На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Наш ответ американским навигаторам

26.12.2006

Российская навигационная система ГЛОНАСС пополнилась еще тремя спутниками. Запущенная с Байконура ракета "Протон" во вторник успешно вывела на орбиту новые космические аппараты. Меньше чем через два года российская система глобального позиционирования полностью вступит в строй. Это позволит на равных конкурировать с США, чьи навигаторы GPS пока остаются монополистами.

 

Около шести часов заправки. В среднем - по сто тонн горючего в час. И вот почти 50-метровый "Протон" готов к старту. Его делали в московском центре имени Хруничева больше года. Теперь в течение 600 секунд три ступени отработают, и одна за другой упадут - сначала в казахских степях, затем - на Алтае, и потом - в Тихом океане.

 

Через 15 минут сразу три полуторатонных космических аппарата Глобальной навигационной спутниковой системы выходят на целевую орбиту. Это, пожалуй, самое мощное одновременное пополнение отечественной орбитальной группировки двойного назначения. До сегодняшнего дня 14, а теперь 17 спутников позволят с помощью специальных приемников пока в любой точке России, а скоро и по всему миру определить координаты местонахождения.

 

Руководители запуска объясняют, почему именно сегодня и именно в 2 часа 18 минут ночи по байконурскому времени дана команда на старт. "Точное время старта определяется необходимостью запуска спутника в конкретную плоскость орбиты, которая сохраняет свое положение в пространстве. А Земля вращается, и космодром Байконур, поэтому все это рассчитано и точно определено, с точностью до секунд", - пояснил заместитель директора федерального космического агентства, глава госкомиссии Юрий Носенко.

 

После развертывания всей системы затраты бюджета должны окупиться за несколько лет. По оценкам специалистов, уже сегодня объем доходов мирового рынка глобальной навигации превышает 15 миллиардов евро в год. Российская система ГЛОНАСС станет первым мировым конкурентом американской GPS.

 

"Это новые спутники. Срок существования у них семь лет. И за три года мы полностью доведем орбитальную группировку до 24-х аппаратов в соответствии с планами ГЛОНАСС", - рассказал генеральный конструктор, генеральный директор научно-производственного объединения НПО прикладной механики Николай Тестоедов.

 

К 2009 году отечественную навигационную сеть развернут полностью. Специальные, доступные даже частным лицам приемники, работающие в системе ГЛОНАСС, уже производятся и в России, и во многих странах мира.

 

Телепрограмма «Вести»

http://www.vesti.ru/



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24