На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Азербайджан представил Казахстану предложения по использованию спутника связи KazSat

25.12.2006

Казахстан получил предложения от Азербайджана о рассмотрении возможности доступа к спутнику связи KazSat, передает. Президент казахстанского АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» (РЦКС) Виктор Лефтер сказал, что в настоящее время доступ к спутнику KazSat иностранных операторов ограничен, говорится в сообщении Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи.

 

По его словам, первый отечественный спутник ориентирован, прежде всего, на удовлетворение потребностей казахстанских операторов связи.

 
«Хотя к нам уже поступили предложения от Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана, а также от Нижегородской области Российской Федерации», - подчеркнул он.

 

По словам Лефтера, в настоящее время KazSat используют «Казахтелеком», «Астел», «Кателко» и «Нурсат». Всего ими загружено 317 МГц спутника. Полная емкость спутника составляет 864 МГц.

 

«При этом всего в аренду планируется сдать 760 МГц, 8 Мгц остаются для так называемой «защитной полосы», а 96 МГц - в запасе», - пояснил глава РЦКС.

 

По расчетам специалистов центра, до конца текущего года мощности KazSat могут быть задействованы на 43%.

 

«Загрузка спутника проходит достаточно динамично: более трети мощности за 2 месяца. Могу сказать, что в международной практике подобных прецедентов было не много», - отметил глава РЦКС, подчеркнув, что в следующем году высокий темп загрузки сохранится.

 

Так, по информации В. Лефтера, в течение 2007 года госкомпания Kazsatnet планирует также задействовать 36 МГц одного из транспондеров спутника.

 

Kazsatnet со 100%-м участием государства была создана постановлением правительства в середине августа 2006 года для участия в создании и эксплуатации спутниковой сети передачи данных государственных органов республики.

 

Между тем президент РЦКС считает, что одной из главных причин востребованности спутника являются конкурентоспособные на внутреннем рынке страны тарифы на его услуги. «Наша тарифная политика базируется на доступности услуг спутника для казахстанских операторов. Мы постарались сделать тарифы очень гибкими - они зависят от ряда факторов, в частности, от объема занимаемой широты полосы и срока договора, и в целом оказываются ниже, чем у иностранных конкурентов», - отметил он в этой связи.

 

Загрузка спутника связи KazSat, запущенного с космодрома Байконур 18 июня текущего года, в первой половине 2007 года превысит 50%, считает президент АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев. По его словам, в настоящее время загрузка спутника KazSat составляет 39%.

 

Спутник KazSat изготовлен российским государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева. Аппарат оснащен 12-ю транспондерами Ku-диапазона мощностью 40 и 90 Вт с полосой пропускания 72 МГц. Зоны покрытия спутника охватывают территорию Казахстана, республик Центральной Азии, Кавказа, часть центральной России. Аппаратура спутника обеспечивает отличный прием сигнала на антенные системы малого диаметра. KazSat предназначен для организации каналов телерадиовещания, телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети Интернет, создания и развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей связи, оказания пакета мультимедийных услуг.

 

По расчетам специалистов, использование KazSat на полную мощность позволит Казахстану оставлять в своей экономике до $25-27 млн. в год, которые сегодня операторы спутниковой связи выплачивают за предоставленные услуги иностранным спутниковым организациям.

 

Как сообщал ранее министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, Азербайджан ведет работы по запуску своего спутника связи. В ходе проведенного заседания Минсвязи в ноябре этого года было отмечено, что ведутся работы по определению орбиты для спутника Азербайджана с Международным Союзом Электросвязи.

 

В ходе заседания также были обсуждены технические параметры спутника и сочтено целесообразным изготовление легковесного спутника.

 

Информационное агентство «Тренд»

http://www.trend.az/



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24