На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

О реорганизации ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

09.02.2007

Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ «О федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».

 

В соответствии с указом к ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» присоединяются четыре федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск).

 

Современный этап развития промышленности в России связан с укрупнением производственных структур, приданием им качественно новых свойств, определяемых требованиями рыночной экономики.

 

Конкретным шагом в этом направлении со стороны государства была разработка и утверждение Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г № 713.

 

В июле 2006 года, на заседании Правительства Российской Федерации была принята за основу стратегия развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года. Согласно ей: к 2010 году в российской ракетно-космической промышленности будут созданы 10 интегрированных структур, а уже к 2015 году будут созданы 3-4 крупные корпорации, которые охватят все предприятия отрасли.

 

ГКНПЦ им. М.В.Хруничева является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. Реорганизация проводится по производственному принципу путем присоединения к головному предприятию в качестве филиалов четырех предприятий основной кооперации.

 

Проводимые изменения позволят обеспечить:

  • сохранение существующего производственного и научно-технического потенциала предприятий и выполнение государственных заказов, предусмотренных Государственной программой вооружения, Федеральной космической программой России на период до 2015 года и Федеральной целевой программой «ГЛОНАСС» в части создания космического ракетного комплекса «Ангара» и обеспечения запусков космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения, и других государственных заказов;
  • выполнение межгосударственных соглашений о сотрудничестве в области создания и эксплуатации ракетно-космической техники, в том числе с Республикой Казахстан по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» с экологически безопасной ракетой-носителем тяжелого класса;
  •  выпуск конкурентоспособной продукции и сохранение ведущей роли отечественных ракет-носителей на мировом рынке услуг по запуску космических аппаратов, что позволит поддерживать финансово-экономическую устойчивость реорганизованного предприятия и реализовывать социально-экономические задачи.

 

Прогнозируется, что реорганизация предприятий позволит укрепить финансовую базу ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и присоединяемых к нему предприятий.

 

Данные финансово-экономического анализа деятельности ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и четырех присоединяемых предприятий показывают, что с ростом денежных поступлений от реализации продукции возрастают возможности постепенно наращивать инвестиционную программу, увеличивать кадровый потенциал и решать социально-экономические задачи.

 

Ракетно-космическая отрасль – одна из главных составляющих российской экономики и поддержания высокого статуса России на международной арене, поэтому формирование ее нового облика, несомненно, важный государственный шаг с большими перспективами.



Последние статьи:

15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
07.10.2021Награждение сотрудников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
27.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» доставлена на Байконур
26.09.2021Завершилась Пятая юбилейная отраслевя Спартакиада работников Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
21.09.2021Центр Хруничева принимает участие в Пятой отраслевой спартакиаде
17.09.2021Ракета-носитель «Протон-М» отправлена из Москвы на Байконур
13.09.2021Депутат Госдумы посетил Центр Хруничева
28.08.2021Центр Хруничева отмечен Министерством обороны России за выполнение гособоронзаказа
23.08.2021Центр Хруничева принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231