На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

В ЦЕНТРЕ ХРУНИЧЕВА ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ К 20-ЛЕТИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

24.12.2018

В 2018 году  Международной космической станции исполнилось 20 лет.  Первый  модуль МКС – функционально-грузовой блок «Заря»  - был запущен на орбиту  с помощью ракеты-носителя «Протон-К» с космодрома Байконур 20 ноября 1998 года. С этого  исторического события началось строительство на орбите МКС - самого масштабного  рукотворного космического объекта.

 

Сегодня в составе МКС 14 модулей.  За 20 лет орбитальная станция стала территорией широкого международного сотрудничества и используется странами-участниками как многофункциональный исследовательский комплекс. В реализации этого грандиозного космического проекта приняли участие космические агентства, промышленные предприятия и научно-исследовательские  организации из  16 стран мира.

 

Юбилей МКС стал поводом для проведения  конференции,  которая состоялась  13 декабря в  московском бизнес – отеле «Протон» Центра  им. М.В. Хруничева.  На конференцию   «20-летие МКС и запуска ФГБ «Заря»  прибыли  представители целого ряда ведущих космических агентств  - Роскосмос, NASA (США), JAXA (Япония), ESA (ЕС), а также представители иностранных промышленных компаний — Boeing (CША), Airbus (Европа). 

 

Среди гостей - представители департамента пилотируемых космических программ Государственной корпорации «Роскосмос»  во главе с исполнительным директором Сергеем  Крикалевым.  Герой Советского Союза,  Герой России, летчик–космонавт Сергей Крикалев в  декабре 1998 года вместе с американским астронавтом Робертом Кабаной (Robert Cabana), впервые открыл люк МКС  и в составе первого экипажа  станции  выполнял работы по ее подготовке к началу функционирования.  Астронавтов НАСА  представлял Майкл Бейкер (Michael Baker).

 

Делегацию Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина  возглавил Герой России,  заслуженный летчик-испытатель,  начальник ЦПК Павел Власов.  В составе делегации ЦПК – Герой России,  летчик-космонавт, первый заместитель  начальника Центра подготовки Юрий Маленченко и  другие руководители.  В  числе участников – делегации из  РКК «Энергия» во главе с заместителем генерального директора  корпорации Александром Деречиным и  Института медико-биологических проблем РАН во главе с заместителем директора ИМБП Олегом Котовым - 100-м космонавтом России, Героем России.  На конференции присутствовали ветераны и сотрудники КБ «Салют» и ракетно-космического завода (РКЗ) Центра им.М.В.Хруничева, многие из которых принимали непосредственное участие в разработке и изготовлении  модуля «Заря»  и второго модуля Российского сегмента МКС - «Звезда».

 

Торжественное собрание открыл директор программы МКС (Центр им. М.В. Хруничева) Сергей Шаевич - он ознакомил собравшихся с многолетним опытом предприятия по разработке и созданию долговременных орбитальных станций, тяжелых транспортных кораблей и научных модулей по программам «Алмаз», «Салют» и «Мир». В выступлении была отмечена роль предприятия в определении конфигурации МКС на первых этапах ее строительства и в создании первого модуля станции, запуск которого на ракете-носителе «Протон» начал отсчет времени полета МКС. С. Шаевич представил ветеранов КБ «Салют» и ракетно-космического завода, внесших весомый вклад в создание и длительную эксплуатацию ФГБ «Заря» на орбите.

 

От имени генерального директора ГКНПЦ Алексея Варочко со словами приветствия к участникам конференции обратился Андрей Панкратов, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности. «Созданный в совместной кооперации многоцелевой космический исследовательский комплекс является беспрецедентным и уникальным международным проектом»,  - подчеркнул он. В выступлении А. Панкратова была отмечена роль кооперации смежных предприятий, принявших участие в создании «Зари» и высокое качество их работы, которое позволило не только выполнить обязательства по 15-летнему сроку полета, но и обеспечить сертификацию срока службы модуля до 2028 года. В выступлении А. Панкратова было отмечено также, что фактически МКС стала международной станцией после завершения сборки на орбите «Зари» с американским модулем «Unity» 13  декабря 1998 года, что совпало с датой проведения конференции.

 

От имени Роскосмоса поприветствовал участников конференции С. Крикалев и поделился своими впечатлениями о первом посещении станции  и о своем участии в первой пилотируемой экспедиции. С. Крикалев поблагодарил создателей ФГБ «Заря» и всех участников программы МКС, присутствующих на конференции.    

 

Директор программы пилотируемых космических полётов НАСА в России Чэд Роу (Chad Row),  для которого работа в рамках проекта международной станции началась еще в 1993 году, подчеркнул: «Первый элемент МКС был тем элементом, который сплотил наше партнерство и сделал его таким, каким мы сегодня его знаем».  Представитель НАСА  отметил, что МКС является очень явным символом силы международного  сотрудничества и  напомнил,  что через два года  будет еще одна  юбилейная дата в истории МКС - 20 лет постоянного присутствия человек на борту МКС.  Чэд Роу высоко оценил грандиозную работу в рамках проекта МКС,  который,  по его мнению,  является важным шагом в истории космонавтики. В заключении, он выразил уверенность в том,  что  международное сотрудничество в космической деятельности приведет к уникальным достижениям в будущем.

Директор представительства японского космического агентства JAXA Кейджи Китамура  поздравил аудиторию с юбилеем МКС. Представитель JAXA напомнил присутствующим о важности программы МКС для будущих исследований Луны и Марса и о тесном многолетнем сотрудничестве с Роскосмосом и российскими предприятиями по научной программе.

 

Директор офиса Европейского космического агентства в Звёздном городке Юрий Каргополов поздравил собравшихся от имени представительства ЕКА в России и отметил синергию совместных действий с российскими предприятиями не только в области научной программы, но и в совместном создании оборудования и программного обеспечения для системы управления и обработки данных.

 

Представитель компании Боинг Грег Грант рассказал об участии Боинга в проекте создания первого модуля на контрактном уровне и о той большой работе, которая была проделана после запуска ФГБ с целью расширения его функций и получения дополнительных возможностей по парированию нештатных ситуаций, могущих возникнуть в связи с введением дополнительных требований.

 

Выступавшие далее представители РКК «Энергия» (А. Деречин), компании Airbus (Манфред Яуманн и Карло Мирра), ИМБП (О. Котов) и ЦПК им. Ю.А. Гагарина (П. Власов и Ю. Маленченко) выразили слова благодарности коллегам и партнерам,  а также  уверенность в том, что приверженность принципам международного сотрудничества  - необходимое условие для реализации будущих масштабных космических проектов по освоению околоземного пространства и дальнего космоса.

 

Сергей Шаевич подвел итоги конференции и от имени  Центра им. М.В.Хруничева вручил гостям памятные медали, изготовленные по случаю 20-летнего юбилея МКС и запуска ФГБ «Заря».

 

Расчетный срок эксплуатации ФГБ «Заря» - 15 лет. В рамках проекта МКС Центр им. М.В. Хруничева обеспечивает  инженерное сопровождение ФГБ «Заря». Спустя 20 лет  самый «взрослый» модуль МКС  «Заря»  продолжает функционировать в штатном режиме. В настоящее время все заинтересованные стороны – участницы проекта согласились продлить срок эксплуатации МКС до 2024 года.

 

###

Значительные успехи в проектировании и строительстве всех основных модулей орбитального комплекса «Мир» обусловили широкое участие Центра им. М.В.Хруничева  в создании Международной космической станции (МКС).

 

В 1993 году Россия и США приняли решение о совместном создании Международной космической станции (МКС), ставшей в итоге самым грандиозным научно-техническим проектом современности.

 

ФГБ «Заря» - один из важнейших структурных элементов, который обеспечил объединение российского и американского сегментов МКС, — был предложен для включения в конфигурацию станции специалистами ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и в кратчайшие сроки создан и запущен на орбиту. 

 

В 1994 году проектанты КБ «Салют» вместе с американскими специалистами определили облик «Зари» и ее тактико-технические характеристики. Подписанный 15 августа 1995 года контракт предусматривал проектирование, детальную отработку, изготовление, полный цикл испытаний, транспортировку на космодром Байконур, проведение предстартовой подготовки и запуск ФГБ, а также поставку для него имитаторов, комплектующего оборудования и запасных частей. Одновременно с созданием ФГБ в ГКНПЦ шло изготовление второго российского элемента МКС — служебного модуля (СМ) «Звезда», главным разработчиком которого была РКК «Энергия».

 

20 ноября 1998 года ракета-носитель «Протон» вывела первый модуль МКС — ФГБ «Заря» — на околоземную орбиту. Началось орбитальное строительство МКС. 7 декабря 1998 года в рамках миссии STS-88 американского многоразового корабля Space Shuttle Endeavour к ФГБ «Заря» был присоединен первый американский модуль Unity. До лета 2000 года ФГБ успешно справился с основной задачей — обеспечивать все жизненно важные функции МКС.

 

12 июля 2000 года» ракетой-носителем «Протон» был запущен модуль «Звезда, а 26 июля 2000 года была осуществлена стыковка этого модуля с модулем «Заря».  Впервые в мировой практике была обеспечена автоматическая стыковка самого массивного составного космического аппарата (ФГБ «Заря» с Unity, общей массой 33,5 т) с «пассивным» СМ  «Звезда» (массой ~20 т).  После стыковки большая часть основных функций была передана с ФГБ на новый компонент станции. Служебный модуль «Звезда» позволил начать эксплуатацию МКС в непрерывном пилотируемом режиме,  став основным местом для работы и отдыха экипажа.

 

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева в рамках инженерной поддержки отвечает за управление полетом ФГБ «Заря»; подготовку экипажей на тренажерах ФГБ; организацию снабжения модуля запасными частями; разработку инструкций и консультативную помощь экипажу при ремонтно-восстановительных и других работах в ФГБ; анализ расходования ресурса прочности, проведение микробиологического контроля конструкции ФГБ. Модуль «Заря» обеспечивает целостность конструкции, герметичность и тепловые режимы обитаемых отсеков и пневмогидравлических систем; прием топлива из грузового транспортного корабля «Прогресс»; хранение и выдачу топлива в двигатели станции; хранение расходуемых запасов и ресурсного оборудования.

 

Служебный модуль «Звезда» является структурным и функциональным центром российского сегмента МКС. Это наиболее сложный и насыщенный аппаратурой российский модуль МКС. «Звезда» обеспечивает деятельность экипажа численностью до шести человек и управление станцией с регулярно изменяющейся конфигурацией.

 

В настоящее время ГКНПЦ им. М. В. Хруничева совместно с РКК «Энергия» имени С. П. Королева разрабатывает Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» новый элемент российского сегмента.

 

 

 

 

 

 

Фотографии на http://www.khrunichev.ru/main.php?id=364

 



Последние статьи:

17.06.2020Модуль «Наука» проходит завершающий цикл испытаний
15.06.2020Ракета космического назначения «Протон-М» доставлена на космодром
05.06.2020Железнодорожный состав с ракетой-носителем «Протон-М» для запуска спутников «Экспресс» отправлен на Байконур
02.06.2020Первый в мире космодром отмечает 65-летие!
16.05.202020 лет назад состоялся первый пуск РН легкого класса «Рокот»
15.05.2020В Центре Хруничева провели мероприятие, посвященное 75-летию Победы
10.05.2020Филёвский авиационный завод - фронту
09.05.2020С 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!
30.04.2020ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – 104 года!
26.04.2020Центр Хруничева поддержит своих ветеранов
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231