На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Российский космический аппарат связи «Ямал-601» доставлен на Байконур

27.04.2019

Сегодня утром, 27 апреля, транспортным самолетом АН-124 авиакомпании «Волга-Днепр» на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Ямал-601», изготовленный французским подразделением компании Thales Alenia Space (TASF) по заказу «Газпром космические системы».

 

Телекоммуникационный космический аппарата «Ямал-601» будет запущен с помощью ракеты космического назначения «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Стартовая масса космического аппарата «Ямал-601» составит свыше 5400 кг.

 

После прохождения таможенных формальностей КА «Ямал-601» и доставленное вместе с ним наземное вспомогательное оборудование /НВО/ перевезут в монтажно-испытательный комплекс 92-А50, где в ближайшие дни специалисты TASF приступят к автономным проверкам космического аппарата. 

 

Несколькими днями ранее специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» начали в МИКе работы с ракетой-носителем, разгонным блоком и другими составными частями ракеты космического назначения.

 

Проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в Российской Федерации. «Ямал-601» должен стать самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке.

 

Новый спутник планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, спутник предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

 

Сотрудничество ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и «Газпром космические системы» продолжается уже около 20 лет. За это время с помощью ракеты-носителя «Протон» запущено семь космических аппаратов серии «Ямал». Первый из этих пусков состоялся 6 сентября 1999 года.

 

25 февраля 2015 года ГКНПЦ им М.В. Хруничева и «Газпром космические системы» подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве и контракт об использовании ракеты-носителя «Протон» для выведения на орбиту спутника связи «Ямал-601». Это был четвертый прямой контракт, заключенный Центром Хруничева и компанией «Газпром космические системы» в рамках сотрудничества по развитию орбитальной группировки «Ямал».

 

АО «Газпром космические системы» - дочерняя компания ПАО «Газпром», которое осуществляет космическую деятельность в области создания и эксплуатации телекоммуникационных и геоинформационных космических систем в интересах Группы Газпром и других потребителей. Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе орбитальной группировки с широкой зоной обслуживания и развитой наземной инфраструктуры. Компания реализует долгосрочную программу развития, предусматривающую развитие системы спутниковой связи и вещания «Ямал», создание космической системы дистанционного зондирования «Смотр» и создание сборочного производства космических аппаратов. Подробнее о компании http://www.gazprom-spacesystems.ru/

 

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Государственную корпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем ракет-носителей «Протон», разгонных блоков серии «Бриз», семейства новейших российских РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих для ракетно-космической техники, расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Подробнее о компании  http://www.khrunichev.ru/

 

 

 

 



Последние статьи:

25.09.2020Работников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева наградили в преддверии профессионального праздника
19.08.2020Центр Хруничева примет участие в Международном форуме "Армия-2020"
11.08.2020Модуль «Наука» отправлен на Байконур
02.08.2020Комсомольская правда: Модуль «Наука» для МКС
31.07.2020Два спутника «Экспресс» выведены на орбиту
31.07.2020Ракета «Протон-М» успешно стартовала с Байконура
30.07.2020РН «Протон-М» с КА «Экспресс» готов к старту
29.07.2020О пуске ракеты-носителя «Протон-М»
26.07.2020РН «Протон-М» с КА «Экспресс» на стартовом комплексе
25.07.2020«Протон-М» готов к вывозу на старт
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231