На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

"Протон-ПМ" готовится к производству двигателей для ракеты "Ангара"

12.04.2011

ОАО "Протон-Пермские моторы" ("Протон-ПМ") начало подготовку к началу серийного производства двигателя РД-191 для ракет-носителей "Ангара", доля пермского предприятия в проекте составляет порядка 50%, сообщает во вторник пресс-служба администрации Пермского края.

 

Правительство РФ в стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года обозначило размещение в Пермском крае производства жидкостного ракетного двигателя для нового семейства ракет-носителей "Ангара" как один из приоритетных проектов.

 

"Наша задача - к 2015 году получить не менее 60% объема производства этого двигателя. Это достаточно амбициозные планы. Совместно с правительством Пермского края ведется совместная работа по обеспечению увеличения объемов производства двигателя. Мы готовимся стать именно серийным предприятием для серийного изготовления этого двигателя", - приводит пресс-служба слова главного инженера компании "Протон-ПМ" Дмитрия Щенятского.

 

На предприятии начался этап технического перевооружения, связанный с подготовкой производства нового двигателя, идет освоение производства турбонасосных агрегатов, бустерных насосов окислителя и горючего, газогенераторов.

 

Предполагается, что первые поставки продукции начнутся в 2012 году. К 2017 году на территории испытательного полигона ОАО "Протон-ПМ" в поселке Новые Ляды планируется создание современной производственной базы, на которой в перспективе разместится производство всего двигателя РД-191.

 

Как добавляет пресс-служба краевых властей, 19 августа 2009 года региона, Федеральное космическое агентство и ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию двигателей для ракет-носителей "Ангара". Его целью является создание на испытательном полигоне "Протон - Пермские моторы" производственной базы основных агрегатов ракетных двигателей РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства "Ангара".

 

"Ангара" - перспективный космический ракетный комплекс с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Максимальная стартовая масса - 773 тонны. Полезная нагрузка выводимого на орбиту груза - до 24,5 тонны при высоте орбиты 200 километров.

 

Комплексы "Ангара" - новое поколение носителей, разрабатывающееся в Центре имени Хруничева на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. "Ангара" может обеспечить более низкую по сравнению с другими ракетами-носителями себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.

 

Новую ракету-носитель, использующую в качестве топлива экологически чистые компоненты - керосин и кислород - планируется использовать для выводов на орбиту космических аппаратов военного, а также социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ.

 

Основными направлениями деятельности ОАО "Протон-ПМ" являются промышленное производство жидкостных ракетных двигателей, производство деталей и узлов авиационных двигателей, а также сборка и испытания газотурбинных электростанций. Наряду с серийным производством двигательных установок для ракетоносителя "Протон", на предприятии осваивается выпуск деталей и узлов ракетных двигателей РД-191 для нового семейства ракет "Ангара".

 

РИА Новости



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24