![]() |
Пресс-релизыПО «Полет» - 78 лет24.07.2019 Сегодня свое 78-летие отмечает производственное объединение «Полет» – филиал Центра им. М.В. Хруничева в городе Омске. Предприятие более полувека специализируется на выпуске авиационной и ракетно-космической техники.
Предприятие, образованное в 1941 году как самолетостроительный завод №166 на базе эвакуированного Московского опытно-конструкторского авиазавода №156 (ныне ОАО «Туполев») и Тушинского серийного авиазавода №81 (ныне ОАО «Тушинский машиностроительный завод»), становится изготовителем боевой авиационной техники: бомбардировщиков Ту-2 и истребителей Як-9. В годы ВОВ завод изготовил более 3800 самолётов разных марок и модификаций. За образцовое выполнение правительственных заданий 2 июля 1945 года завод отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
В после военный период 166-й завод производит реактивные бомбардировщики Ил-28 (всего 758 машин) и гражданские реактивные самолёты Ту-104 (всего 61 машину).
В конце 1950-х годов предприятие переориентируется на производство ракетной техники. Налажен серийный выпуск баллистической ракеты Р-12, а также производство МБР Р-16 и Р-16У. «За успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники» 17 июня 1961 года предприятие удостоено ордена Ленина.
В январе 1969 г. завод запускает производство РН «Космос-3М». За время эксплуатации «Космос-3М» зарекомендовывает себя как самый надежный из существующих в мире ракет-носителей легкого класса. За что 18 декабря 1970 года завод получает еще одну награду – орден Октябрьской Революции «За организацию производства новой техники».
В 70-е годы завод преобразовывается в производственное объединение. Предприятие приступает к изготовлению космических аппаратов. В Омске налаживают выпуск аппаратов серии «Циклон» для навигационно-связной системы «Парус», созданной в интересах ВМФ. Система ГЛОНАСС свыше 20 лет (с 1982 г. по 2005 г.) оснащается спутниками омского производства. С 1982 года аппараты «Надежда» омского производства пополняют космический сегмент системы «КОСПАС-САРСАТ», предназначенный для определения координат судов, самолетов и экспедиций, терпящих бедствие. Всего предприятие изготовило около 270 космических аппаратов различного назначения.
В 1978 году ПО «Полет» становится одним из участников проекта по созданию многоразовой космической транспортной системы «Энергия–Буран», в реализации которого участвует свыше 1000 предприятий и организаций. «Полет» отвечает за организацию производства сверхмощных кислородно-керосиновых двигателей РД170 и РД-171, предназначенных для ракет-носителей «Энергия» и «Зенит». Объединение начинает осваивать новую продукцию — ракетные двигатели.
В 2007 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина предприятие на правах филиала входит в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Центр им. М.В. Хруничева подключает «Полет» к выпуску РН «Протон» и «Рокот».
Позже главной задачей предприятия в составе Центра Хруничева становится организация серийного производства ракетных модулей для семейства ракет-носителей «Ангара». На первом этапе «Полет» отвечает за изготовление РН легкого класса «Ангара-1.2» и УРМ-1 для РН тяжелого класса «Ангара-А5».
В настоящее время основную долю заказов предприятия составляет номенклатура по РН «Ангара». На «Полете» отработаны технологии изготовления комплектующих для «Ангары», технологии сборки снаряженных отсеков и готовых изделий, технологии испытаний. Производство универсальных ракетных модулей приобретает характер серийного.
Вместе с тем, участие ПО «Полет» в проекте по созданию ракеты-носителя нового поколения потребовало коренной технической модернизации производства. Работы по реконструкции «Полета» начались в мае 2009 года.
На сегодняшний день на «Полете» создается высокоэффективное производство, которое по уровню организации, производительности труда, качеству выпускаемой продукции отвечает всем современным требованиям мировых производителей ракетной техники. В частности, внедряются самые современные технологии, применяемые в мире при производстве ракетно-космической техники: ротационная вытяжка в производстве днищ баков и отсеков, фрикционная сварка и другие. Проект выпуска РН «Ангара» в Омске включает в себя коренную оптимизацию производственных площадей «Полета».
В настоящее время предприятие обладает не только передовым производственным и технологическим потенциалом, но и кадровым. ПО «Полет» реализует программу омоложения кадров: вузы Омска готовят специалистов для предприятия. Разработан и внедряется в жизнь проект постройки микрорайона для заводчан в шаговой доступности от «Полета».
Последние статьи:
|
![]()
![]() |