На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Россия и Казахстан учредили СП "Байтерек" для создания космического ракетного комплекса

30.03.2005

Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева Александр Медведев и председатель комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана Максудбек Раханов подписали сегодня в Астане учредительные документы совместного российско-казахстанского предприятия "Байтерек" для создания космического ракетного комплекса, сообщается пресс-релизе ГКНПЦ им. М В Хруничева.

    Совместное предприятие создается на принципах равенства российской и казахстанской сторон. Учредителями выступают: со стороны России - ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, со стороны Казахстана - комитет государственного имущества и приватизации. АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" создано с уставным капиталом в эквиваленте 400 тыс долл. СП будет зарегистрировано в Казахстане, офис разместится в Астане. Сегодня же назначен председатель АО, им стал генерал-майор авиации, летчик-космонавт Талгат Мусабаев.

Создание космического ракетного комплекса "Байтерек" будет осуществляться за счет бюджетного кредита, предоставляемого правительством Казахстана. Кроме того, казахстанская сторона должна обеспечить предоставление совместному предприятию широкого спектра преференций, необходимых для его успешной экономической деятельности. Уже подготовлен и согласован предварительный проект четырехстороннего кредитного соглашения между министерством финансов, министерством образования и науки Казахстана, Банком развития Казахстана и СП "Байтерек". Предметом кредитного соглашения являются правоотношения по предоставлению, использованию, обслуживанию и погашению бюджетного кредита, предоставляемого казахстанской стороной СП по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек".

Весной прошлого года, во время визита в Москву, премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов назвал проект "Байтерек" краеугольным камнем космической программы республики. По его мнению, этот проект "послужит основой для развития инфраструктуры, новых технологий, машиностроения и обрабатывающей промышленности, а также позволит подготовить квалифицированные кадры". Финансирование проекта стоимостью 200 млн долл начнется с 2005 г за счет кредита, предоставленного правительством Казахстана. Начало реализации этого проекта было положено 9 января 2004 г, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур". В соответствии с ним, срок аренды Россией комплекса "Байконур" продлевается до 2050 г. При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома "Байконур" должна стать модернизация эксплуатируемых и создание новых экологически более безопасных космических ракетных комплексов.

Космический ракетный комплекс "Байтерек" предусматривает создание стартового и технического комплексов ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Байконур. Реализация проекта на более южном, по сравнению с Плесецком, космодроме даст возможность наиболее полно и эффективно использовать потенциальные возможности, заложенные в ракетном комплексе "Ангара". Использоваться комплекс будет как в коммерческих целях, так и для реализации космических программ России и Казахстана.

В настоящее время программа "Байтерек" является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве и открывает широкие перспективы участникам проекта.

 

Информационное агентство «Прайм-Тасс»

http:/www.prime-tass.ru



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24