На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Новая ракета-носитель на чистом топливе заменит «Протоны»

13.10.2007

После 2011 года основной серийной ракетой-носителем в России должна стать "Ангара", под которую на космодроме Плесецк сейчас возводят технический и стартовый комплексы.

 

Это не просто многообещающий проект, а целое направление российской орбитальной индустрии. Не случайно только в создании ракеты участвуют шесть крупнейших предприятий Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, а ход выполнения всей программы курирует Военно-промышленная комиссия под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова.

 

Вчера на головном заводе центра правительственная комиссия обсуждала реализацию проекта. Последнее время деньги на возведение комплекса выделяют по графику, и Сергей Иванов строго предупредил строителей и производственников:

 

- Никакого пересмотра сроков не будет. Летно-конструкторские испытания "Ангары" должны начаться в 2010 году, а первые пуски - в 2011-м.

 

В марте нынешнего года на выездном заседании Госсовета шел серьезный разговор о том, как России в условиях жесткой конкуренции сохранить позиции космической державы. Развитие ракет-носителей там назвали важнейшим государственным приоритетом, соответственно обозначилась и особая роль "Ангары". Этот комплекс действительно сулит нам огромные дивиденды как в космосе, так и на Земле. Прежде всего он позволит выводить на орбиту три класса ракет - легкие с полезной нагрузкой до 1,5 тонны, средние - до 3 тонн и тяжелые - до 6 тонн. В отличие от "Протона", который сейчас летает с Байконура к международной космической станции, его сменщица - "Ангара" постоянно пропишется в нашем Плесецке. Перспективную ракету-носитель будут заправлять не ядовитым гептилом, а экологически чистым топливом на основе кислорода и керосина. Наконец "Ангара" имеет существенный инженерный плюс, о котором корреспонденту "РГ" рассказал заместитель генерального директора центра Василий Сычев.

 

- Носитель, как конструктор, можно будет собирать из одинаковых модулей, - уточнил он. - Их максимальное количество - пять - у тяжелой ракеты. Три - у средней, один - у легкой. Первый запуск в середине 2011-го начнем с легкой, а к концу года запустим тяжелую.

 

Но прежде производственникам придется справиться с целым ворохом проблем. О них на заседании Военно-промышленной комиссии подробно говорил Сергей Иванов. К наиболее серьезным задачам первый вице-премьер отнес необходимость технического перевооружения предприятий для серийного производства "Ангары", отсутствие проектной документации на наземное технологическое оборудование и недостаток квалифицированных кадров в отрасли.

Российская газета

http://www.rg.ru/



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24