На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 19 апреля 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 25 апреля 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: Sentinel-3B
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

25 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ

07.06.2018

Сегодня в связи с 25-летием со дня образования «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева» («Центра Хруничева») на его московской площадке открылась передвижная выставочная экспозиция,  на которой представлены фотоматериалы и различные экспонаты,   отражающие славную историю предприятия.  Экспозиция была представлена в фойе одного из цехов ракетно-космического завода, где  в апреле 2018 года был установлен бюст Александра Ивановича Киселева (1938-2017) – первого директора Центра Хруничева (1993-2001), одного из самых ярких,  талантливых и авторитетных руководителей в отрасли,  вся профессиональная деятельность которого была неразрывно связана с заводом. В рамках мероприятия  прошла церемония награждения сотрудников ракетно-космического завода и других подразделений. Грамоты и благодарности вручил генеральный директор  Центра Хруничева А.Г.Варочко.  В завершении участники мероприятия возложили цветы к бюсту А.И.Киселева.

 

В условиях перехода страны к рыночной экономике и поиска путей выхода на мировой рынок космической продукции и услуг 7 июня 1993 года вышло Распоряжение первого Президента РФ Б.Н.Ельцина об образовании в Москве в Филях «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева». Распоряжение предусматривало организацию ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на базе двух ведущих предприятий отрасли -   Машиностроительного завода имени М.В.Хруничева (ЗиХа) и расположенного на его территории конструкторского бюро  «Салют». Генеральным директором ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева  Президент лично назначил Александра Ивановича Киселева – инициатора создания Центра Хруничева.

 

Объединение единую структуру самого мощного и передового в те годы в России ракетно-космического завода с КБ «Салют», которое сохранило и успешно развивало традиции авиационной и ракетно-космической конструкторской школы В. М. Мясищева и В.Н.Челомея,  имело важнейшее  значение для дальнейшего развития  российской космонавтики. Созданная в Филях новая научно-производственная структура позволила сохранить научно-технический и производственный потенциал, повысить эффективность отрасли в новых экономических условиях и конкурентоспособность отечественной ракетно-космической продукции. Главным результатом создания Центра Хруничева стал уверенный выход в середине 1990-х годов российской космической техники и технологий на мировой рынок.

 

Мощным импульсом для продвижения российских средств выведения стало создание российско-германского (Eurockot Launch Services) и российско-американского (International Launch Services) совместных предприятий с участием Центра Хруничева. Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам и высоким показателям надежности,  «Протон» (разработки и производства Центра Хруничева) стал  первой российской ракетой-носителем,  которая привлекла внимание иностранных заказчиков. Центр Хруничева смог предложить заказчикам полный комплекс услуг по запуску космических аппаратов: от проектирования и производства средств выведения до адаптации полезной нагрузки,  осуществление запуска и анализа телеметрии. С начала коммерческой эксплуатации (1995год)  по настоящее время состоялось свыше 100 коммерческих пусков этой ракеты-носителя. Заказчиками пусковых услуг РН «Протон»  стали все ведущие спутниковые операторы мира. В Центре Хруничева была создана первая российская конверсионная ракета-носитель  «Рокот»,   ее эксплуатация началась в 2000 году.  С  тех пор РН «Рокот» вывела на орбиту свыше 70 космических аппаратов различного назначения в рамках коммерческих и федеральных программ. Всего,  с начала 1990-х годов  с помощью РН «Протон» и «Рокот» с космодромов Байконур и Плесецк было запущено свыше 200 космических аппаратов.

 

Центр Хруничева внес весомый вклад в строительство Международной космической станции. В цехах его ракетно-космического завода были изготовлены все модули российского сегмента МКС,  а ракета  «Протон» стала основным средством для их доставки на орбиту. С начала 1990-х годов Центр Хруничева изготовил модули российского сегмента МКС «Заря», «Звезда», «Наука»; разработал и изготовил космические ракетные комплексы (КРК) с ракетами-носителями «Протон-М», «Ангара-1.2», «Ангара-А5»; разгонные блоки серии «Бриз», РБ «12 КРБ»; первую ступень южнокорейской РН «КСЛВ-1»; космические системы на базе малых космических аппаратов связи (серии «Экспресс-МД», «КазСат») и ДЗЗ («Монитор–Э»).

 

Космическая техника предприятия широко используется для реализации международных, национальных и коммерческих проектов по изучению Земли, исследованию и использованию космического пространства в интересах России и других стран.

 

О «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева»  («Центр Хруничева») входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»,  является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ серии «Бриз» и семейства РН «Ангара». В состав Центра Хруничева входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS, г. Рестон, США.  ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru/.

 

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация "РОСКОСМОС" обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России. Подробнее о компании: http://www.roscosmos.ru/.

 

Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

 

 

 

 

  



Последние статьи:

08.06.2018ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ «ОЗЕРЫ» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ ДЛЯ ЮНЫХ ОТДЫХАЮЩИХ
07.06.201825 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ
07.06.2018ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЛЕКСЕЙ ВАРОЧКО ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ С 25-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА
06.06.2018ЗАВЕРШИЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРОФМАСТЕРСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ КОСМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ
04.06.2018РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М» ОТПРАВЛЕНА НА КОСМОДРОМ БАЙКОНУР
30.05.2018СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДЕМОНСТРИРУЮТ СВОЕ МАСТЕРСТВО НА КОРПОРАТИВНОМ ЧЕМПИОНАТЕ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ РОСКОСМОСА-2018»
23.05.2018«ПРОТОНЫ» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ KADEX - 2018
11.05.2018 КОЛЛЕКТИВУ ВМЗ ПРЕДСТАВИЛИ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
10.05.2018СЕРГЕЙ КОВАЛЁВ – НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВМЗ
08.05.2018С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Календарь новостей
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121087, Москва, ул. Новозаводская, 18
Канцелярия Аппарата генерального директора
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24