На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Универсальная "Ангара"

27.12.2014

Последняя неделя уходящего года стала знаковой для Роскосмоса: произошли четыре космических запуска. Однако главным событием был, конечно, старт новой ракеты тяжелого класса "Ангары-5" с военного космодрома Плесецк.

 

Пока запуск был тестовый. Ракета вывела макет спутника на геостационарную орбиту, расположенную в 36 тысячах километрах над Землей. Начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров отметил, что ракета была передана Роскосмосом в руки Минобороны. На геостационарную орбиту она вывела габаритно-массовый макет весом 2,5 тонн.

 

"Ангара" — проект современной России. За право создания новой ракеты-носителя боролись три ведущих космических предприятия. Победил Центр Хруничева. Конструкторы предложили оригинальное решение — ракета, которая собирается блоками. Зам. генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Юрий Бахвалов отметил, что такую ракету хотят сделать китайцы и американцы. Но только русские стали первыми, кто пошел по модульной схеме.

 

"Ангара" — общее название целого семейства ракет-носителей, от легких до сверхтяжелых. Их главное преимущество — универсальные ракетные модули (УРМ). Модули добавляют или убирают в зависимости от нагрузки, которую надо вывести на орбиту. Так можно создать ракету грузоподъемностью от 4 до 35 тонн.

 

Начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров заметил: "Россия — мировой космический извозчик. На страну приходится 40 процентов всех запусков в мире. И эти позиции мы не сдаем на протяжении уже пяти лет. Удерживать их крайне сложно. Что касается "Ангары", то это средство выведения, которое гарантировано обеспечит нам не только лидирующие позиции, но и позволит двигаться дальше".

 

 В будущем ракеты семейства "Ангара" смогут решать весь спектр космических задач. Главная из них — заменить тяжелый "Протон", пока единственный "тяжеловоз", который выводит массивные спутники на геостационарные орбиты.

 

В перспективе именно "Ангара" станет главной ракетой нового гражданского космодрома "Восточный". Сегодня на Амурской земле готовят стартовую площадку под ракету "Союз-2". Следом идет строительство площадки для "Ангары".

 

Пока все старты новой ракеты испытательные. Для проверки и тщательной отработки всех систем необходимо еще несколько лет. После чего начнется серийное производство. Тогда "Ангара" станет главным космическим транспортом России и для военных целей, и для народного хозяйства, а также для науки.

 

ВЕСТИ.RU



Последние статьи:

23.06.2020Высота Национального космического центра в Москве составит почти 250 м
03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231