На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата: 12 декабря 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: «Экспресс-АМУ3»/«Экспресс-АМУ7»
Место старта: Байконур
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «РОКОТ» УСПЕШНО ВЫВЕЛА НА ОРБИТУ ЕВРОПЕЙСКИЙ СПУТНИК «СЕНТИНЕЛЬ-5П»

13.10.2017

Стартовавшая 13 октября  в 12 час. 27 мин. с  Первого государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская обл.) ракета космического назначения (РКН) «Рокот» успешно вывела на орбиту космический аппарат Sentinel-5P («Сентинель-5П») для Европейского космического агентства. Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в расчетное время в штатном режиме. Аппарат взят на управление заказчиком.

 

Пуск и контроль полета ракеты-носителя осуществили Космические войска ВКС России.

 

Старт и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Выведение космического аппарата на целевую солнечно-синхронную орбиту обеспечил разгонный блок «Бриз-КМ».

 

 Спутник Sentinel-5P, оснащенный спектрометром TROPOMI,  предназначен для измерения качества атмосферы Земли. Стартовая масса космического аппарата -  приблизительно 820 кг. Разработчик и изготовитель  космического аппарата – Airbus Defense and Space  (Великобритания).

 

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана на базе двухступенчатой межконтинентальной баллистических ракеты РС-18. РН «Рокот» состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18, в качестве третьей ступени используется разгонный блок (РБ) «Бриз-КМ».

 

Разработчик и изготовитель ракеты-носителя легкого класса «Рокот» и разгонного блока «Бриз-КМ» является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр  Хруничева»).

 

Возможности РКН «Рокот» полностью отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение РБ «Бриз-КМ»  в составе РКН «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит.

 

РН «Рокот» используется для  коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам – с 2005 года.  Общее количество запусков РН «Рокот», осуществленных  с космодрома Плесецк  за период с 2000 года по настоящее время (с учетом сегодняшнего запуска) - 27,  из которых 7 пусков  - с двумя или более космическими аппаратами. За прошедшие 17 лет «Рокот» вывел на орбиту свыше 65 космических аппаратов различного назначения.

 

Контракт на запуск Sentinel-5А  заключила  компания Eurockot Launch Services (г.Бремен, Германия). С 1995 года предприятие Eurockot осуществляет  маркетинг и коммерческую эксплуатацию  РН «Рокот»  на мировом рынке запусков низкоорбитальных космических аппаратов. В настоящее время Eurockot является совместным предприятием ArianeGroup  и Центра имени М.В. Хруничева.

 

 Sentinel-5P - второй космический аппарат,  запущенный с помощью  РН «Рокот»  в рамках европейской программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности»  (CMES - Global Monitoring for Environment and Security. За период с 2009 по 2016 г. Eurockot обеспечил успешные запуски четырех космических аппаратов ДЗЗ   по программам ЕКА  (GOCE, SMOS, SWARM,  Sentinel 3A),  а также, - технологического демонстратора Proba -2.

 

Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

 

 

Фото:  Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ  им. М.В.Хруничева



Последние статьи:

05.12.2021На Байконуре началась сборка ракеты «Протон-М»
25.11.2021Началась заправка разгонного блока «Бриз-М» для ракеты-носителя «Протон-М»
23.11.2021На Байконуре устранено замечание к разгонному блоку «Бриз-М» для запуска спутников «Экспресс»
14.11.2021Центр Хруничева представлен на Dubai Airshow 2021
12.11.2021На Байконуре идет подготовка РН «Протон-М» для запуска российских космических аппаратов «Экспресс»
10.11.2021Центр Хруничева принял участие в Евразийском технологическом форуме
09.11.2021На Восточном начались испытания систем газоснабжения для КРК «Ангара»
28.10.2021Транспортированы части кабель-заправочной башни для ракеты-носителя «Ангара»
15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231