На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресса о нас

Пресса о нас

В космос с "Ангарой": Владимир Путин обещал в этом году 82 миллиарда рублей космической отрасли

19.03.2009

В среду премьер-министр Владимир Путин посетил Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Премьер осмотрел сборочный цех предприятия и провел совещание по вопросам развития ракетно-космической промышленности.

 

Центр имени Хруничева - одно из крупнейших в России предприятий по производству космической техники. Завод занимается выпуском ракет с 1959 года, в его цехах были изготовлены все российские орбитальные станции: "Салют", "Мир" и "Алмаз". Владимира Путина первым делом провели в сборочный цех.

Гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров сначала показал премьеру огромный ракетно-космический комплекс "Протон", который пока является мощнейшей в России ракетой-носителем. Ему на смену как раз и готовится более совершенная "Ангара". Запуск нового ракетно-космического комплекса запланирован на конец 2011 года, однако для этого понадобится немало дополнительных средств. Как только Владимир Путин подошел к стоявшей рядом с "Протоном" "Ангаре", Нестеров тут же и затронул эту тему. По его словам, центру требуется в общей сложности более 10 миллиардов рублей до 2011 года для того, чтобы подготовить ракету к запуску.

Пока Путин разговаривал с гендиректором предприятия и смотрел красочный видеоролик, сотрудники завода отвлеклись от работы и встали около ракеты, желая немного пообщаться с премьером. Путин им в общении не отказал и особенно подробно отвечал на вопрос одной пожилой сотрудницы, интересовавшейся пенсионной реформой. Премьер пояснил, что основной целью реформы является увеличение коэффициента замещения, то есть соотношения пенсии к бывшему заработку. Путин также напомнил, что правительство стимулирует добровольное вложение в накопительную часть пенсии. "Мы единственная страна в мире, которая на один рубль, вложенный гражданином, дает еще один рубль", - отметил глава правительства.

 

После осмотра сборочного цеха премьер провел совещание по вопросам развития производственной и испытательной базы ракетно-космической промышленности. По словам Путина, за последние два года предприятия ракетно-космического комплекса получили и освоили более 21 миллиарда рублей. "Хочу обратить ваше внимание на то, что за последние двадцать лет таких масштабных вливаний в эту отрасль не было", - отметил глава правительства.

Расходы на космическую отрасль и в этом году запланированы весьма масштабные. По словам Путина, в скорректированном проекте бюджета на 2009 год никакого снижения расходов на эту сферу не планируется. "В рамках трех федеральных программ на эти цели в текущем году предусмотрено почти 82 миллиарда рублей", - сообщил премьер и тут же призвал крайне внимательно подойти к использованию этих немалых средств.

Последствия финансового кризиса, естественно, затронули и космическую сферу. В частности, сокращаются многие заказы на гражданскую продукцию. Особенно это касается заказов на среднесрочную и долгосрочную перспективу, что вызывает и сложности с кредитным финансированием. В этой ситуации правительство решило принять некоторые дополнительные меры по поддержке отрасли. Так, Центру имени Хруничева выделено 8 миллиардов рублей, которые пойдут на увеличение уставного капитала предприятия. "Поддержка этого центра - это фактически поддержка всей отрасли, - отметил Путин, - ведь на предприятиях и заводах всего холдинга трудятся около 120 тысяч человек".

 

Российская газета

http://www.rg.ru/2009/03/19/putin.html



Последние статьи:

03.09.2018РОССИЯ ЗАМЕНИЛА УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ «АНГАРЫ»
31.08.2018РОССИЯ ОТПРАВИТ К МКС 13 КОРАБЛЕЙ И ДВА МОДУЛЯ
28.08.2018 «НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ КОМПАНИЮ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА»
16.01.2015ЕКА продолжит использование российских ракет "Рокот"
27.12.2014Универсальная "Ангара"
23.12.2014Новейшая ракета "Ангара". Исторический старт для нашей космонавтики
23.12.2014Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк
23.12.2014Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
22.12.2014Конструктор ракеты «Ангара»: мы способны на новый прорыв в космонавтике
21.12.2014Тяжеловес идет на взлет // На космодроме Плесецк завершается подготовка к первому запуску новейшей ракеты-носителя "Ангара-5"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24