На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 19 апреля 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 25 апреля 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-3B
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

20 ЛЕТ ЗАПУСКУ ФГБ «ЗАРЯ» И 20 ЛЕТ МКС

20.11.2018

Международная космическая станция отмечает свой двадцатилетний юбилей.

20 ноября 1998 г. с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-К», которая вывела на заданную орбиту первый модуль МКС «Заря», созданный в ГКНПЦ им М.В. Хруничева и положивший начало строительству станции.

О работе над проектом Международной космической станции ФГБ «Заря» рассказывает директор программы МКС ГКНПЦ им М.В. Хруничева С.К. Шаевич

 

На этапе определения конфигурации Международной космической станции коллектив ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в совместной работе мировыми и российскими компаниями определили ее первый базовый, основной элемент и то, как в дальнейшем должна строиться станция. Роль Центра имени Хруничева невозможно переоценить. Мы в течение нескольких десятков лет строили тяжелые транспортные корабли и обладали колоссальным опытом, поэтому для создания первого модуля использовались наши технологии.

 

В нашем центре был создан ставший основой МКС функционально-грузовой блок «Заря», который обладал развитой системой управления, системой энергоснабжения и необходимыми средствами терморегулирования и жизнеобеспечения. Тот факт, что ФГБ был встроен в программу Международной космической станции, позволило на начальном этапе надежно развивать ее строительство. 

 

ФГБ «Заря» – первый модуль, созданный в рамках сотрудничества США и России, а субконтракт на его создание стал первым опытом внешнеэкономического сотрудничества в области создания орбитальных станций.

 

Создавая «Зарю», ГКНПЦ впервые осуществил интеграцию в состав ФГБ иностранного оборудования и программного обеспечения, затем защитив разработки и технические решения перед комиссией НАСА по безопасности и надежности. Центр имени Хруничева выполнил все обязательства по контракту, который предусматривал проектирование, изготовление, полный цикл испытаний и запуск первого модуля станции.

 

 

Одной из важнейших функций ФГБ является хранение топлива, поскольку в программе полета предусмотрены этапы, на которых никакие другие средства не могут поддержать высоту орбитальной станции, и необходимо иметь на борту запас топлива для обеспечения работы в течение года. «Заря» стал первым транспортным кораблем, на котором установлено 16 топливных емкостей, и это техническое решение было успешно реализовано на ФГБ «Заря».

 

Когда в ГКНПЦ уже заканчивались работы по изготовлению и испытаниям первого модуля МКС, выяснилось, что есть большие задержки по российскому модулю (СМ) и американскому (NODE-1). Поэтому перед нашими сотрудниками была поставлена задача улучшения технических характеристик для обеспечения большей длительности автономного полета ФГБ до стыковки со служебным модулем. Специалисты ГКНПЦ предложили в рамках доработок ввести новую функцию – заправку топлива в полете станции и добавить дополнительный интерфейс для связей с другими блоками. Работы по модернизации модуля были выполнены в очень короткие сроки и с великолепным качеством.

 

Стоит также сказать, что ФГБ «Заря» выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон», которая была изготовлена на нашем предприятии специально под это изделие. По «Протону» были сформулированы дополнительные требования, с увеличенными массовыми характеристиками ракеты. С этими работами мы также успешно справились.

Вскоре мы осуществили стыковку «Зари» с американским шаттлом, который нес в своем грузовом отсеке модуль «Юнити», мягкая стыковка с помощью манипулятора была проведена впервые в нашей практике. Затем был длительный автономный полет в режиме посещаемой станции с точки зрения присутствия экипажа, в течение этого полета было несколько стыковок с шаттлом. Проводились работы, связанные с обслуживанием аппарата и доставкой на станцию необходимых грузов, оборудования и т.д.

 

 

Следующая сложная задача, которую наше предприятие смогло решить совместно с другими организациями – ввод служебного модуля «Звезда», также созданный на нашем предприятии.

 

Ранее маневры на орбите совершались с системой управления для двадцатитонного КА, а после стыковки с американским модулем Node и доставки дополнительных грузов совместная масса модулей на орбите была около 40 тонн. Учитывая измененные условия программы, мы должны были изменить динамическую схему аппарата и алгоритмы системы управления. Изменения проводились непосредственно в полете, поскольку служебный модуль имеет возможность только пассивного управления, он ориентируется вокруг центра масс и не может самостоятельно перемещаться по орбите. Работы были проведены успешно, и служебный модуль российского сегмента удалось подстыковать, совершая маневры, осуществляя сближения и изменяя орбиты, в оперативном режиме. В этом заключается техническая новизна ФГБ «Заря», который является одновременно модулем станции и транспортным кораблем, по сравнению с прошлыми нашими достижениями.

После присоединения «Звезды» на орбите появилась пригодная для жизни и длительной плодотворной работы научная лаборатория. На этапе развертывания МКС модуль «Звезда» служил базовым блоком всей станции, основным местом для жизни и работы экипажа.

 

В итоге, после 15 лет успешной эксплуатации, перед нами встала задача продления программы МКС. Последующие 5 лет нашей работы были насыщенными и сложными.

 

Была проделана очень важная работа – испытания по ранее существовавшим и новым разработанным методикам с тем, чтобы доказать возможность функционирования оборудования свыше 15 лет.

 

Работа разделилась на две составляющие. Прежде всего, было необходимо продлить срок службы незаменяемого на орбите оборудования – корпуса, двигателей, системы терморегулирования, которое на настоящий момент сертифицировано со сроком службы 30 лет.

 

Поскольку станция летает достаточно длительное время и существует угроза повреждения от столкновения, например, с космическим мусором, количество которого постоянно возрастает. В этой связи появляются новые требования – например, необходимость обеспечить функционирование станции в условиях разгерметизации. В этом направлении проведена огромная конструкторско-исследовательская работа с участием многих институтов, проведены испытания и подобраны алгоритмы и режимы для обеспечения работы станции. Полученные данные отработаны на двух стендовых изделиях и сертифицированы комиссией НАСА по безопасности.

Следующая составляющая проводимой работы – это обеспечение станции ЗИПом – заменяемым на орбите оборудованием. Изначально установленное на станции оборудование было чрезвычайно надежным, в системах станции было реализовано требование максимальной автономности полета, независимости от Земли. В связи с продуманной системой дублирования оно работала всё это время практически безотказно. Но в любом случае, у оборудования есть ресурс, и есть набор постоянно заменяемых элементов. В рамках нашей работы по обеспечению ЗИПом должна быть проведена модернизация шести систем оборудования. Определенные сложности возникали в условиях ограниченного доступа к импортным электрорадиоизделиям, но в итоге все эти приборы созданы уже на новой элементной базе преимущественно российского производства. Но в настоящее время эта работа продолжается в штатном режиме. Мы хорошо «экипированы», и если срок эксплуатации МКС будет продлен до 2028 года, сможем обеспечить ее дальнейшее функционирование.

 

На протяжении этих 20 лет работы МКС я испытываю невероятную гордость за нашу страну и наше предприятие, Центр им. Хруничева, вошедшее в производственную кооперацию по данному проекту. До сих пор поражает своей масштабностью результат уникальной работы, проделанной в сжатые сроки. В этом огромная заслуга нашего коллектива – все, кто участвовал в проекте, сработал по высшему разряду.

 

 

Презентация С. К. Шаевича к конференции, посвященной 20-летию МКС

 

 



Последние статьи:

14.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПЕРЕХОДНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УСТАНОВКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ EUTELSAT 5WB И MEV-1 ОТПРАВЛЕНА НА ИСПЫТАНИЯ
13.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: НА БАЙКОНУР ДОСТАВИЛИ РАКЕТУ«ПРОТОН-М» ДЛЯ ЗАПУСКА МЛМ
13.12.2018ПОБЕДИТЕЛИ ВИДЕОПРОЕКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ «ЗАДАЙ ВОПРОС КОСМОНАВТУ. 20 ЛЕТ МКС» ПОСЕТИЛИ ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК
12.12.2018ЦЕНТР ИМЕНИ ХРУНИЧЕВА СТАЛ УЧАСТНИКОМ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ
04.12.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ОЧЕРЕДНАЯ РАКЕТА «ПРОТОН» ОТПРАВЛЕНА НА БАЙКОНУР
30.11.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «РОКОТ» УСПЕШНО ВЫВЕЛА НА ОРБИТУ СПУТНИКИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ
23.11.2018СРОКИ ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «KOMPSAT-6» БУДУТ ОПРЕДЕЛЕНЫ РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЯ В ФЕВРАЛЕ 2019 ГОДА
20.11.201820 ЛЕТ ЗАПУСКУ ФГБ «ЗАРЯ» И 20 ЛЕТ МКС
20.11.2018МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ: 20 ЛЕТ НА ОРБИТЕ
19.11.2018КОНФЕРЕНЦИЯ «КОСМОНАВТИКА: ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24