На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

МАТИ им. К.Э. Циолковского – 75 лет

18.10.2007

В октябре 2007 МАТИ отмечает Юбилей – 75-летие со дня основания. Сегодня, 18 октября в Колонном зале Дома союзов состоится праздничный концерт и прием почетных гостей университета по случаю этой знаменательной даты.

 

История создания МАТИ связана с одной из самых ярких и романтических страниц отечественного воздухоплавания - проектированием, строительством и эксплуатацией дирижаблей.

 

В 1932 году воздухоплавательное отделение Московского авиационного института реорганизовано в Дирижаблестроительный институт. Но уже через год было принято решение объединить все воздухоплавательные отделения других вузов страны в единый центр подготовки кадров для молодой отрасли - Дирижаблестроительный учебный комбинат (ДУК), в состав которого кроме института входила еще и воздухоплавательная школа. В это же время у коллектива ДУКа устанавливаются тесные творческие связи с известным теоретиком воздухоплавания и космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским. Он внимательно следит за развитием нового института, активно способствует формированию и развитию его методической и материальной базы.

 

Не случайно, что в целях увековечения памяти великого ученого, 20 октября 1935 года Московскому дирижаблестроительному учебному комбинату было присвоено имя К.Э. Циолковского.

 

К концу 30-х годов производство дирижаблей постепенно уступило место самолетостроению. В 1939 году Дирижаблестроительный учебный комбинат реорганизуется в Московский институт инженеров гражданского воздушного флота им. К.Э. Циолковского. Он осуществлял подготовку инженеров по специальностям: дирижаблестроение и эксплуатация дирижаблей, самолеты и их ремонт, авиадвигатели и их ремонт.

 

В начале 40-х годов самолеты окончательно вытеснили дирижабли и полностью завоевали небо. С целью подготовки кадров для развивающейся авиационной промышленности 17 июня 1940 года совместным решением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) на базе Московского института инженеров ГВФ им. К.Э. Циолковского был создан Московский авиационный технологический институт (МАТИ) с тремя дневными факультетами: горячей и холодной обработки металлов, технологии авиамоторостроения, технологии самолетостроения.

 

За годы своей истории МАТИ прошел сложный, творческий и неординарный путь от Дирижаблестроительного учебного комбината до современного многопрофильного технологического университета широко известного в России и за рубежом.

 

Все эти годы коллектив МАТИ не только сохранял и передавал знания многим поколениям молодежи, но и выступал мощным генератором новых научных и образовательных идей.

 

Синтез учебного процесса с научными исследованиями, интенсивное использование в нем инновационных образовательных технологий, широкая гамма реализуемых образовательных программ, тесные связи МАТИ с ведущими промышленными предприятиями, научными организациями, органами государственной и муниципальной власти, а также интенсивное участие в общественной жизни страны позволяют университету готовить выпускников профессионально и социально компетентными. МАТИ формирует у молодых специалистов активную гражданскую позицию, способность ориентироваться в нестандартных ситуациях, комплексно оценивать тенденции и перспективы развития науки, техники и общественно – политических процессов.

 

И поэтому не случайно многие из выпускников МАТИ достигли больших высот в самых различных сферах и областях деятельности.


ГКНПЦ им. М.В. Хруничева связывает с университетом многолетнее и плодотворное сотрудничество, на предприятии трудится большое количество выпускников этого знаменитого ВУЗа.

 

Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева В.Е. Нестеров поздравил Ректора «МАТИ» - Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Петрова Анатолия Павловича и весь коллектив университета с Юбилеем:


Уважаемый Анатолий Павлович!

 

От имени многотысячного трудового коллектива ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и от себя лично поздравляю профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов, всех работников «МАТИ» - Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского с юбилеем – 75-летием со дня основания!

 

История создания МАТИ связана с одной из самых ярких и романтических страниц отечественного воздухоплавания - проектированием, строительством и эксплуатацией дирижаблей. Примечательно, что на этом этапе формирование и развитие методической и материальной базы института происходило при тесном творческом взаимодействии с известным теоретиком воздухоплавания и космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским.

 

Самолеты, окончательно вытеснив дирижабли и полностью завоевав небо, задали учебному заведению новый импульс: подготовка кадров для развивающейся авиационной промышленности.

 

Во время Великой Отечественной войны МАТИ не только не прерывал подготовку крайне необходимых стране кадров авиационных инженеров, но и активно развивался, находясь в эвакуации в Новосибирске.

 

В разные годы развитие МАТИ характеризуется созданием новых кафедр, значительным расширением спектра специальностей, по которым осуществляется подготовка студентов, формированием и развитием собственных научных школ, установлением широких научных и общественных контактов с отечественными и зарубежными партнерами.

 

Благодаря накопленному научному потенциалу сегодня здесь реализуются образовательные программы высшего профессионального образования по 16 направлениям подготовки бакалавров и магистров, 24 специальностям высшего профессионального образования, осуществляется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по 28 научным специальностям. В настоящее время в МАТИ обучаются более 12 000 студентов, около 400 аспирантов. Реализацию образовательных программ, научных исследований осуществляют более 200 докторов и более 450 кандидатов наук. Сегодня в университете обучаются студенты из 17 государств.

 

В день 75-летия прославленного учебного заведения желаю Вам, уважаемый Анатолий Павлович, всему коллективу «МАТИ» - РГТУ им. К.Э.Циолковского высоко и уверенно нести знамя и славу альма-матер через годы, больших научных открытий, творческих успехов, благополучия и счастья!

 

Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

 В.Е.Нестеров



Последние статьи:

15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
07.10.2021Награждение сотрудников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
27.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» доставлена на Байконур
26.09.2021Завершилась Пятая юбилейная отраслевя Спартакиада работников Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
21.09.2021Центр Хруничева принимает участие в Пятой отраслевой спартакиаде
17.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» отправлена из Москвы на Байконур
13.09.2021Депутат Госдумы посетил Центр Хруничева
28.08.2021Центр Хруничева отмечен Министерством обороны России за выполнение гособоронзаказа
23.08.2021Центр Хруничева принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231