На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

Космический холдинг и земные дела

22.08.2009

В сложных экономических условиях КБ «Химавтоматика» удаётся сохранить коллектив, решать сложные производственные задачи.

 

Как уже писала «Коммуна», в начале августа 100 процентов акций ОАО «КБХА» указом Президента РФ Д.Медведева были переданы в хозяйственное ведение Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. О подробностях этого события и перспективах предприятия в новом статусе рассказал «Коммуне» генеральный директор – генеральный конструктор Владимир РАЧУК.

 

- Владимир Сергеевич, два года назад Воронежский механический завод стал филиалом ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, Теперь в состав этого холдинга вошло ваше предприятие. Как принималось данное решение?

- Процесс формирования ключевого ракетно-космического холдинга России на базе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева насчитывает уже не один год. Сейчас, помимо ВМЗ, в него входят Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева из города Королёв, производственное объединение «Полет» из Омска, московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина». Кроме того, у холдинга есть контрольный пакет акций пермского предприятия «Протон-ПМ», производящего двигатели для первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М».

В России действуют ещё два системообразующих предприятия отрасли. Это ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» в Самаре, производящий знаменитые ракеты-носители «Союз», и ракетно-космическая корпорация «Энергия» в Королёве, создавшая одноименную ракету, ряд космических кораблей и спутников. Эти предприятия проявляли интерес к интеграции с КБХА. Однако мы выступили с инициативой, и на протяжении последнего времени целенаправленно стремились к этому, о хождении в ГКНПЦ имени Хруничева, с которым у нас наибольшее количество точек соприкосновения.

Например, двигатели для ракет-носителей «Протон», «Рокот», двигатель для новой ракеты «Ангара», кислородно-водородные ракетные двигатели для перспективных разгонных блоков и ряд других проектов. Важным фактором явилось и территориальное соседство с ВМЗ. КБХА имеет многолетний опыт совместной работы с заводом по созданию и поставкам серийных образцов ракетных двигателей. Что бы там ни говорили злопыхатели, сейчас два наших предприятия работают в тесной кооперации по основной тематике, и для ГКНПЦ имени М.В.Хруничева это немаловажный плюс.

- В федеральном центре поддержали идею вхождения КБХА в московский холдинг?

- В конце 2008 года совместно с генеральным директором ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Владимиром Нестеровым мы направили письмо руководителю Федерального космического агентства Анатолию Николаевичу Перминову с просьбой поддержать идею передачи акций КБХА в хозяйственное ведение московского холдинга. Он одобрил нашу инициативу. Поддержку нам оказала и областная администрация.

- Как будут строиться отношения между КБХА и ВМЗ в новых условиях?

- Для начала нужно отметить, что статус наших предприятий различается. ВМЗ является филиалом ФГУП ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Мы же, будучи акционерным обществом, сохранили юридическое лицо и находимся в управлении московского холдинга через решения совета директоров нашего предприятия. Поэтому заявления некоторых «разбирающихся» журналистов об объединении КБХА и ВМЗ, мягко говоря, некорректны. Я лично считаю важным тот факт, что наше предприятие, сохранив свое юридическое «лицо», продолжит выплату налогов в региональный и местный бюджеты.

Если говорить о производственных взаимоотношениях, то в перспективе они могут стать более тесными.

С советских времен сложилась такая система кооперации, при которой мы создавали ракетный двигатель, обеспечивали его опытное производство и отработку, а ВМЗ, как и ряд других заводов страны, осуществлял серийное производство. Речи о том, что мы «отбираем хлеб» у ВМЗ, и быть не может. По сути, наше предприятие активно участвует во внедрении в эксплуатацию результатов собственного интеллектуального труда. Только при таких условиях можно рассчитывать на дальнейшую работу в современных экономических условиях: сохранить коллектив, загрузить предприятие работой, совершенствовать парк оборудования.

- Планируется ли с передачей акций в ведение ГКНПЦ имени М.В.Хруничева изменение номенклатуры работ КБХА?

- Изменения возможны в сторону расширения количества проектов. Как и прежде, мы продолжаем осуществлять конструкторское сопровождение серийного производства на ВМЗ ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз» и «Протон», обеспечиваем отработку и поставку новых ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз-2-1б» и «Ангара». Выполняем также целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по целевым федеральным программам и Гособоронзаказу.

С передачей наших акций ГКНПЦ имени М.В.Хруничева мы рассчитываем получить новый импульс для создания кислородно-водородных ракетных двигателей. Хороший знак – наш новый кислородно-водородный двигатель на уровне Роскосмоса утверждён в качестве базового для перспективных разгонных блоков ракет-носителей среднего и тяжелого класса. Эти космические проекты находятся как раз в ведении Центра имени М.В.Хруничева.

- Что будет с трудовым коллективом предприятия? Чего ожидать его работникам?

- Сегодня, несмотря на кризисные явления в российской экономике, предприятие функционирует в обычном режиме. Заключенные договоры позволяют с уверенностью говорить, что запланированное на 2009 год увеличение объёма производства товарной продукции примерно на 36% будет выполнено. А значит, взятые перед работниками обязательства администрация предприятия выполнит.

 

«Коммуна»



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24