На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Звездный пыл

14.05.2005

 К концу этого года Казахстан запустит первый спутник связи “KazSat”, а корреспондент “НП” уже увидел и потрогал руками нашу первую “космическую ласточку”, побывав в Российском государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева, который занимается разработкой спутника

 

Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация находится в восьми километрах от Кремля, здание обнесено забором и создает впечатление отдельного городка. Территория центра - 136 гектаров. Для сотрудников построены свои столовые. Здесь трудятся 18 тысяч человек. На территории не встретишь случайного прохожего, в режимный объект вход исключительно по специальным пропускам, для изготовления которых заранее отправляются документы с паспортными данными.

- Центр взялся менее чем за два года подготовить к запуску спутник “KazSat”, - рассказывает Александр Медведев, генеральный директор центра. - Это сверхзадача. В мировой практике на проект, подобный этому, уходят минимум два с половиной года. Главная цель спутника в том, чтобы развивать системы телевизионного вещания и фиксированной спутниковой связи Казахстана. Каждый день я начинаю с осмотра цеха, где изготавливается спутник. Сам все контролирую, вплоть до того, что если что-то не так, сразу отстраняю от работы начальника цеха.

Последние слова моего собеседника показались мне неубедительными, но когда я попала в закрытый цех, где в специальных условиях находится спутник, и мне выдали белый халат одного из сотрудников (халаты именные), и увидела молодых... седых конструкторов, я поняла, что Александр Медведев не лукавил.

Седина - следствие груза ответственности. Сам Александр Медведев произвел на меня впечатление очень ответственного и слегка уставшего человека. Хотя, по его собственному выражению, он родился с мечтою об авиации, космосе и космонавтике.

Напомним, контракт на изготовление хруничевским центром первого казахстанского геостационарного спутника был подписан в январе 2004 года в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Казахстан.

Спутник будет включать 12 транспондеров Ки-диапазона и будет предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Зона обслуживания космического аппарата - Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России.

Кроме того, контракт предусматривает создание наземной инфраструктуры для управления космическим аппаратом, а также обучение и подготовку национальных кадров. Это означает, что московские специалисты приедут в Казахстан, чтобы обучить местные кадры. Казахстанских специалистов будут подготавливать в городе Аколь под Астаной, там же установят наземный комплекс.

А запуск запланирован с космодрома Байконур ракетой-носителем “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” на декабрь 2005 года.

Работы идут по графику, как нам рассказал Медведев, “спутник буквально жарили и парили в течение двух недель”.

- В среду у нас побывал председатель Государственной Думы России, - говорит Денис Пивнюк, руководитель департамента по международному сотрудничеству и информации. - На его глазах прошли испытания. В общем испытания проводятся по ряду направлений: динамические, электрические, тепловые...

А не за горами, как известно, следующий этап - до 2008 года на космодроме “Байконур” россияне (и казахстанцы, разумеется) должны построить перспективный космический ракетный комплекс “Байтерек” на базе РН “Ангара”.

По словам Геннадия Клейменова, главного конструктора центра, “Ангара” - это новые носители, которые приходят на смену существующим. Главное их преимущество в том, что они используют экологически чистые компоненты топлива - керосин и жидкий кислород.

 

Газета "Новое поколение" (Казахстан)

http://www.np.kz/



Последние статьи:

23.06.2020Высота Национального космического центра в Москве составит почти 250 м
03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231