На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Российский «Протон» успешно вывел канадский спутник на орбиту

10.12.2008

10 декабря в  16:43 мск. с космодрома Байконур произведен пуск ракеты–носителя «Протон-М» с канадским телекоммуникационным  спутником CIEL -2.

 

Старт ракеты прошел в штатном режиме. Отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Бриз–М» и космического аппарата CIEL-2 от третьей ступени ракеты – носителя произошло в расчетное время. Дальнейшее выведение КА CIEL-2 на целевую орбиту выполнялось  за счет пяти включений двигателя разгонного блока.

 

Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло  11 декабря в расчетное время.  

 

Космический аппарат СIEL-2  был изготовлен Thales Alenia Space (Канны, Франция) по заказу Ciel Satellite Group - нового оператора спутниковой связи в Канаде. Ciel Satellite Group является стратегическим партнером в Америке  глобального оператора SES.

 

Контракт на запуск космического аппарата CIEL-2 подписали SES Americom (подразделение SES в Америке) и компания International Launch Services Inc., провайдер пусковых услуг с использованием ракеты  «Протон-М». Контрольный  пакет акций в ILS  принадлежит ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, который является  разработчиком  и изготовителем РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М». 

 

 СIEL-2 должен стать первым спутником прямого вещания в создаваемой Ciel Satellite Group орбитальной группировке. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового радио- и телевещания, широкополосной передачи данных на территории Северной Америки. Это самый крупный и мощный спутник связи на платформе нового поколения Spacebus 4000,  созданный  TAS.   

 

 C учетом нынешнего запуска, всего с начала года было осуществлено 9 стартов ракеты-носителя «Протон» (6 коммерческих стартов в интересах иностранных заказчиков в рамках деятельности компании ILS, 3 пуска в рамках Федеральной космической программы и Министерства обороны). Кроме того, это 340-ой  пуск в летной истории ракеты «Протон».

 

 Для справки.

 

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева (г. Москва, Россия) – разработчик и изготовитель РН «Протон-М» и разгонного блока «Бриз–М», самое крупное  предприятие российской ракетно-космической отрасли. Предприятие находится в Москве и имеет 9 филиалов на территории 6 субъектов РФ. Космический Центр имени М.В.Хруничева обеспечивает решение приоритетных задач, предусмотренных Федеральной космической программой России: серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей («Рокот», «Космос-3М», «Протон») и разработку, изготовление, испытания перспективного ракетно-космического комплекса «Ангара».

 

Запуск космического аппарата CIEL -2 стал тринадцатым стартом в 2008 году ракет-носителей, созданных в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева ( «Протон», «Рокот», «Космос-3М»).

 

Компания International Launch Services Inc. ( ILS)  была зарегистрирована в 1995 году в США. Штаб квартира ILS расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты–носителя тяжелого класса «Протон» и перспективной ракеты-носителя «Ангара». С мая 2008 года контрольный  пакет акций в ILS  принадлежит ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

 

Среди заказчиков ILS – все ведущие глобальные операторы спутниковой связи.   

В рамках деятельности ILS запуск CIEL-2 стал 49 –ым коммерческим пуском ракеты «Протон». Запуск CIEL-2  - шестой и заключительный  коммерческий старт «Протона» в 2008 году.

 

Примечательно, что всего с  1996 года в рамках деятельности ILS было произведено 16 пусков ракеты «Протон» с космическими аппаратами для SES Americom.  

 

Подробнее о  "Программе Ciel-2" читайте на нашем сайте в разделе  " Информация о пусках"

 

фото ILS



Последние статьи:

18.03.2020Испытания по программе запуска спутника KOMPSAT-6 в Южной Корее перенесены
28.02.2020Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил Центр Хруничева
27.02.2020ГКНПЦ им. М.В. Хруничева восстанавливает традицию донорских акций
12.02.2020Центр Хруничева посетили члены Российского союза ветеранов и Клуба военачальников
30.12.2019Предпраздничные дни в Центре Хруничева
28.12.2019В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева подвели итоги уходящего года
27.12.2019Успешный пуск ракеты "Рокот"
24.12.2019Центр Хруничева успешно завершил пусковую кампанию ракеты «Протон-М» в 2019 году
24.12.2019Ракета-носитель «Протон-М» готова к запуску космического аппарата «Электро-Л» №3
20.12.2019Заседание Общественного Совета Госкорпорации «Роскосмос» в Центре Хруничева
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24