На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата: 13 июля 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр-РГ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

7 июня – День образования «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева»

07.06.2019

07.06.2019 / г.  Москва –  Распоряжением Президента РФ от 7 июня 1993 года на базе Машиностроительного завода имени М.В. Хруничева  (ЗиХ)  и Конструкторского бюро «Салют» был образован «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».  

 

Это событие имело неоценимое значение для сохранения и дальнейшего развития научно-технического  и производственного потенциала отечественной ракетно - космической отрасли в  условиях перехода страны к рыноч­ной экономике и выхода предприятий на мировой рынок космической про­дукции.

 

Было создано уникальное новое предприятие,  способное реализовать полный цикл разработки,   производства и ввода в эксплуатацию целой линейки  ракетно-космической техники – ракет-носителей различной грузоподъемности,  орбитальных модулей,  космических аппаратов. Первым генеральным директором  ГКНПЦ  им. М.В.Хруничева был назна­чен Анатолий Иванович Киселев, ко­торый до этого с 1975 года возглавлял Машиностроительный завод имени М.В. Хруничева.

 

Создание ГКНПЦ  позволило повысить эффективность производственной деятельности и обеспечить конкурентоспособность российских космических технологий на международном рынке.

 

За прошедшие годы коллектив ГКНПЦ им. М.В.Хруничева внес значительный  вклад в развитие космонавтики.  Одним из достижений ГКНПЦ  стала реализация комплекса мероприятий по модернизации и повышению надежности ракеты–носителя «Протон-М»,  которая в ближайшие годы  останется основным средством для выведения  автоматических  космических аппаратов различного назначения на геостационарную орбиту и отлетные траектории. В ГКНПЦ была создана первая российская конверсионная ракета-носитель «Рокот», первый отечественный космический аппарат для мониторинга Земли «Монитор-Э»  и несколько  космических аппаратов связи серии «Экспресс», разгонные блоки «Бриз», 12КРБ, КВТК.  За прошедшие годы с помощью ракет-носителей  «Протон» и «Рокот» с космодромов Байконур и Плесецк было запущено свыше 200 космических аппаратов  в интересах российских и иностранных заказчиков.

 

Космический Центр им. М.В.Хруничева известен как один из ключевых участников с российской стороны  проекта  Международной Космической Станции (МКС). Предприятие изготовило и вывело на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон» два первых модуля Российского сегмента  МКС  - ФГБ «Заря» и СМ «Звезда»,  а  также изготовило модуль  «Наука». ГКНПЦ  участвовал в реализации национальных космических программ Индии, Южной Кореи, Республики Казахстан.

 

В рамках государственной стратегии развития российской ракетно-космической промышленности на период с 2005 до 2015 года  предприятие было реорганизовано в крупнейшую  в отрасли интегрированную структуру.

 

В настоящее время АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» - единственный в России разработчик и изготовитель  ракет-носителей тяжелого класса («Протон-М» и «Ангара-А5»). В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих для ракетно-космической техники, расположенных в Москве и других городах Российской Федерации.

 

В 2014 году в ГКНПЦ  в соответствии с Программой финансового оздоровления начались масштабные преобразования, цель которых - модернизация действующих и создание новых высокотехнологичных производств по изготовлению РН «Протон-М» и семейства РН «Ангара», переходных систем и разгонных блоков.

 

На новом этапе развития важнейшая задачей ГКНПЦ   является организация серийного производства ракет-носителей «Ангара». Ракеты-носители «Ангара» различной грузоподъемности,  предназначенные для запусков  с космодрома Плесецк и Восточный широкого спектра полезных нагрузок, обеспечат России независимый выход в космос с собственной территории.



Последние статьи:

21.09.2019На Байконуре началась стыковка космической головной части с ракетой-носителем «Протон-М»
20.09.2019Подведены итоги Четвертой спартакиады Госкорпорации «Роскосмос»
20.09.2019Делегация Китайской национальной космической администрации ознакомилась с историей Центра Хруничева
18.09.2019Подготовка к пуску РН «Протон-М» с КА Eutelsat-5WB и MEV-1 идет по графику
16.09.2019Началась Четвертая отраслевая спартакиада Госкорпорации «Роскосмос»
11.09.2019На Байконуре готовятся к сборке космической головной части ракеты-носителя «Протон»
05.09.2019На Байконуре готовятся к четвёртому в 2019 году запуску ракеты «Протон-М»
02.09.2019Центр Хруничева принял участие в Дне знаний Московского авиационного института
31.08.2019Ракета-носитель «Рокот» успешно вывела космический аппарат Министерства обороны России
27.08.2019Центр Хруничева и Boeing продлили контракт о поддержании эксплуатации ФГБ «Заря»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24