На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

В Южной Корее начата подготовка к новому старту национальной РН "Наро"

13.04.2010

СЕУЛ, 13 апреля. (ИТАР-ТАСС). В Республике Корея начата всесторонняя подготовка к повторному старту Корейской системы космического запуска типа KSLV-1, именуемой также РН "Наро", которая была совместно разработана российскими и южнокорейскими специалистами. В частности, как сообщило накануне министерство образования, науки и технологий РК, ведутся проверки элементов 1-й и 2-й ступеней, научного КА, пускового стола, центра управления запуском, систем связи и слежения. Дата 2-го старта должна быть официально объявлена в следующий понедельник.

Работы по его подготовке начались после того, как твердотопливный двигатель первой ступени ракеты "Наро-2" был доставлен из России в космический центр на острове Венародо (485 км к югу от Сеула) в уезде Кохын-гун провинции Чолла-Намдо на юго- западе страны. На первом этапе будут состыкованы вторая твердотопливная ступень и научно-технологический КА массой 100 кг, после чего эту сборку присоединят к первой жидкостной разгонной ступени российского производства.

По официальной версии, спутник предназначен для работы на низкой околоземной орбите в течение двух лет, во время которых будет вестись сбор и передача на Землю информации о состоянии атмосферы, которую, в частности, предполагается использовать для исследований в области глобальных изменений климата, сообщило миннауки РК.

Корейская система космического запуска КSLV-1 представляет собой двухступенчатую ракету средних размеров. Она имеет длину 25,8 м, диаметр 2,9 м и массу 140 т. Разработка и изготовление первой ступени с двигателем, работающем на жидком топливе, осуществляется ГКНПЦ им.Хруничева. По данным, которые появлялись в местной печати, она также имеет обозначение "Ангара".

Вторая ступень с твердотопливным двигателем создается южнокорейскими специалистами на базе собственных технологий при содействии российских специалистов. 4 апреля первая ступень РН "Наро" была доставлена из России на самолете Ан-124 в аэропорт Кимхэ портового города Пусан, после чего, на следующий день, она была перевезена на барже в космический центр "Наро". После того, как в центр будет доставлен научно-технический КА, начнется монтаж ракеты. Если все испытания конструкции пройдут успешно, то повторный запуск корейской носителя "Наро" со спутником на борту может состояться в мае-июне текущего года.

Первый запуск KSLV-1 состоялся в августе 2009 г. Главная его задача заключалась в том, чтобы вывести на околоземную орбиту научный КА STSAT-2 массой около 100 кг. 25 августа 2009 г. около 17:00 по местному времени (12:00 мск) было включено зажигание 1-й ступени ракеты. После ее отделения произошел сбой в системе сброса головных обтекателей. Первый обтекатель был сброшен через 260 с после запуска двигателя, а второй остался на второй ступени РН. Поскольку масса обтекателя (300 кг) в три раза превышала массу спутника, то мощности РН не хватило для его выведения на расчетную орбиту. В результате, при первом старте первой корейской РН был, по официальной версии, достигнут лишь частичный, или как здесь любят говорить, "половинчатый" успех.

Впоследствии с помощью российских экспертов южнокорейскими специалистам удалось установить причину сбоя в системе отделения обтекателя. Чтобы исключить повторение подобной ошибки, в феврале этого года были проведены повторные испытания системы. В частности, была существенно улучшена ее механическая часть и исключена возможность короткого замыкания. В результате испытания прошли успешно, и обтекатели отделились в заданном режиме.

Космическое сотрудничество России и не имеющей опыта строительства космической техники Южной Кореи началось в 2002 г. С тех пор, по официальным данным, на разработку собственной космической программы здесь было затрачено 502,5 млрд вон (450,6 млн дол).

При этом здесь с ревностью наблюдают за развитием космической программы Японии, которая в сентябре 1975 г. запустила свою ракету Н-1, первая ступень которой была создана с использованием американских технологий. По некоторым местным оценкам, даже после успешного запуска в мае-июне этого года ракеты "Наро" Южная Корея будет отставать от японцев в сфере космических технологий на 35 лет.

 

http://armstass.su/?page=article&aid=83082&cid=25



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24