На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Корейскому космическому центру передан памятный камень с Гагаринского старта

31.10.2007

Руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов выступил на церемонии передачи корейскому космическому центру Наро (Республика Корея) памятного камня с Гагаринского старта, который был доставлен с космодрома Байконур, с того места, с которого 46 лет назад стартовала ракета с Юрием Гагариным – первым космонавтом Земли.

 

- Пусть этот памятный камень, - сказал А.Н.Перминов, - будет символом преемственности и успеха в освоении космоса, символом нашей дружбы.

 

Вице-премьер и министр науки и технологии Республики Корея г-н Ким У Сик и Руководитель Федерального космического агентства России А.Н.Перминов провели встречи с участием представителей Роскосмоса, Министерства науки и технологии Кореи, КАРИ (Корейского института аэрокосмических исследований), российских предприятий и организаций ракетно-космической промышленности. В ходе встреч стороны подтвердили готовность развивать активное двустороннее сотрудничество в области космоса. (Республика Корея является членом РКРТ - «клуба» стран нераспространения ракетных технологий, куда входят практически все крупнейшие государства мира, включая Россию и США).

 

В настоящее время российско-корейские отношения в области космоса на межправительственном уровне регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, которое было подписано 21 сентября 2004 г., в ходе визита Президента Республики Корея в Москву. Соглашение ратифицировано российской и корейской сторонами и вступило в силу в июле 2006 года.

 

В 2006 году (17 октября) было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, необходимое для развертывания полномасштабного сотрудничества в области космических средств выведения. Соглашение ратифицировано сторонами и вступило в силу 17 июля 2007 года.

 

Таким образом, созданы необходимые условия для двустороннего сотрудничества в области космоса.

 

В качестве приоритетного проекта стороны рассматривают создание Корейской космической системы запуска (КKСЗ - KSLS). В ходе встречи руководители обсудили ход реализации этой программы.

 

Российские предприятия - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (головная организация), КБТМ и НПО «Энергомаш» с участием других предприятий и организаций ракетно-космических отраслей России и Кореи, совместно работают над созданием корейской ракеты-носителя и формируют соответствующую наземную инфраструктуру на территории Республики Корея. В рамках первого этапа сотрудничества предполагается создание системы, обеспечивающей выведение полезной нагрузки массой до 100 кг на околоземную приполярную орбиту. Дальнейшее совершенствование системы предусматривает, главным образом, повышение энергетических возможностей ракеты-носителя до 1000 кг в период до 2010 года и – 1500 кг. - к 2015 году. (Первый запуск корейской ракеты-носителя (KSLV) с космодрома Наро намечен на 2008 год).

 

Наряду с созданием ракетно-космического комплекса в Корее, обе стороны взаимодействуют и в области пилотируемых полетов. Так, 7 декабря 2006 года в Роскосмосе подписан контракт на полет корейского космонавта на Российский сегмент Международной космической станции (МКС). Полет должен состояться весной 2008 года. В Корейской Республике проведен общенациональный конкурс по отбору первого корейского космонавта. Отобранные кандидаты, в соответствии с отдельным соглашением, проходят обучение в Центре подготовки космонавтом им. Ю.А. Гагарина (ЦПК).

 

Руководители также положительно отметили усилия обеих сторон по развитию сотрудничества в области элементной базы для космического приборостроения.

 

Сообщение пресс-службы Роскосмоса



Последние статьи:

15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
07.10.2021Награждение сотрудников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
27.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» доставлена на Байконур
26.09.2021Завершилась Пятая юбилейная отраслевя Спартакиада работников Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
21.09.2021Центр Хруничева принимает участие в Пятой отраслевой спартакиаде
17.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» отправлена из Москвы на Байконур
13.09.2021Депутат Госдумы посетил Центр Хруничева
28.08.2021Центр Хруничева отмечен Министерством обороны России за выполнение гособоронзаказа
23.08.2021Центр Хруничева принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231