российской и казахстанской сторон. В конце сентября текущего года этот документ утвержден мной и отправлен на утверждение в Роскосмос. Была проведена очень ответственная, объемная и кропотливая работа, в результате которой мы окончательно определились с местом создания  наземного комплекса КРК «Байтерек». И то время, которое мы затратили на это продуманное решение, стоило всех наших усилий, ведь речь идет о выборе оптимального варианта создания действительно экологически безопасного и экономически выгодного современного космического ракетного комплекса.

 

- Итак, «Байтерек» получает прописку на стартовом комплексе «Энергия-Буран», определил свое место на земле. А как обстоят дела с трассой полета будущей ракеты?

 

- Здесь также работа не останавливалась. Новая трасса полетов ракет-носителей «Протон-М» с наклонением опорной орбиты 48 градусов, опробованная в прошлом году, в будущем станет трассой полетов ракеты класса «Ангара», которая будет запускаться с ракетного комплекса «Байтерек».

По заключению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, эта трасса является безопасной.

Тем не менее, мы проводим разъяснительную работу среди населения в форме общественных слушаний. Недавно представители СП «Байтерек», российские специалисты космической отрасли, сотрудники казахстанских предприятий, осуществляющие медицинский и экологический мониторинг района падения отделяющихся частей ракеты-носителя (ОЧРН) «Протон-М», встречались с жителями Курчумского района Восточно-Казахстанской области, на территорию которого падают ОЧ второй ступени ракеты.

С начала 2008 года это были вторые «послепусковые» общественные слушания с участием жителей сел Калжыр, Такыр, Аманат, Игилик.

Экологи, медицинские работники, представители компетентных органов РК и РФ представили документы, разъясняющие объективную экологическую и медицинскую обстановку до и после пуска ракеты-носителя «Протон-М» в районе падения отделяющихся частей ракеты-носителя и близлежащих населенных пунктах.

В июле текущего года Министерством здравоохранения Республики Казахстан было проведено медицинское обследование 250 жителей населенных пунктов Курчумского района Восточно-Казахстанской области. И по информации Минздрава, оснований связывать причины заболеваний населения с какими-либо природными катаклизмами или вредным техногенным воздействием (к примеру, пуском ракеты-носителя «Протон-М») нет, так как они не отличаются от показателей по области в целом.

После острой дискуссии мы вместе с представителями местной власти подписали резолюцию из семи пунктов, которая подтверждает, что напряжение и обеспокоенность населения по поводу пусков «Протона-М» сняты.

Тем не менее, медицинский, экологический мониторинг будут продолжены, по просьбе жителей наше СП постарается помочь с решением некоторых социальных вопросов, вся информация о падении ОЧРН будет прозрачной. Я думаю, что этот этический момент, когда мы с жителями ведем обсуждение, фактически согласовываем трассу полета, имеет большое значение. Это уже другой, цивилизованный уровень общения с населением, новый уровень сотрудничества казахстанцев и россиян в космической сфере. Свою роль, безусловно, играет и патриотический аспект: наши соотечественники понимают, что это будет траектория полета новой ракеты, запущенной с космического комплекса «Байтерек».

 

- Иван Идрисович, каковы реальные сроки ввода в эксплуатацию КРК  «Байтерек»?

 

- По стартовому комплексу я разъяснил вам ситуацию, модернизация технической позиции на новом месте размещения наземного комплекса КРК, безусловно, потребует корректировки генерального плана-графика создания КРК «Байтерек».

Сейчас мы разрабатываем технико-экономическое обоснование перехода на новую стартовую позицию, готовим обоснование инвестиций. Что касается трассы полета ракеты, то эти работы входят в завершающую стадию.

Создание ракеты-носителя «Ангара-5», которая будет работать на экологически чистых компонентах топлива (керосин, кислород), по информации российских специалистов, завершится не ранее 2011 года, первые испытания уже начались на космодроме Плесецк.

Учитывая все эти наработки по определению окончательного вида КРК «Байтерек», я думаю, что мы должны уложиться в рамки, определенные генеральным план-графиком, утвержденным Казкосмосом и Роскосмосом, и ввести в строй КРК «Байтерек» в конце 2012 года. Хотя незначительные корректировки и по срокам, и по финансированию, и по техническим параметрам, вполне еще возможны. И это закономерно, ведь идет живая работа, новая, сложная, с осознанной созидательной целью двух государств в дальнейшем развитии космической деятельности. И сделаем все от нас зависящее, чтобы уникальный космический проект создания на космодроме «Байконур» экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек» занял свое прочное и достойное место на земле и в космосе.

 

 - Спасибо за интервью.

 

ИА "Казинформ"

http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=219152



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24