На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Делегация Бундестага посетила ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

03.04.2007

Делегация Бундестага, находящаяся в российской столице с рабочим визитом, посетила Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева.

 

Делегацию возглавляет Председатель парламентской группы «Авиация и космонавтика» германского Бундестага господин Курт Россманит.

 

В переговорах с руководством ГКНПЦ им. М.В.Хруничева приняли участие заместитель руководителя Федерального космического агентства В.П. Ремишевский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, координатор депутатской группы «Авиация и космонавтика» в составе Межпарламентской группы Российской Федерации В.И. Шпорт, заместитель Генерального директора Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева С.В.Анисимов, секретарь правления Международной ассоциации участников космической деятельности А.А.Десятов, другие депутаты Бундестага и представители ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

 

Во время переговоров были обсуждены вопросы российско-германского сотрудничества в области космической деятельности, перспективы реализации совместных космических проектов.

 

Как отметил заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский, «космос не только в России, но и во всем мире должен служить человеку. Состоявшееся заседание президиума Государственного Совета Российской Федерации в Калуге было целиком и полностью посвящено космической деятельности и ее служению на благо человечества». Он рассказал, что Роскосмос имеет многолетний опыт сотрудничества с предприятиями Германии и в настоящее время участвует в реализации нескольких совместных проектов с OHB-System, EADS Astrium и другими. «В планах Федерального космического агентства также обязательное участие в международной выставке ILA-2008», - отметил В.П. Ремишевский.

 

Как оказалось, ракетно-космические предприятия и Европы, и России испытывают одинаковые трудности с привлечением молодежи.

 

По словам Председателя парламентской группы «Авиация и космонавтика» германского Бундестага господина Курта Россманита, «только в Германии мы ощущаем нехватку 25 тысяч инженеров».

 

В ответ на это заявление заместитель руководителя Роскосмоса отметил, что проблема российской ракетно-космической промышленности «заключается в том, что сегодня средний возраст инженера составляет 40 лет. Поэтому нами рассматривается комплексная программа привлечения молодых людей на предприятия промышленности».

 

Переговоры прошли в бизнес-отеле «Протон» в конструктивной и дружественной обстановке.

 

С целью детального ознакомления с деятельностью ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, его программами и продукцией немецким гостям был продемонстрирован видеофильм.

 

На протяжении 13 лет ГКНПЦ им. М.В.Хруничева работает с предприятиями германской авиакосмической промышленности.

 

Одним из важных результатов сотрудничества является совместное российско-германское предприятие Eurockot-GmbH, официально зарегистрированное 22 марта 1995 года в городе Бремен.

 

Этому событию предшествовало подписание 16 мая 1994 года соглашения между Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева и крупнейшей в Европе компанией германской промышленности «Даймлер-Бенц Аэроспейс» (ДАЗА) о создании совместного предприятия по маркетингу и обеспечению коммерческой эксплуатации ракеты-носителя «Рокот».

 

В настоящее время СП Eurockot - это Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева (49%) и европейская компания EADS Astrium (51%).

 

Всего, начиная с 2000 года, в рамках Eurockot осуществлено 7 запусков российской ракеты-носителя «Рокот». На низкополярные орбиты выведено 15 космических аппаратов, принадлежащих ведущим космическим агентствам и организациям Америки, Европы, Азии.

 

Сегодня СП Eurockot уверенно осваивает все больший сектор рынка легких ракет-носителей. В портфеле заказов компании интересные и перспективные предложения от европейских и азиатских заказчиков. С Европейским космическим агентством (ЕКА) заключен контракт на выведение космических аппаратов в рамках программы «Живая планета». Первым из них станет КА GOCE для изучения гравитационного поля Земли и Мирового океана.

 

Недавно Eurockot объявил о новом контракте на запуск второго японского космического аппарата по программе SERVIS.

 

При использовании информации ссылка на пресс-службу ГКНПЦ имени М.В.Хруничева обязательна



Последние статьи:

15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
07.10.2021Награждение сотрудников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
27.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» доставлена на Байконур
26.09.2021Завершилась Пятая юбилейная отраслевя Спартакиада работников Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
21.09.2021Центр Хруничева принимает участие в Пятой отраслевой спартакиаде
17.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» отправлена из Москвы на Байконур
13.09.2021Депутат Госдумы посетил Центр Хруничева
28.08.2021Центр Хруничева отмечен Министерством обороны России за выполнение гособоронзаказа
23.08.2021Центр Хруничева принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231