На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

В Центре Хруничева прошёл традиционный митинг памяти полярных лётчиков самолёта Н-209

13.08.2021

 

Сегодня в Центре Хруничева у памятника, посвященного экипажу самолета Н-209, без вести пропавшего во льдах Северного Ледовитого океана, прошёл памятный митинг, в котором приняли участие руководство, Совет ветеранов, Совет молодёжи, профсоюзная организация, сотрудники предприятия.

 

13 августа считается днём памяти воздушной полярной экспедиции самолёта Н-209 под командованием Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского. На территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева митинги в честь пропавших без вести лётчиков ежегодно проводятся с 2008 года.

 

Самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 («Дальний Бомбардировщик — Академия») — советский экспериментальный тяжёлый дальний бомбардировщик, спроектированный и построенный под руководством российского советского авиационного конструктора Виктора Болховитинова  на авиационном заводе № 22 (сегодня ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, предприятие Госкорпорации «Роскосмос»).

 

Экипаж должен был совершить трансполярный беспосадочный перелет для беспрецедентного шага в организации регулярного авиасообщения между СССР и США.

 

Экипаж состоял из шести человек. Четверо из них - командир Сигизмунд Леваневский, штурман Виктор Левченко, механики Николай Годовиков и Григорий Побежимов, - были ветеранами Арктики. Впервые летели на Север радист Николай Галковский и второй пилот Николай Кастанаев.

 

Николай Кастанаев с 1935 года летчик-испытатель авиазавода № 22 и самолёта Н-209. За время подготовки самолета пилот совершил на нем 100 вылетов и налетал 50 тысяч километров.

 

Николай Годовиков был также работником завода № 22, с 1931 года работал главным механиком аэродрома завода. Как опытнейший специалист вошел в качестве бортмеханика в состав экипажа.

 

12 августа в 18 час. 15 мин. Самолёт Н-209 отправился с Щелковского аэродрома в беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Северная Америка ( г. Фэрбенкс). 

 

Полет протекал в очень тяжелых метеорологических условиях, особенно над Ледовитым океаном. Опасаясь обледенения, летчики держались на большой высоте, но и там не выходили из облаков. 13 августа в 13 часов 40 минут самолет Н-209 прошел над Северным полюсом, а в 14 часов 32 мин. с борта самолета была подана радиограмма с сообщением, что один из моторов остановился. Это обстоятельство, заставляя самолет лететь ниже, увеличивало опасность обледенения.

 

На этом связь с самолетом оборвалась. Множество полярных и других радиостанций непрерывно следило за ним, но работа станции самолета Н-209 не была обнаружена.

 

Правительство СССР организовало поиски экипажа самолета Н-209 по всей трассе его полета, как со стороны берегов СССР, так и со стороны берегов Аляски и Северной Канады. За время поисков было совершено два полета до Северного полюса, ряд полетов на продолжении трассы в сторону Америки, полет с Земли Франца-Иосифа к берегам Гренландии (куда дрейф мог отнести остатки самолета) и другие. Однако поиски результатов так и не дали.

 

В 2007 году на территории Центра Хруничева в память о трагическом исчезновении самолёта Н-209 был установлен пока единственный монумент – памятник с очертаниями Северного полюса и пробивающегося через пелену облаков самолета. Его автор - Евгений Сергеевич Кулага, бывший сотрудник КБ «Салют», доктор технических наук.

 

Ежегодно к памятнику экипажа Н-209 в Центр Хруничева приезжают родственники лётчиков, историки, энтузиасты, орггруппа поиска самолёта Н-209. В этом году из-за эпидемиологической обстановки в мероприятии приняли участие только сотрудники предприятия.

 

 

 

 

Последнее фото экипажа (слева направо): бортрадист Н.Я. Галковский, второй пилот Н.Г. Кастанаев, командир С.А. Леваневский, бортмеханик Г.Т. Побежимов, бортмеханик Н.Н. Годовиков, штурман В.И. Левченко. 

 

 

 

 



Последние статьи:

15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
07.10.2021Награждение сотрудников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
27.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» доставлена на Байконур
26.09.2021Завершилась Пятая юбилейная отраслевя Спартакиада работников Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
21.09.2021Центр Хруничева принимает участие в Пятой отраслевой спартакиаде
17.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» отправлена из Москвы на Байконур
13.09.2021Депутат Госдумы посетил Центр Хруничева
28.08.2021Центр Хруничева отмечен Министерством обороны России за выполнение гособоронзаказа
23.08.2021Центр Хруничева принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231