На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Российская ракета-носитель «Рокот» – история успеха

22.03.2005

22 марта 1995 года в городе Бремен (Германия) было официально зарегистрировано совместное предприятие «Eurockot-Gmbh», которое стало отвечать на мировом рынке коммерческих запусков за маркетинг ракеты-носителя легкого класса «Рокот».

 

Этому событию предшествовало подписание 16 мая 1994 года соглашения между Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева и крупнейшей в Европе компанией германской авиакосмической промышленности «Даймлер-Бенц Аэроспейс» (ДАЗА) о создании совместного предприятия по маркетингу и обеспечению коммерческой эксплуатации ракеты-носителя «Рокот».

Создание совместного предприятия «Eurockot» позволило России:

  • привлечь финансирование для модернизации инфраструктуры российского космодрома в Плесецке;
  • создать экономически и технически эффективный, конкурентоспособный, ракетно-космический комплекс «Рокот»;
  • предоставить западным заказчикам возможность использования передовых российских космических технологий в мирных целях.

В настоящее время совместное предприятие «Eurockot» это Государственный Космический центр им. М.В. Хруничева (49%) и европейский авиационный и космический концерн EADS Astrium (51%).

17 марта 2002 года состоялся первый коммерческий запуск российской ракеты-носителя «Рокот». Российская ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз-КМ», вывела на орбиту два научно-исследовательских спутника «Grace», изготовленного европейской компанией «Astrium».

Этот запуск ознаменовал новую страницу в истории российской космонавтики – Россия в классе легких ракет-носителей вышла на мировой рынок коммерческих запусков (выведение на низкие орбиты спутников массой до 2 тонн).

История создания ракетно-космического комплекса «Рокот» и дальнейший выход этой ракеты на коммерческий рынок - пример успешного маркетингового подхода при принятии решений в ракетно-космической отрасли.

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева стал одним из первых, кто дал реальные предложения по использованию боевой техники для решения научно-технических и хозяйственных задач, и в коммерческих целях.

Разработка и создание ракетно-космического комплекса "Рокот" на космодроме в Плесецке началась в середине 90-х годов.

Это стало возможным после подписания российско – американского Договора о сокращении наступательных стратегических вооружений, предусматривающий постепенную ликвидацию ряда стратегических ракет, включая МБР РС-18 (по международной классификации SS-19). Т.е. эти ракеты должны были сниматься с вооружения и направляться на утилизацию

В июне 1995 г. делегация центра им. М. В. Хруничева, возглавляемая в то время первым Заместителем Генерального конструктора А. А. Медведевым (ныне Генеральный директор, генеральный конструктор ГКНПЦ), сделала сообщение о разработке ракетно-космического комплекса «Рокот» на территории космодрома «Плесецк».

Было предложено превратить наступательное оружие, каким является МБР РС-18 наземного базирования в шахтной пусковой установки (ШПУ), в средства выведения космических аппаратов и использовать в интересах российской космической программы и в коммерческих целях.

Через месяц вышло Распоряжение Правительства РФ о создании центром им. М. В. Хруничева ракетно-космической системы «Рокот» с использованием технологии межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18.

Ракета-носитель "Рокот" была создана на базе блока ускорителей снятой с дежурства МБР РС-18, и ее дальнейшее дооснащение разгонным блоком новой разработки серии "Бриз" (разгонный блок устанавливается на верхней ступени ракеты-носителя и сообщает космическому аппарату импульс, после которого он достигает заданной орбиты).

Космический центр имени М.В.Хруничева произвел три испытательных пуска ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Байконур ( 20 ноября 1990 г., 20 декабря 1991 г. и 26 декабря 1994 г. ). Все три пуска осуществлялись из шахтной пусковой установки.

При этом использовался в качестве третьей ступени разработанный на базе проработок 80-х годов прототип разгонного блока "Бриз-К" и головной обтекатель рассчитанный на небольшие габариты ПН.

Первые два пуска были выполнены по баллистической траектории, в процессе которых были на практике проверены управляемость ракеты-носителя и работоспособность самого разгонного блока. Третий пуск "Рокота" с прототипом разгонного блока "Бриз-К" впервые вывел полезную нагрузку на орбитальную траекторию. В этом пуске был запущен спутник "Радио-РОСТО" на высоту Нкр= ~2000 км и наклонением i=650.

Три испытательных пуска позволили проверить функционирование всех систем ракеты, оценить динамические характеристики разгонного блока в условиях невесомости при многократном запуске двигательной установки и получить данные по уровням линейных, ударных, вибрационных и акустических нагрузок.

Эти данные были проанализированы и легли в основу дальнейшего развития комплекса.

Оказалось, что старт из шахтной пусковой установки обуславливает повышенное акустическое воздействие на спутник. Происходит это потому, что двигательная установка первой ступени ракеты-носителя запускается прямо в транспортно-пусковом контейнере, который стоит в шахте. При этом, выходящие газы от двигателей проходят между стенками шахты и контейнера и вырываются на поверхность в непосредственной близости от головного обтекателя ракеты.

Это было одно из обстоятельств, которое привело к решению производить дальнейшие пуски с открытого наземного стартового комплекса.

Также, дальнейшее развитие комплекса потребовало применение головного обтекателя больших размеров.

Анализ требуемых орбит выведения для федеральных и коммерческих спутников показал целесообразность использования космодрома Плесецк.

Этот космодром расположен в высоких широтах, что выгодно при запуске спутников на полярные и околополярные орбиты. Другим важным фактором является то, что активный участок полета носителей проходит над малонаселенными территориями, что упрощает обеспечение безопасности по трассе полета и выбор районов падения отработавших ступеней.

Для выведения полезных нагрузок с космодрома Плесецк на низкие околоземные орбиты была рассмотрена космическая головная часть для ракеты-носителя "Рокот" с большим головным обтекателем и разгонным блоком, получившим индекс "Бриз-К".

Однако, изменяющаяся обстановка на рынке коммерческих космических аппаратов потребовала пересмотра конфигурации космической головной части, поэтому не было произведено ни одного пуска ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-К" и большим головным обтекателем.

В 1997-1998 г.г. разгонный блок "Бриз-К" был модернизирован. Новый разгонный блок, получивший индекс разгонный блок "Бриз-КМ", - это, с одной стороны, результат проектно-конструкторских работ специалистов ГКНПЦ, а с другой стороны, удовлетворение требований со стороны заказчиков полезной нагрузки. В частности, компании "Motorola" для запусков спутников системы "Iridium".

Для выполнения работ по запуску спутников глобальной спутниковой системы "Iridium" разгонный блок "Бриз-К" не был рассчитан на выведение предлагаемой заказчиком нагрузки. Кроме того, в случае размещения двух космических аппаратов на ракете, анализ показывал необходимость увеличения существующего головного обтекателя.

В результате, было принято решение о доработке разгонного блока и создании блока «Бриз-КМ», который стал более компактным и позволил увеличить объем под головным обтекателем (а это в свою очередь способствует размещению более габаритного спутника).

Первый старт ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» с космодрома Плесецк был осуществлен 16 мая 2000 года. В результате этого демонстрационного запуска на заданную орбиту с высокой точностью были выведены два имитаторов космических аппаратов. Имитаторы по массовым и частотным характеристикам соответствовали спутникам «Иридиум».

В результате были проверены возможности ракеты – носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», функционирование стартового и технических комплексов этой ракеты на космодроме в Плесецке. Сделанный вывод о готовности ракетного комплекса «Рокот» к эксплуатации позволил приступить к реализации проектов с реальными полезными нагрузками иностранных заказчиков.

Всего, начиная с 2002 года, осуществлено 4 коммерческих старта российской ракеты-носителя.

17 марта 2002 года в состоялся первый коммерческий запуск ракеты-носителя «Рокот». Российская ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз-КМ», вывела на орбиту два научно-исследовательских спутника «Grace», изготовленного компанией «Astrium».

20 июня 2002 года ракета-носитель "Рокот" успешно вывела два спутника глобальной системы спутниковой связи "Iridium", изготовленных компанией Motorola.

30 июня 2003г. впервые на ракете-носителе "Рокот" выведено на различные орбиты 8 спутников различных стран и имитатор космического аппарата "Монитор". 30 октября 2003г. на солнечно- синхронную орбиту успешно запущен японский спутник "Servis-1", принадлежащий японскому институту непилотируемых космических летательных аппаратов USEF (Unmanned Space Experiment Free Flyer). На 2005 год запланированы два коммерческих запуска «Рокота»: «Криосат» (CryoSat) в интересах Европейского космического агентства (EKA) и «Компсат» (Kompsat) в интересах южнокорейской компании KARI (Korea Aerospace Research Institute).

Кроме того, уже заключен контракт с Европейским космическим агентством (ESA) на запуск в конце 2006 года научно-исследовательского спутника "GOCE" (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer mission) и продолжаются переговоры с рядом потенциальных заказчиков.

 

Информационный портал www.e-xecutive.ru

http://www.e-xecutive.ru/



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24