На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Интервью Генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Александра Медведева

20.04.2005

1. На какой стадии сейчас находится проект по сборке первого казахстанского спутника связи «KazSat»?

 

В рамках выполнения обязательств по Контракту по состоянию на март месяц 2005 года ГКНПЦ им. М.В. Хруничева выполнены следующие работы:

  • Организована работа со смежными предприятиями-соисполнителями по созданию космической системы «KazSat», включая итальянскую компанию «Alenia Spazio» (разработчик полезной нагрузки).
  • Разработан эскизный проект по космической системе «KazSat». Получено положительное заключение на материалы эскизного проекта от головного НИИ космической отрасли Российской Федерации - ЦНИИМаш. Проведена защита эскизного проекта на научно-техническом совете Роскосмоса. В период с 5 по 6 мая 2004 г. проведена защита эскизного проекта перед полномочными представителями Республики Казахстан.
  • Заключены договора по страхованию космического аппарата.
  • Подготовлен цех чистой сборки для космического аппарата «KazSat» на Ракетно-космическом заводе ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
  • Разработана конструкторская документация на все составные элементы системы. В период с 5 по 9 июля 2004 г. в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева проведена защита конструкторской документации на КА перед полномочными представителями Республики Казахстан.
  • В январе 2005 года принят у итальянской компании «Alenia Spazio» этап критического рассмотрения полезной нагрузки (CDR), поставлен в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева габаритно массовый макет полезной нагрузки. Начато изготовление штатного комплекта полезной нагрузки.
  • Завершается изготовление стендовых изделий для проч ностных, тепловых и комплексных электрических наземных испытаний КА «KazSat».
  • В период с 13 по 15 января 2005 г. в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева проведена защита перед полномочными представителями Республики Казахстан очередного этапа Контракта - «Поставка служебных систем спутника». В настоящее время служебные системы проходят комплексную отработку на стенде в Московском ОКБ «Марс»-головном разработчике системы управления КА «KazSat».
  • Подписано 18 января 2005 г. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве по созданию казахстанского спутника связи и вещания «KazSat».
  • Разработана и утверждена Программа обучения персонала Заказчика для работы на средствах наземного комплекса управления и системы мониторинга связи.
  • Составные элементы наземного комплекса управления КА и системы мониторинга связи, включая специальное программное обеспечение для центра управления полетом КА, которые будут поставлены на территорию Республики Казахстан, находятся на стадии изготовления.

2. К какому сроку, согласно плану сборки, должно завершится создание казахстанского спутника связи?

 

Планируемая по Контракту дата запуска КА на геостационарную орбиту 25 декабря 2005 года. На сегодняшний день все работы выполняются в соответствии с действующим Контрактом и утверждённым Генеральным графиком создания Космической системы «KazSat».

 

3. Расскажите, пожалуйста, о функциональных возможностях спутника «KazSat»? Какие возможности он откроет для телекоммуникационного рынка Казахстана?

 

Характеристики КА «KAZSAT»:

  • технический ресурс 12,5 лет;
  • зона обслуживания Республика Казахстан и прилегающие регионы
  • количество активных транспондеров 12; из них 4 ствола для телевизионного вещания ; 8 стволов для фиксированной связи
  • диапазон частот БРТК Ku
  • полоса пропускания стволов БРТК 72 МГц

 

В результате выполнения Контракта Республика Казахстан приобретет:

  • Космический аппарат на геостационарной орбите, позволяющий осуществлять через 12 связных транспондеров связь и телевещание, охватывающее всю территорию Республики Казахстан и часть сопредельных государств;
  • Наземный комплекс управления и систему мониторинга связи на территории Республики Казахстан, обеспечивающие решение задач управления, контроля и поддержания заданных характеристик КА на этапе его штатной эксплуатации;
  • Квалифицированный персонал, способный осуществлять полный цикл контроля и управления КА, а также эксплуатировать наземный комплекс управления и систему мониторинга связи.
  • По оценкам ГКНПЦ ресурс КА "KAZSAT" полностью будет загружен через 3-5 лет после запуска.

4. Определена ли точка на геостационарной орбите, которая будет предоставлена Российской Федерацией для казахстанского спутника «KazSat»? На какой срок будет предоставлена эта точка? На каких условиях будет предоставлена точка, на которой будет помещен казахстанский спутник «KAZSAT»?

 

В соответствии с подписанным Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве по созданию казахстанского спутника связи и вещания «KAZSAT»: «Спутник «KAZSAT» выводится на геостационарную орбиту и размещается во временно предоставляемой скоординированной российской орбитальной позиции на геостационарной орбите, определяемой по согласованию Сторон, в соответствии с необходимым для спутника «KAZSAT» частотно-поляризационным планом, предусматриваемым отдельным соглашением между администрациями связи государств Сторон, определяющим вопросы международной координации орбитально-частотного ресурса». В настоящее время рассматривается возможность размещения КА в точках 103? или 96,5? в.д. Обе точки обеспечивают выполнения требований по зоне покрытия Республики Казахстан. С учетом координационных мероприятий по казахстанской космической системе связи и вещания, предусмотренных Международным Союзом Электросвязи, Российская Сторона, предоставляет Казахстанской Стороне на временной основе (но не более 15 лет) скоординированный орбитально-частотный ресурс по согласованию Сторон, в соответствии с необходимым для спутника «KAZSAT» частотно-поляризационным планом, с учетом действующих международных соглашений.

 

5. Какие специалисты займутся обслуживанием спутника? Есть ли такие специалисты в Казахстане? Если есть то, будут ли они проходить дополнительную подготовку для работы со спутником связи «KazSat»? Где они будут обучаться?

 

Космическая система “KAZSAT” создается ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в соответствии с Контрактом, подписанным в январе 2004 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Республику Казахстан. ГКНПЦ им. М.В. Хруничева осуществляет создание космической системы “Kazsat”, включающей малый космический аппарат связи и телевещания на геостационарной орбите; наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (СМС) на территории Республики Казахстан, а также обучение персонала НКУ и СМС из числа специалистов Республики Казахстан. Контрактом предусмотрено проведение обучения персонала работе на средствах наземного комплекса управления и системы мониторинга связи из числа специалистов, определённых казахстанской стороной и отвечающих соответствующим требованиям по квалификации. Обучение включает теоретический курс и практический курс обучения, обучение на объектах наземной инфраструктуры НКУ и СМС как в России так и в Республике Казахстан.

 

Информационное агентство «Казахстан-today»



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24