На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 декабря 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 30 ноября 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: КА МО РФ
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ПУСКУ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «РОКОТ» С ЕВРОПЕЙСКИМ СПУТНИКОМ «СЕНТИНЕЛ-3Б»

04.04.2018

 

На космодроме Плесецк (Архангельская область)  идет подготовка к пуску ракеты космического назначения  (РКН) «Рокот». Старт запланирован на апрель. «Рокот» должен вывести на низкую солнечно-синхронную орбиту малый космический аппарат  Sentinel-3В («Сентинел-3Б)  для Европейского космического агентства (ЕКА). КА Sentinel-3В предназначен для сбора данных дистанционного мониторинга о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон.

 

Пусковые операции будут обеспечены силами и средствами совместного расчета АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и Космических войск ВКС Министерства обороны Российской Федерации. Контракт на пусковые услуги  заключили ЕКА   и  Eurockot («Еврокот») - совместное предприятие ArianeGroup и Центра Хруничева, разработчика и изготовителя ракеты-носителя «Рокот».

 

По графику работ, 04 апреля завершены электропроверки ракеты космического назначения (РКН) «Рокот» («сухой прогон»). В соответствии с технологией подготовки РКН «Рокот» к пуску после успешно проведенных электропроверок блок ускорителей (две первые ступени) останется на стартовом комплексе до момента начала сборки РКН.

 

Сегодня вечером космическая головная часть (КГЧ) будет возвращена обратно в МИК, створки головного обтекателя от разгонного блока (РБ) «Бриз-КМ» будут демонтированы, а сам РБ начнут готовить к заправке. После заправки «Бриз-КМ»  вновь переместят в МИК, где затем начнутся работы по окончательной сборке КГЧ. 

 

Параллельно, в МИКе продолжается плановая подготовка космического аппарата. В ближайшие дни планируется завершить серию электрических и функциональных проверок аппарата и подготовить его к заправке.

 

Напомним, пусковая кампания на космодроме Плесецк стартовала в середине марта. 

 

РКН легкого класса «Рокот» создана в Центре Хруничева на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты по Федеральной космической программе и коммерческим программам. Возможности РКН «Рокот» полностью отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение РБ «Бриз-КМ» в составе РКН «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит. РН «Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам – с 2005 года. Общее количество запусков РН «Рокот», осуществленных с космодрома Плесецк (за период с 2000 года по настоящее время) - 27, из которых 7 пусков с попутной полезной нагрузкой. За прошедшие 17 лет «Рокот» вывел на орбиту свыше 60 космических аппаратов различного назначения.

 

КА Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Программа Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнёрстве с ЕКА и Европейским агентством по окружающей среде.

 

Sentinel-3В станет третьим из спутников серии Sentinel, запущенных на РКН «Рокот» в рамках контрактов, заключенных EКА c СП Eurockot. Начиная с 2000 года, предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства. В рамках контрактов с EКА, Eurockot обеспечил успешные запуски пяти космических аппаратов, созданных для реализации европейских программ охраны окружающей среды и безопасности (КА GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A, Sentinel 5P), а также, - технологического демонстратора PROBA-2. Предстоящий запуск должен стать 14 –м для предприятия Eurockot.

 

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева»  (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS, г. Рестон, США (http://www.ilslaunch.com/). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru/.

 

Eurockot Launch Services GmbH («Еврокот»), созданная в 1995 году, обеспечивает коммерческую эксплуатацию РН «Рокот» на мировом рынке запусков низкоорбитальных спутников. В настоящее время Eurockot является  совместным предприятием ArianeGroup и ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.  Eurockot – один из ведущих европейских провайдеров пусковых услуг по выведению космических аппаратов для ис­следований климата, дистанционного зонди­рования, а также научных спутников, требу­ющих выведения на приполярные и солнеч­но-синхронные орбиты. Предстоящий запуск КА «Сентинель-3Б» станет 14-м коммерческим пуском РН «Рокот». Подробнее о компании: http://www.eurockot.com/.

 

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация "РОСКОСМОС" обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России. Подробнее о компании: http://www.roscosmos.ru/.

 



Последние статьи:

17.04.2019В Центре Хруничева проходит акция «Неделя без турникетов»
12.04.2019Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко поздравляет коллектив предприятия с Днем космонавтики
12.04.2019Ракета-носитель «Протон» отправлена на Байконур для подготовки к запуску телекоммуникационного спутника «Ямал-601»
11.04.2019Открылась обновленная выставочная экспозиция, посвященная истории Центра Хруничева
09.04.2019ГКНПЦ им. М.В. Хруничева принял участие в дне профориентации школьников «Траектория твоего будущего».
04.04.2019На предприятии почтили память Михаила Васильевича Хруничева
01.04.2019Визит депутатов фракции КПРФ в Госдуме в Центр Хруничева
27.03.2019Представители Центра Хруничева приняли участие в конференции, посвящённой 15-летию АО «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан
21.03.2019Центр Хруничева на Слете юнармейцев
20.03.2019Центр Хруничева и НПО Лавочкина успешно провели ударные испытания переходной системы совместно с макетом космического аппарата «Экзомарс-2020»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24