На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Российский «Протон» успешно вывел канадский спутник на орбиту

10.12.2008

10 декабря в  16:43 мск. с космодрома Байконур произведен пуск ракеты–носителя «Протон-М» с канадским телекоммуникационным  спутником CIEL -2.

 

Старт ракеты прошел в штатном режиме. Отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Бриз–М» и космического аппарата CIEL-2 от третьей ступени ракеты – носителя произошло в расчетное время. Дальнейшее выведение КА CIEL-2 на целевую орбиту выполнялось  за счет пяти включений двигателя разгонного блока.

 

Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло  11 декабря в расчетное время.  

 

Космический аппарат СIEL-2  был изготовлен Thales Alenia Space (Канны, Франция) по заказу Ciel Satellite Group - нового оператора спутниковой связи в Канаде. Ciel Satellite Group является стратегическим партнером в Америке  глобального оператора SES.

 

Контракт на запуск космического аппарата CIEL-2 подписали SES Americom (подразделение SES в Америке) и компания International Launch Services Inc., провайдер пусковых услуг с использованием ракеты  «Протон-М». Контрольный  пакет акций в ILS  принадлежит ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, который является  разработчиком  и изготовителем РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М». 

 

 СIEL-2 должен стать первым спутником прямого вещания в создаваемой Ciel Satellite Group орбитальной группировке. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового радио- и телевещания, широкополосной передачи данных на территории Северной Америки. Это самый крупный и мощный спутник связи на платформе нового поколения Spacebus 4000,  созданный  TAS.   

 

 C учетом нынешнего запуска, всего с начала года было осуществлено 9 стартов ракеты-носителя «Протон» (6 коммерческих стартов в интересах иностранных заказчиков в рамках деятельности компании ILS, 3 пуска в рамках Федеральной космической программы и Министерства обороны). Кроме того, это 340-ой  пуск в летной истории ракеты «Протон».

 

 Для справки.

 

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева (г. Москва, Россия) – разработчик и изготовитель РН «Протон-М» и разгонного блока «Бриз–М», самое крупное  предприятие российской ракетно-космической отрасли. Предприятие находится в Москве и имеет 9 филиалов на территории 6 субъектов РФ. Космический Центр имени М.В.Хруничева обеспечивает решение приоритетных задач, предусмотренных Федеральной космической программой России: серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей («Рокот», «Космос-3М», «Протон») и разработку, изготовление, испытания перспективного ракетно-космического комплекса «Ангара».

 

Запуск космического аппарата CIEL -2 стал тринадцатым стартом в 2008 году ракет-носителей, созданных в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева ( «Протон», «Рокот», «Космос-3М»).

 

Компания International Launch Services Inc. ( ILS)  была зарегистрирована в 1995 году в США. Штаб квартира ILS расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты–носителя тяжелого класса «Протон» и перспективной ракеты-носителя «Ангара». С мая 2008 года контрольный  пакет акций в ILS  принадлежит ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

 

Среди заказчиков ILS – все ведущие глобальные операторы спутниковой связи.   

В рамках деятельности ILS запуск CIEL-2 стал 49 –ым коммерческим пуском ракеты «Протон». Запуск CIEL-2  - шестой и заключительный  коммерческий старт «Протона» в 2008 году.

 

Примечательно, что всего с  1996 года в рамках деятельности ILS было произведено 16 пусков ракеты «Протон» с космическими аппаратами для SES Americom.  

 

Подробнее о  "Программе Ciel-2" читайте на нашем сайте в разделе  " Информация о пусках"

 

фото ILS



Последние статьи:

30.12.2020Поздравление генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с Новым годом!
29.12.2020Музей истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в числе победителей городского смотра-конкурса
19.12.2020Дмитрий Рогозин посетил омский ПО «Полёт»
14.12.2020Ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк
24.10.2020Проведены огневые испытания второй ступени ракеты «Ангара-1.2»
22.10.2020На должность заместителя генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева назначен Николай Нестечук
07.10.2020Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева провёл встречу со студентами Омского авиационного колледжа
27.09.2020Поздравление генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева А.Г. Варочко коллективу предприятия с Днём машиностроителя
25.09.2020Работников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева наградили в преддверии профессионального праздника
19.08.2020Центр Хруничева примет участие в Международном форуме "Армия-2020"
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231