На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Идеи на фоне ракет

08.06.2007

В Омске прошла крупнейшая выставка вооружений и технологий двойного назначения.

 

В Омске завершается VII Международная выставка военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск­2007". Организатор — Федеральное агентство по промышленности (Роспром), организационная поддержка и участие — Министерство промышленности и энергетики РФ, Минобороны РФ, МИД, МВД, ФСБ РФ, ФГУП "Рособоронэкспорт", администрация Омской области.

 

На закрытой экспозиционной площади в новом выставочном комплексе представлена продукция более 200 российских и иностранных предприятий. Объединенными стендами участвуют Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева и ФГУП ПО "Полет" (Омск), которые впервые в Российской Федерации демонстрируют полноразмерный макет ракеты-носителя "Ангара"; заводы "Салют" (Москва) и имени Баранова (Омск). Впервые среди участников выставки "Тамбовский пороховой завод", "Авиаавтоматика" из Курска, "Ульяновский патронный завод", "Вологодский оптико-механический завод", "Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области".

 

На выставке представили полномасштабный макет новой российской ракеты-носителя "Ангара 1.1", летные испытания которой с космодрома Плесецк запланированы на 2010-2011 годы, а также образцы бронетехники. На выставку прибыли 130 представителей из 38 стран, ее работу освещают более 200 журналистов из 50 российских и иностранных СМИ.

 

Во второй день работы выставки 6 июня на территории полигона 242-го учебного центра ВДВ состоялась демонстрация технических и боевых возможностей вооружения. Боевые машины преодолевали водную преграду глубиной более 4-х метров и водоизмещением 30 тыс. кубометров. Это единственный за Уралом подобный испытательный стенд, существенно повысивший класс омского полигона. Искусственный водоем успешно прошел омский танк Т-80У (ГУП "Омсктрансмаш") и Т-90С ("Уралвагонзавод"). Препятствие также благополучно форсировал плавающий транспортер производства ФГУП "КБТМ", который прежде не выставлялся. Все происходящее в тот день на полигоне транслировалось в прямом режиме через спутник на десятки стран: Пакистан, Индию, Израиль, Грецию, Кипр, Корею, Китай, Сирию, Турцию, страны СНГ.

 

В рамках деловой программы выставки прошел IV Международный технологический конгресс "Военная техника, вооружение и современные технологии при создании продукции военного и гражданского назначения". Одна из центральных тем конгресса — перспективы использования нанотехнологий в интересах обороны.

 

Но предшествовало открытию выставки совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Главная тема — оборонно-промышленный комплекс.

 

— Оборонный заказ будет расти, — утверждает полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. — Методика проста: есть структура вооруженных сил, которые обеспечивают безопасность и оборону страны, есть номенклатура их потребностей в технике, вооружении, а материальные запасы армии имеют определенный жизненный цикл — самолеты дольше положенного срока не летают...

Надежд прибавляет утвержденная Президентом страны в конце прошлого года Программа вооружений — третья по счету, рассчитанная на 5-10 лет. По словам директора Федеральной службы по оборонному заказу Сергея Маева, в отличие от предыдущих она более четко проработана, полностью обеспечена финансовыми средствами и предполагает ежегодное увеличение государственного оборонного заказа на 27-30%.

 

В настоящее время в рамках отрасли создаются вертикально­интегрированные структуры — компании, корпорации, фирмы различных форм собственности. Они выстраивают стройные технологические цепи, исключая дублирующие звенья. Другой этап, который сегодня уже рассматривается, — межотраслевая интеграция на базе отдельных территорий.

 

Однако, по мнению специалистов, будущее предприятий ОПК теперь в большей степени зависит от ориентации на выпуск продукции гражданского назначения. Экспозиция "ВТТВ - Омск­2007" это наглядно подтверждает. Если на первой выставке в 1996 году 80% было посвящено военной тематике, то на седьмой она занимает не более 50%.

 

Участники совещания отметили, что сегодня важен поиск заказов на продукцию, необходимую для обеспечения деятельности естественных монополий (Россий­ские железные дороги, РАО ЕЭС, Газпром, предприятия добычи, переработки и транспортировки нефти и газа), для реализации национальных проектов (медицина и строительство доступного жилья). Ее производство требует высокотехнологичного оборудования, которым располагает ОПК.

 

— Мы переходим в конкурентную среду в рамках глобальной экономики,— подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Станислав Пугинский.— Нужно рассматривать конкурентов не среди российских предприятий, а ставить задачу более масштабно — конкурировать с мировыми компаниями. Для этого мы должны укрупнять наш бизнес, поскольку для выхода на мировой рынок требуются определенные масштабы. Но укрупнение предприятий необходимо не только для того, чтобы сконцентрировать их на оборонном заказе. Это было бы ошибкой. Основная задача — завоевание новых рынков.

 

По мнению Анатолия Квашнина, внутреннюю конкуренцию по выпуску продукции "страна не потянет". Ни к чему двойные, тройные образцы военной техники, вооружения. "Внутри России должна быть конкуренция мысли, научной идеи".

 

«Известия»

http://www.izvestia.ru/



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24