На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

"Бриз-М" успешно разогнал американца

21.10.2011

МАРИЯ ПЕТРОВА © ComNews 21.10.2011     С космодрома Байконур успешно осуществлен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом ViaSat 1. Космический аппарат отделился от разгонного блока "Бриз-М" и передан на управление заказчику - американскому оператору спутниковой связи ViaSat Inc. Спутник имеет самую высокую пропускную способность среди уже построенных - свыше 140 Гбит/c. Космический аппарат будет работать на геостационарной орбите в точке 115 гр. з.д. Срок его службы - 15 лет. Это второй успешный коммерческий запуск после снятия запрета с подготовки пусков ракет "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М".

Ракета стартовала 19 октября в 22 часа 48 минут по московскому времени. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса. Это самый мощный иностранный спутник, запущенный на ракете-носителе "Протон". ViaSat 1 изготовлен по заказу американской коммуникационной компании ViaSat и предназначен для предоставления интернет-услуг и связи в Ka-диапазоне на территории США и Канады.

"Контракт на использование ракеты-носителя "Протон-М" для запуска спутника ViaSat 1, изготовленного фирмой Space System Loral по заказу оператора спутниковой связи ViaSat Inc., заключила компания International Launch Services Inc. (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева", который является разработчиком и изготовителем РН "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", - сообщила пресс-служба ГКНПЦ им. Хруничева. Стоимость контракта между ILS и ViaSat Inc. не раскрывается.

"Это первый пуск ракеты "Протон-М" в интересах заказчика - оператора спутниковой связи ViaSat Inc. Если с их стороны будут еще обращения, то возможно дальнейшее сотрудничество", - рассказал репортеру ComNews пресс-секретарь ГКНПЦ им. Хруничева Александр Бобренев.

"Запуск ViaSat 1 - безусловный успех спутникового оператора ViaSat, ведь даже для такой крупной компании, с ее многолетним опытом работы на рынке, диверсифицированным портфолио продуктов, инвестиции в данный спутник составили огромные деньги - около $1 млрд, - считает генеральный директор компании "СетьТелеком" Сергей Пехтерев. - Случись неудача при запуске, это могло бы привести к большим проблемам в бизнесе компании - просто возвратом страховки тут не отделаешься - и послужить поводом для жестких оргвыводов для ее руководства, потому что в одну из корзин было положено слишком большое и важное яйцо". По мнению Сергея Пехтерева, скорее всего, ViaSat снова сможет захватить лидерство на рынке спутникового ШПД в Северной Америке, которое он недавно уступил Hughes, с проектом SkyWay, стартовавшим несколько лет назад. "Через год ожидается уже ответный удар со стороны Hughes с его проектом Jupiter, который обещает превзойти теперь уже ViaSat 1. Но хотел бы отметить, что этот пуск - большая удача нашей космонавтики и ГКНПЦ им. Хруничева. Авария "Протона" с "Экспрессом-АМ4" была очень чувствительна не только для отечественной спутниковой связи, но и дли имиджа и репутации "Хруничева" и ILS. Если бы, не дай бог, произошла авария с таким крайне важным для истории развития мирового спутникостроения бортом (сейчас ViaSat 1 - самый мощный по пропускной способности ИСЗ в мире), то, подозреваю, многие клиенты отвернулись бы от ILS. Сейчас же можно сказать, что августовская неудача - все-таки случайность, хотя и не менее обидная и чувствительная", - заключил Сергей Пехтерев.

"Запущенный вчера спутник ViaSat 1 является не только самым тяжелым, но и имеет самую большую в мире пропускную способность. В некотором смысле, это революционный космический аппарат, который обеспечит существенное увеличение предложений на рынке доступа в Интернет с точки зрения пропускной способности и позволит значительно снизить цены на данную услугу в США, - поделился с репортером ComNews генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. - Также запущенный спутник даст возможность работать с новыми приложениями, не использовавшимися ранее из-за повышенных требований к емкости полосы пропускания. На мой взгляд, свою роль в успешном запуске спутников сыграла возросшая ответственность после аварии с "Экспресс-АМ4". По некоторым данным, ViaSat 1 должен был запускаться на ракете-носителе, на которой в итоге полетел "Экспресс-АМ4", и ситуация с потерей спутника могла бы стать обратной. С одной стороны, возросшее внимание к мелким нюансам правильно, но в то же время это говорит о том, что раньше полный контроль за процессом запуска отсутствовал и все действия опирались на предыдущий опыт успешных проектов и велись с надеждой на благоприятный исход. Для исключения неприятных ситуаций в будущем уже сейчас необходимо не только рассчитывать на отработанную практику реализации подобных проектов, но и привести в действие технологический контроль за всей процедурой запуска - начиная от производства оборудования и заканчивая составлением программного обеспечения".

РКК "Энергия" и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в последние несколько лет вложили сотни миллионов долларов, чтобы стать ключевыми собственниками провайдера услуг по запуску спутников на орбиту - International Launch Services (ILS). Президент ILS Фрэнк МакКенна ранее сообщал, что ГКНПЦ принадлежит 83% уставного капитала и при этом 100% экономического интереса в ILS; оставшиеся 17% акций ILS находятся в собственности РКК "Энергия". Однако последняя не имеет ни голосующих прав, ни места в совете директоров, поэтому не участвует в управлении ILS. Фрэнк МакКенна также заявлял, что в следующие 29 месяцев "Протон" совершит 29 запусков, из которых 19 будут коммерческими (см. статью в журнале "Стандарт" №8/103).

"Более высокая частота удачных коммерческих запусков по сравнению с запусками государственными скорее случайность, чем совпадение, - считает директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Мы рады за ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, гордимся их ракетами тяжелого класса и надеемся, что когда-нибудь увидим запуск мощного российского спутника связи. Сотрудничество такого крупного производителя КА, как Loral, с российскими предприятиями, показывает реальное отношение к специалистам российской космической отрасли, развитие которой представляет собой одну из сложнейших производственных задач. Общее число спутников, произведенных одной компанией Loral (более 60 штук), превышает размер всей российской группировки, и у них есть чему поучиться на таких совместных проектах".

Следующий пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" намечен на 4 ноября. На околоземную орбиту планируется вывести три навигационных спутника "Глонасс-М".

 

ComNews



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24