На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Стендовое изделие ракеты "Ангара" отправлено на космодром Плесецк

25.06.2012

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Центр имени Хруничева, завод - изготовитель ракет-носителей "Ангара", отправил стендовое изделие этой ракеты на космодром Плесецк для дальнейшей отработки стартового и наземного комплексов, говорится в сообщении на сайте Центра.

 

"В Плесецке технические специалисты ракетно-космической отрасли, боевые расчеты войск Воздушно-космической обороны проведут комплекс испытаний с использованием этого макета. Целью испытаний является аттестация наземного технического и стартового комплекса космического ракетного комплекса "Ангара" и подтверждение готовности его к пускам", - говорится в сообщении.

 

"Перед тем, как отправить это изделие в Плесецк, все агрегаты, баки и сухие отсеки прошли необходимые испытания, полностью подтвердившие надежность ракеты. Из этих стендовых изделий, в том числе и головного обтекателя, который тоже проходил статические испытания, собрано изделие "НЖ" (рабочее название стендового изделия ракеты-носителя "Ангара")", - сказал заместитель начальника цеха №70 Центра имени Хруничева Юрий Моисеев, который непосредственно принимал участие в изготовлении этого стендового изделия. Интервью с ним опубликовано на сайте Центра.

 

По его словам, после заключительных электрических испытаний ракета была разобрана.

 

"Такая технологическая цепочка действует еще с советских времен: сначала изделие полностью собирается на территории завода-изготовителя, проводятся проверки всех систем, только после этого ракета разбирается, красится, а затем ее составные части готовятся к погрузке. На космодроме всё это собирается вновь", - отметил Моисеев.

 

Он рассказал, что на космодроме Плесецк особое внимание будет уделено работе узлов и агрегатов ракеты-носителя "Ангара", мероприятиям по стыковке составных частей ракеты, пневмоиспытаниям на герметичность пневмогидросистемы и функционированию клапанов, тщательно будет проводиться электропроверка бортовой кабельной сети, системы наземных измерений, телеметрии, системы разделения.

 

"Будут проработаны и нештатные ситуации, как, например, аварийный слив топлива. Главное назначение изделия "НЖ" - быть готовым к приему и эксплуатации лётной ракеты", - сообщил замначальника цеха Центра имени Хруничева.

 

"Ангара" - перспективный космический ракетный комплекс с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Новую ракету-носитель, использующую в качестве топлива экологически чистые компоненты - керосин и кислород - планируется использовать для выводов на орбиту космических аппаратов военного, а также социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ. "Ангара" может обеспечить более низкую по сравнению с другими ракетами-носителями себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.

 

Государственными заказчиками определены министерство обороны РФ и Роскосмос, Центр имени Хруничева является головным разработчиком проекта "Ангара". Ранее сообщалось, что испытания ракет-носителей "Ангара", как легкого, так и тяжелого класса, планируется начать на космодроме "Плесецк" в 2013 году.

 

РИА Новости



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24