На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: АНДРЕЙ КАЛИНОВСКИЙ ПЕРЕХОДИТ НА РАБОТУ В «РОСКОСМОС»

27.06.2017

Генеральный директор предприятия Андрей Калиновский переходит на работу в Госкорпорацию «РОСКОСМОС», где займет пост исполнительного директора по качеству и надежности.

 

Андрей Калиновский  возглавил  Центр Хруничева в  августе 2014 года,  когда  вскрылись серьёзные производственные и финансовые проблемы предприятия,  в частности,  не хватало средств на операционную деятельность.

 

В декабре 2014 года была утверждена Программа финансового оздоровления (ПФО) Центр Хруничева,  разработанная ОРКК  и «Роскосмосом» по распоряжению Правительства РФ  в рамках системной реформы ракетно-космической промышленности страны. В рамках Программы предполагается до 2025 года в три этапа осуществить комплекс экономических и производственных преобразований. Основная цель Программы – обеспечение  долгосрочного развития Центра Хруничева за счет  организации принципиально нового высокотехнологичного производства; применения новых технологий проектирования,  производства,  управления;  внедрения новых форм организации и оплаты труда. Фактически в рамках Программы создаются основы современного высокоэффективного производства ракетно-космической отрасли.

 

За 2014-2016 годы удалось решить самые насущные задачи первого этапа  -  стабилизировать деятельность предприятия за счет привлечения финансовых инвестиций,  существенно снизить накладные расходы за счет оптимизации структуры (за счет административно-управленческого персонала численность снизилась на 17%) и сокращения избыточных площадей (в Москве освобождено 44% площадей).

 

В это же время удалось значительно поднять заработную плату: на 19,3% по итогам 2015 года, на 11,4% по итогам 2016 года. В 2017 году запланирован дальнейший рост заработной платы – на 15%.

 

Наметилась устойчивая тенденция к снижению среднего возраста коллектива. Удалось кардинально переломить ситуацию с текучестью специалистов в возрасте до 35 лет.

 

В 2017 году начался второй этап реализации ПФО – модернизация действующего производства. Самые масштабные преобразования проходят на двух основных площадках – в Москве и Омске. В Москве на РКЗ идет модернизация производства РН семейства «Протон», разгонных блоков «Бриз-М», головных обтекателей и переходных систем. В Омске в ПО «Полет» создаётся новое высокотехнологичное производство РН семейства «Ангара».

 

На базе филиалов предприятия началось формирование отраслевых центров компетенции по продуктовому принципу.

 

В соответствии с Программой окончательный облик производственной структуры будет  сформирован  в конце 2018 - середине 2019 года. После этого должно начаться устойчивое развитие предприятия – третий этап ПФО.

 

Приоритетом компании стал вопрос качества продукции. В настоящее время активно проводятся мероприятия по повышению уровня регламентации, стандартизации и унификации производственных процессов. На первом этапе основной акцент сделан на аппаратные средства контроля, то есть автоматическая фиксация всех параметров производственного процесса. Таким образом, минимизируется возможность ошибок и нарушений - человеческого фактора в ходе производства.

 

Была пересмотрена  политика продаж основного продукта Центра Хруничева – пусковых услуг. Акцент сделан на расширение продуктовой линейки и дифференцированный подход к заказчикам. В настоящее время у Центра Хруничева  восемь действующих контрактов на 15 пусков РН «Протон» до 2023 года.

 

Создаётся новый модельный ряд коммерческих модификаций РН «Протон-М» - среднего и лёгкого классов. Проект по созданию семейства модификаций РН «Протон» предполагает активное вовлечение и задействование организаций, входящих в структуру ГК «РОСКОСМОС», что позволит обеспечить заказами ключевые предприятия космической отрасли РФ.

 

5 октября 2016 года в рамках Стратегического Пакетного Соглашения с компанией Eutelsat был заключен первый контракт на запуск в 2019 году космического аппарата с использованием новой модификации ракеты-носителя «Протон-М» - РН «Протон-М» среднего класса.

 

В настоящий момент Центр Хруничева через ILS проводит активную маркетинговую кампанию по выведению на рынок ракеты-носителя «Ангара-1.2». В августе 2016 года между компанией ILS и Корейским институтом аэрокосмических исследований (КАРИ) был заключен контракт на запуск в 2020 году с космодрома «Плесецк» научно-исследовательского космического аппарата «Kompsat 6». Это будет первый коммерческий пуск РН «Ангара».

Одновременно ведутся работы, направленные на подготовку пуска с Восточного «Ангары-А5М» - в 2021 году, а затем усилия будут направлены на реализацию пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» (с водородной ступенью).

 

 

Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева



Последние статьи:

02.08.2020Комсомольская правда: Модуль «Наука» для МКС
31.07.2020Два спутника «Экспресс» выведены на орбиту
31.07.2020Ракета «Протон-М» успешно стартовала с Байконура
30.07.2020РН «Протон-М» с КА «Экспресс» готов к старту
29.07.2020О пуске ракеты-носителя «Протон-М»
26.07.2020РН «Протон-М» с КА «Экспресс» на стартовом комплексе
25.07.2020«Протон-М» готов к вывозу на старт
24.07.2020Омскому производственному объединению "Полёт" - 79 лет!
21.07.2020На Байконуре началась сборка ракеты космического назначения «Протон-М»
10.07.2020Модуль «Наука» успешно прошёл наземные испытания
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231