На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

В ГКНПЦ им. М.В.Хруничева прошло заседание ВПК

12.10.2007

Сегодня, 12 октября 2007 года, в Государственном космическом научно-производственном Центре имени М.В.Хруничева прошло заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, рассмотревшее ход создания космического ракетного комплекса «Ангара».

 

Открыл заседание первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Борисович Иванов.

 

В своем вступительном слове Сергей Борисович Иванов подчеркнул, что «развитие отечественных средств выведения было, есть и еще многие годы будет важнейшим государственным приоритетом, залогом экономического и политического суверенитета России. И основная роль в этом направлении отводится создаваемому здесь, в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, космическому ракетному комплексу «Ангара».

 

При этом Сергей Борисович Иванов отметил, что «заданные характеристики ракет-носителей комплекса «Ангара» позволят решать широкий спектр задач в интересах обороны и безопасности государства, а также обеспечить в перспективе его конкурентоспособность на мировом рынке космических услуг».

 

В работе Военно-промышленной комиссии приняли участие заместитель председателя ВПК при Правительстве России Владислав Николаевич Путилин, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов, командующий Космическими войсками Владимир Александрович Поповкин, генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева Владимир Евгеньевич Нестеров и др.

 

Полный текст выступления Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Борисовича Иванова на заседании Военно-промышленной комиссии по КРК «Ангара» читайте на нашем сайте в разделе: «Тема недели».


Краткая справка по семейству ракет-носителей «Ангара»

 

Создание ракетно-космического комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности.

 

В соответствии с постановлением Правительства РФ о мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» от 26 августа 1995 г., в России реализуется программа создания семейства экологически чистых ракет-носителей «Ангара» на базе унифицированных ракетных модулей. Запуски ракеты-носители «Ангара» планируется проводить с космодрома Плесецк.

 

Создание ракетно-космического комплекса «Ангара» обеспечит нашей стране гарантированный и независимый от любых политических и экономических условий доступ в космос.

 

Заложенные в проекте технические характеристики ракет-носителей «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники. Использование передовых технологий производства позволит обеспечить более низкую, по сравнению с аналогичными ракетами мира, себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.

 

Семейство ракет-носителей «Ангара» будет состоять из нескольких типов ракет - от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1.5 т до 25 т на низкой околоземной орбите.

 

В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых компонентах топлива керосин-жидкий кислород. Один такой модуль является первой ступенью ракет-носителей легкого класса.

 

Ракеты-носители среднего и тяжелого классов “Ангара-3” и “Ангара-5” образованы добавлением к ракете-носителю легкого класса соответственно двух или четырех универсальных модулей. В зависимости от конкретных задач предусмотрено использование на этих носителях разгонного блока “Бриз-М” и кислородно-водородного разгонного блока КВРБ.

 

Летно-конструкторские испытания ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-5» начнутся с разгонным блоком «Бриз-М», причем в комплектации космической головной части, которая была отработана на ракете-носителе «Протоне-М», что резко снижает затраты и повышает надежность комплекса на первом этапе.

 

В дальнейшем для обеспечения задач на последующие годы необходимо создание кислородно-водородного разгонного блока (КВРБ). С его внедрением резко повышается энергетика, комплекс становится конкурентоспособным на мировом рынке. Кроме этого, он позволяет запускать сверхтяжелые аппараты и проводить парные пуски.

 

На сегодняшний день все работы по проекту «Ангара» проводятся в строгом соответствии с утвержденным графиком. Создана межведомственная группа под руководством командующего Космическими войсками России генерал-полковника Владимира Поповкина, заседания которой проводятся регулярно.

 

Разработка ракеты-носителя сейчас идет строго в соответствии с графиком. Сегодня идут работы над автономной отработкой агрегатов ракетных модулей и проведением стендовых огневых испытаний изделия.

 

На космодроме уже приступили к монтажу стартового комплекса для семейства ракет-носителей "Ангара".

 

Предприятия промышленности ведут работы по подготовке универсальных ракетных модулей первой и второй ступени к огневым испытаниям, которые запланированы на первую половину 2008 года. Намеченные мероприятия являются частью обязательного цикла подготовки создаваемой ракетно-космической техники.

 

Проект космического ракетного комплекса «Ангара» постоянно расширяется, вовлекая в свою орбиту новые составляющие. 22 декабря 2004 года между РФ и Республикой Казахстан было подписано «Соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» с использованием ракеты-носителя «Ангара» тяжелого класса. Реализация этого проекта позволит эффективно использовать потенциальные возможности «Ангары».

 

В проект ракет семейства «Ангара» заложен самый высокий показатель надежности из всех существующих носителей – как у нас, так и за рубежом.

 

Летные испытания ракеты-носителя “Ангара” запланированы на 2010-2011 годы.



Последние статьи:

15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
07.10.2021Награждение сотрудников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
27.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» доставлена на Байконур
26.09.2021Завершилась Пятая юбилейная отраслевя Спартакиада работников Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
21.09.2021Центр Хруничева принимает участие в Пятой отраслевой спартакиаде
17.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» отправлена из Москвы на Байконур
13.09.2021Депутат Госдумы посетил Центр Хруничева
28.08.2021Центр Хруничева отмечен Министерством обороны России за выполнение гособоронзаказа
23.08.2021Центр Хруничева принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231