На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Китай готов активно участвовать в создании Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга

19.01.2011

МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. Китай проявил большой интерес к Международной аэрокосмической системе глобального мониторинга /МАКСМ/ и готов активно в ней участвовать. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня один из инициаторов проекта - заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им. Хруничева Валерий Меньшиков. Он участвовал в переговорах об участии китайской стороны в МАКСМ, прошедших недавно в Пекине.

"Китайские партнеры хотят участвовать по максимуму", - сказал Меньшиков. В подписанном в Пекине протоколе о намерениях записано, что Китай готов вносить свой вклад в обнаружение опасных космических объектов, создавать малые космические аппараты и микроспутники дистанционного зондирования Земли, совместно с Россией строить приемные наземные станции, уделяя при этом повышенное внимание вопросам экологической безопасности. Официальный протокол о присоединении Китая к проекту МАКСМ в марте должны подписать глава национального космического ведомства Чэнь Цюфа и его российский визави - руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Цель создания МАКСМ - развитие и совместное использование аэрокосмического потенциала ведущих космических держав, а также передовых технологий мониторинга и обработки данных, для составления глобального оперативного и краткосрочного прогнозов стихийных бедствий и техногенных катастроф, пояснил Меньшиков. Для достижения поставленной цели в состав МАКСМ, патент на которую имеет Россия, должны входить три сегмента: космический, воздушный и наземный. Первый включает орбитальную группировку, состоящую из космических аппаратов /КА/, расположенных на разных орбитах - низких и геостационарных. По словам Меньшикова, "чтобы система была самодостаточной, понадобится 14 КА".

Второй сегмент, включающий авиационные средства /самолеты, вертолеты, дирижабли, беспилотные авиационные комплексы/, "создается в случае необходимости каждым государством на собственные средства и не носит международного характера". А наземный сегмент должен состоять из наземных средств выведения и управления КА и наземного специального комплекса, включающего пять мощных центров на разных континентах. Один из таких центров будет создан в филиале ГКНПЦ в подмосковном Юбилейном, где уже есть его первый "кирпичик" - система, позволяющая контролировать техногенные катастрофы как из космоса, так и с помощью датчиков. "Здесь отрабатываются типовые технологические и технические решения, математическое обеспечение, которые затем будут передаваться в другие страны", - пояснил Меньшиков.

По предварительным подсчетам, МАКСМ обойдется примерно в 300 млрд долларов. Предполагается, что для поэтапного финансирования системы будет создан специальный международный фонд. Если программа получит поддержку в ООН и необходимое финансирование, земляне смогут прогнозировать и предотвращать катастрофы уже с 2015 года.

 

 

http://www.itartass-sib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26794-37.html 



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24